Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Убийцу атамана нашли не сразу

Розыск занял почти 15 лет.

Генеральной прокуратурой РФ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Краснодарского края Виктора Абакумова. Об этом «Ъ» сообщили в управлении Генпрокуратуры по ЮФО и СКФО. Он обвиняется в том, что в феврале 2007 года расстрелял казачьего атамана Андрея Ханина. Это преступление тогда чуть не спровоцировало массовые беспорядки в Новоалександровском районе. Убийство оставалось нераскрытым почти 15 лет, а завершили расследование сотрудники управления Следственного комитета России (СКР) по СКФО, которым передали дело их ставропольские коллеги.

Покушение на атамана Нижне-Кубанского отдела Ставропольского казачьего округа Андрея Ханина было совершено в ночь на 14 февраля 2007 года. Две пули попали ему в голову, ранения оказались смертельными — 17 февраля атаман умер в больнице, не приходя в сознание. Его убийство многими жителями района и казачьим сообществом было воспринято как месть за общественную деятельность атамана: господин Ханин конфликтовал с руководством Новоалександровского мясокомбината, требуя модернизировать очистные сооружения и не сливать неочищенные отходы в реку.

В самом Новоалександровске известие о смерти атамана Ханина чуть не привело к массовым беспорядкам. Группы молодежи перебили стекла в доме директора Новоалександровского мясокомбината Тенгиза Гулуа, были совершены нападения на фирменные киоски предприятия, часть из которых подожгли, а в остальных разбили стекла и повредили холодильное оборудование.

По горячим следам был задержан подозреваемый, однако доказательств его причастности к убийству найдено не было.

На похоронах Андрея Ханина, на которые приехали представители казачьих обществ со всего Юга России и Северного Кавказа, представители власти пообещали, что дело будет взято под особый контроль.


Однако расследование преступления, совершенного, как отмечали правоохранители, «в условиях неочевидности», продолжалось в общей сложности почти 15 лет. Завершить его удалось после того, как родственники атамана попали на личный прием к главе СКР.


Результатом встречи стало поручение Александра Бастрыкина изъять нераскрытое уголовное дело из производства управления СКР по Ставропольскому краю и передать его в Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. Об этом СКР сообщило на официальном сайте ведомства.

По данным следствия, раскрыть дело удалось «благодаря слаженному взаимодействию ГСУ СКР по СКФО с сотрудниками 1 ОРЧ ГУ МВД России по СКФО и УФСБ России по Ставропольскому краю». В ходе предварительного следствия и оперативно-разыскных мероприятий «были установлены дополнительные свидетели и очевидцы совершенного преступления», а также установлен обвиняемый — житель станицы Темижбекская Краснодарского края Виктор Абакумов.

По версии следствия, Абакумов работал в Новоалександровске контролером МУП «Рынок “Центральный”».


Абакумову якобы стало известно, что атаман местного казачьего общества Андрей Ханин «решил поспособствовать» смене руководства рынка, что «могло бы повлиять на утрату Абакумовым рабочего места». Страх потерять работу, по мнению следствия, и привел обвиняемого к убийству.


13 февраля 2007 года он подошел к Андрею Ханину, который в это время находился в салоне своего автомобиля на центральной площади Новоалександровска у районного ДК, и «умышленно произвел в него два выстрела из неустановленного нарезного огнестрельного оружия». В окончательном варианте Виктору Абакумову предъявлены обвинения по статьям об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Дело будет слушаться в Новоалександровском районном суде Ставропольского края.

Александра Ларинцева

“КоммерсантЪ”

<
Зарплаты вышли из пике

Зарплаты вышли из пике

В следующем году около 60% отечественных компаний намерены повышать жалованье

>
Прокуратура не приняла «Траст»

Прокуратура не приняла «Траст»

Уголовное дело Михаила Хабарова возвращено из-за нарушений следствию

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru