Среда, 31 мая, 2023 | USD: 80,69 EUR: 86,51

Россия безработная

https://pixabay.com/ru/

Счетная палата проанализировала динамику увольнений россиян в первый год пандемии.

https://pixabay.com/ru/

В отчете ведомства, с которым ознакомились «Известия», указывается, что в 2020 году число не имеющих постоянного места работы москвичей и петербуржцев удвоилось.

В частности, в Северной столице число безработных с 42 тыс. человек в начале 2020 года выросло до 90 тыс. человек, или на 113%. Количество нетрудоустроенных москвичей за тот же период увеличилось с 99 тыс. до 193 тыс. человек, или на 94%. На третьем месте расположилась Тува – в этой республике доля безработных выросла на 63%. Далее в первой пятерке – Томская и Новгородская области, где число ищущих работу жителей увеличилось, соответственно, на 57% и почти 52%.

Еще в 23 субъектах федерации безработица выросла на 30-40%. В 38 регионах России число находящихся в активном поиске работы жителей увеличилось на 10-30%, еще в 17 субъектах количество безработных выросло менее чем на 10%. Противоположных тренд отмечен только в Алтайском крае – там доля безработных сократилась на 1,4%. В Смоленской области первый год пандемии на ситуации с занятостью не отразился вовсе.

В разрезе федеральных округов ситуация с занятостью резко ухудшилась на всех территориях, кроме Южного и Северо-Кавказского округов, выяснили аудиторы. В масштабах страны количество безработных выросло на 856 тыс. человек и составило 4,3 млн граждан трудоспособного возраста.

Примечательно, что по численности жителей, которые официально зарегистрировались на бирже труда, лидером оказалась не Москва (193 тыс. безработных и второе место ранжирования), а Дагестан – в этой северокавказской республике в конце 2020 года в поисках работы находилось более 201 тыс. жителей. На третьей строчке расположился Краснодарский край со 160 тыс. безработных.

В Счетной палате рекомендуют властям до середины нынешнего года озвучить, какое количество россиян удалось трудоустроить благодаря той или иной антикризисной мере, а также подготовить план мероприятий, направленных на полное преодоление последствий пандемии в сфере занятости. Также аудиторы выступают за введение господдержки для компаний, которые принимают сотрудников на временную занятость – по аналогии с преференциями, которые такие работодатели имеют в других странах.

Как сообщили изданию в правительстве Астраханской области, больше всего сокращений произошло в учреждениях торговли, на сельхозпредприятиях, а также ремонтных станциях. На Алтае чаще всего увольняли работников магазинов и салонов красоты, однако сокращения затронули также строителей и квалифицированных сотрудников промпредприятий. А власти Санкт-Петербурга отмечают, в 2020 году без работы массово оставался персонал отелей, магазинов и заведений общепита, но в 2021 году ситуация с трудоустройством резко улучшилась, и сейчас в статусе безработных остаются всего 24 тыс. человек.

В Минтруде также уверяют, что последствия пандемии в сфере занятости фактически преодолены – работодатели принимают новых сотрудников и увеличивают их жалованье. В Росстате указывают, численность безработных в октябре-ноябре минувшего года оставалась неизменной – 3,2 млн человек, или 4,3% трудоспособных россиян, что является одним из минимальных показателей в истории. Такой же уровень безработицы отмечался летом благополучного 2019 года, а вот в августе 2020 года на бирже труда стояло 6,4% жителей страны. В Минэкономразвития полагают, что в ближайшие три года в активном поиске работы будет находиться в среднем 4,6% трудоспособного населения страны.

Директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов указывает, более четкое представление о ситуации с безработицей в конкретном регионе дает не абсолютное количество безработных, а его отношение к общей численности трудоспособных жителей. Если в Москве и Петербурге этот показатель в худшие месяцы рос на 2-2,5%, то в 12 субъектах федерации – на 4%. Преодолеть последствия пандемийных сокращений в целом по РФ удалось в июле-сентябре прошлого года, но в отдельных регионах безработица все еще на 2-3% выше, нежели до коронакризиса, отмечает специалист. Существенных колебаний уровня безработицы в нынешнем году ожидать не следует – уменьшаться он не будет ввиду завершения восстановительных процессов в экономике, а увеличиваться – благодаря отказу властей от локдаунов, констатирует Куликов.

<
Жительница Томска нашла на улице 500 тыс. рублей и сдала их в полицию

Жительница Томска нашла на улице 500 тыс. рублей и сдала их в полицию

В ОМВД России по Ленинскому району города Томска местная жительница принесла 500

>
Дачники Подмосковья: “Не отбирайте наш газопровод на нужды “социальной газификации”!

Дачники Подмосковья: “Не отбирайте наш газопровод на нужды “социальной газификации”!

От жителей Подмосковья посыпались жалобы: “Газпрому” выделены

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru