Больше половины жителей России в случае утраты работы и других привычных источников дохода смогут просуществовать на отложенные деньги до трех месяцев, выяснили в ходе соцопроса аналитики «Росгосстрах Жизни» и банка «Открытие» и социологи центра А2. Результаты исследования имеются в распоряжении РБК.
В целом наличие накоплений подтвердили 79% респондентов, но 58% из них смогли отложить менее 100 тыс. рублей. У 38% россиян, имеющих какие-либо сбережения, их размер колеблется в пределах от 100 до 300 тыс. рублей, 2% смогли собрать от 300 тыс. до 1 млн рублей, и лишь 1,5% запасли на черный день более 1 млн рублей.
При прекращении всех денежных поступлений 62% респондентов «проедят» сбережения за три месяца или быстрее, 19% рассчитывают прожить на «подушку безопасности» от квартала до полугода, 15% надеются, что накоплений хватит на полгода-год, и лишь 4% россиян считают, что проживут на сбережения более года.
Примечательно, что 63% жителей РФ, имеющих сбережения, при необходимости тратят их на бытовые потребности, а 67% опасаются, что их накопления обесценятся из-за инфляции либо станут добычей онлайн-аферистов.