Пятница, 23 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

Наталья Пшеничная: осторожнее с «Омикроном»

https://pixabay.com/ru/

Рекордно высокие показатели заболеваемости коронавирусом на уровне 180 тыс. граждан в день заставляют прогнозистов быть сдержанными в оценке ситуации.

https://pixabay.com/ru/

Рекордные темпы роста заболеваемости коронавирусом, перевалившие за 170 – 180 тыс. человек в день, заставляют эпидемиологов и инфекционистов быть сдержанными в оценке ситуации и прогнозах. В то же время несмотря на тревожную обстановку власти решили «отпустить» ситуацию: приняли решение об отмене недельного карантина для контактировавших с больными, например, приводит «Российская газета». Не усугубит ли это ситуацию и как поведет себя «Омикрон», какие меры предпринимать людям, рассказала изданию «РГ» замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная.

Так, по словам профессора, «Омикрон» все более становится похожим на сезонные простудные заболевания: ОРВИ, грипп. У этого вируса довольно короткий период заражения, такие же способы передачи и схожая симптоматика. В течение последнего времени наблюдается более-менее стабильная картина, число отложенных госпитализаций не растет, как и смертность, а тяжесть состояния пациента в период болезни практически идентична обычной простуде. Именно поэтому стало возможным перейти на такие же меры мониторинга и контроля, как при гриппе.

Собственно, если вы заболели, лечитесь дома. Выздоровели – на работу или учебу. Отмена изоляции для контактеров – вынужденная мера, поскольку количество заболевших очень велико, нет возможности всех отследить и изолировать. К тому же у нас много бессимптомников, рассказала она.

Так что мы не стали «здоровых» людей изолировать. По этому же сценарию действуют в европейских странах. К тому же в России с усилием, но достигнут определенный процент коллективного иммунитета.

При этом не стоит пренебрегать разумными правилами безопасности: правительство полагается на сознательность и ответственность граждан. Тот же масочный режим, дезинфекция, забота о своем здоровье и об окружающих – все это никто не отменял. Если чувствуете симптомы заболевания, то обязательно необходимо диагностировать болезнь. Ведь хоть симптомы похожи, подход к лечению может отличаться, рекомендует специалист. Те же гормоны, которые могут назначаться при ковиде, противопоказаны при гриппе. Есть и другие препараты.

«Омикрон» не настолько опасен для организма, как другие штаммы вируса. Но его также не стоит лечить антибиотиками, которые убивают иммунитет. Из-за их бесконтрольного применения вирус чреват осложнением пневмонией, устойчивой к большинству препаратов, которую можно вылечить только в больнице.

Поэтому лечиться необходимо без фанатизма. Никакого самолечения. И осторожно применять иммуномодуляторы или вовсе воздержаться от их использования. Противовирусные – обязательно. К слову, привитые либо не болеют, либо переносят «Омикрон» практически бессимптомно.

Вирус продолжает мутировать. Конечно, это отражается на эффективности вакцины, однако, она по-прежнему устойчива ко всем штаммам, отмечает специалист.

<
Челябинская область ставит на скачки

Челябинская область ставит на скачки

В 2022 году в Троицке (Челябинская область) начнут реконструировать, а

>
Многодетная Россия: есть ли шанс стать густонаселенной страной

Многодетная Россия: есть ли шанс стать густонаселенной страной

Семья – одно из самых прекрасных, желанных, но тяжелых и дорогих удовольствий

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru