Пятница, 23 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

Верховный суд рассказал о компенсации морального вреда за травму

https://pixabay.com/ru/

Верховный суд ознакомил с разъяснением относительно компенсации морального ущерба при получении сотрудником предприятия травмы на рабочем месте.

https://pixabay.com/ru/

Работающим гражданам будет полезно ознакомиться с решением Верховного суда РФ, в котором сообщается, что работодатель должен возместить моральный ущерб при получении его сотрудником травмы на работе, пишет «Российская газета».

Вопрос с производственными травмами и выплатами компенсаций сотрудникам довольно серьезный. Согласно статистике, за последний год на российских предприятиях произошло около 6 тысяч несчастных случаев с летальным исходом работника или получением им инвалидности. Цифры на 4,2% ниже значений, полученных годом ранее. Но, только представьте, чуть менее 6 тысяч смертей и инвалидов – на повседневной работе. Не в аварии, из-за нападения или разбоя – на своей рядовой работе человек может умереть из-за чьей-то халатности. Что уж говорить о тех, кто получил менее опасную травму – их сотни тысяч. При получении служащим на работе травмы или повреждения ему должна быть выплачена компенсация за физический ущерб здоровью. Но ведь физическим повреждениям всегда сопутствует моральный вред. И как его оценивать, рассказал Верховный суд в рамках рассматриваемого дела.

Так, некий гражданин подал на работодателя в суд для взыскания потерянной заработной платы, а также оплаты морального ущерба. На процессе выяснилось, что он работал вахтовым методом монтажником трубопроводов. Пока во время одной из своих смен не сорвался с высоты и не упал. Согласно предоставленным документам несчастный случай произошел из-за плохо организованной работы. В результате инцидента парень утратил 30 процентов работоспособности. Часть работ, в том числе ту, на которой произошел трагический случай, он вообще не сможет выполнять по состоянию здоровья, сообщается в медзаключении.

В связи с чем молодой человек обратился к работодателю с обоснованным требованием оплатить больничный и компенсацию морального ущерба. Тот проигнорировал требование. После чего ремонтником было подано заявление на расчет по собственному желанию. А также составлен иск в суд. Первый суд удовлетворил ходатайство частично: моральный вред был оценен истцом в 5 млн руб. Суд постановил бывшему работодателю выплатить пострадавшему 90 тыс. руб. Истец обжаловал решение, подав в апелляционный и кассационный суды. Однако, там решение оставили в силе. После молодой человек дошел до Верховного суда, отменившего все решения относительно моральной компенсации. Аргументируя свою позицию ВС обратился к нормам Трудового кодекса, в котором говорится, что гражданин имеет право на рабочее место, обустроенное в соответствии с гостребованиями, а в случае инцидента он должен получить возмещение физического и морального вреда.

В Трудовом кодексе отдельно указано, что обеспечение безопасности труда – обязанность работодателя. А размер морального ущерба определяется на основании соглашения сторон. Если компромиссного решения нет, то определить сумму должен сам суд, учитывая степень вины нарушителя, тяжесть физических и моральных повреждений пострадавшего лица. Размер ущерба должен быть справедливым и разумным, подчеркнул Верховный суд.

Поскольку в законе обтекаемые формулировки, то суд должен выяснить, насколько сильно пострадал человек, чем ему травма грозит в будущем, оценить степень виновности работодателя. Ранние постановления судов формально соответствовали закону, но разумного объяснения суммы компенсации не приводили. Не учитывали тяжесть полученных травм, молодой возраст пострадавшего, которому всего 31 год – вся жизнь впереди. А он кормит семью и детей. Что он лишился возможности работать по специальности, в которой он хорош. Если обобщить, то истец потерял возможность хорошо зарабатывать, обеспечивать свою семью на достойном уровне, лечиться и так далее. Поэтому местные решения были отменены, а дело отправлено на пересмотр.

<
В тюрьму – за расчистку дороги

В тюрьму – за расчистку дороги

Скандал по уголовному производству против главы агропредприятия из райцентра

>
Нормальный формат: лидер Франции поверил в «мирный путь» для Европы

Нормальный формат: лидер Франции поверил в «мирный путь» для Европы

О чем Владимир Путин почти шесть часов говорил с Эммануэлем Макроном

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru