Суббота, 3 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

«Танкерный удар» по российскому газу

https://pixabay.com/ru/

США в очередной раз схлестнулись с Россией, зарубив выручку и перспективы на будущее.

https://pixabay.com/ru/

Двадцать танкеров со сжиженным американским газом в срочном порядке изменили первоначальный курс. Вместо азиатских поставок их экстренно направили в порты ЕС. Поставки дополнительного газа перебили цены на российское топливо, сбив их ровно в два раза, сообщает «Московский Комсомолец». Что это – очередная каверза и подстава от американцев, попытка выжить русских с прибыльного рынка, сбив уровень доходов по продаваемому сырью, нанести экономический удар или просто устроить подлянку, чтобы жизнь медом не казалась? Любой из вариантов, если не все вместе, но уж точно не попытка помочь европейцам и спасти их Рождество. Поскольку нагрелись американцы на этой операции превосходно.

Напомним, котировки «голубого топлива» в очередной раз обновили рекордные значения, перешагнув за 2200 долларов. Экспорт из США обвалил цены до 1100 долларов за тыс. кубометров. Рост поставок, по оценкам экспертов, связан с желанием американцев выжать досуха карманы европейцев. Страны Старого Света вновь на грани энергетического коллапса. Для РФ все происходящие события являются важнейшей вехой в борьбе за европейский рынок сбыта, который американцы время от времени пытаются отхватить – на этот раз «танкерной атакой» предприимчивых коммерсантов.

О том, что американский газ будет продаваться по рекордным ценам в Европе стало известно в последний момент: суда, занимающиеся перевозкой сжиженного газа в Азию, вдруг резко развернулись посреди маршрута, изменив курс следования. Вместо азиатских стран, попав в Европу. Все это произошло, как только стало известно о резком взлете котировок.

После того как стало известно о «летящих» в страны Евросоюза танкерах, курсы сразу поползли вниз. По оценкам экспертов, газовая «помощь» от Вашингтона поможет странам Европы переждать январские праздники. Но на весь первый месяц года топлива американцев все же не хватит. Что касается вопроса стоимости, то в начале этого года котировки контрактов торговались от 300 долларов за тысячу кубометров, сейчас – выше 1100 долларов даже несмотря на «двойное падение».

По словам эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, запасы углеводородов в хранилищах Европы уже в течение пары-тройки дней сократятся до 50 процентов, поэтому есть все предпосылки полагать, что в начале года котировки вновь взлетят до очередных максимумов.

К слову, западные страны продолжают во всем своих проблемах винить Москву. Так, и в обострении энергокризиса европейские политики обвиняют Россию, которая якобы «придерживает» газ, чтобы продавить вопрос скорейшей сертификации «Северного потока – 2». Мол, удерживают Европу на крючке и не накачивают дополнительными сверхконтрактными поставками, чтобы сертификацию побыстрее пройти. В то же время Германия радикально изменила позицию насчет необходимости Европе нового российского трубопровода. Так, глава МИД Германии Анналена Бербок недавно заявила, что газовый маршрут не соответствует европейским нормам, а лидер европейской дипломатии Жозеп Боррель – что не считает данный проект важным и приоритетным.

Звучащие обвинения выглядят совершенно нелепо, поскольку «Газпром» не может наживаться на контрактах: цены за экспорт не могут выходить за определенные ценовые диапазоны несмотря на колебания рынка. Об этом свидетельствует и финансовая отчетность компании. Так, экспортная цена сырья выросла всего до 313 долларов за тысячу кубических метров. В то время как стоимость этого же объема на европейских сделках была выше более чем в семь раз. Если бы мы поставляли им газ по спотовым ценам, то озолотились бы, считает аналитик Артем Деев. А так озолотились, как всегда, вовсе не мы.

Те же американцы на дополнительных поставках зарабатывают в разы больше. И разворот танкеров, и резкая смена курса – все показывает их чисто коммерческие устремления.

<
Дорогой Дед Мороз

Дорогой Дед Мороз

Большая часть населения на новогодние праздники тратит деньги, но некоторые –

>
В правительстве Беларуси рассказали о перспективах появления единой валюты с РФ

В правительстве Беларуси рассказали о перспективах появления единой валюты с РФ

Власти Беларуси указали на условие введения единой валюты в Союзном государстве

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru