Вторник, 7 февраля, 2023 | USD: 70,60 EUR: 76,03

30 лет ФТС: таможня закрепилась в «цифре»

Таможня России празднует свое 30-летие – в этот период удалось фундаментально трансформировать работу структуры: например, документооборот был переведен с бумажного формата на электронный, внедрены новейшие разработки в сфере информационных технологий.

Крупнейшей реформой за 30 лет считается решение по переводу таможенного оформления к единому центру, в результате чего 600 различных мест заменили «всего» 16 ЦЭДов (Центр электронного декларирования) – они позволили максимально автоматизировать процесс выпуска безрисковых поставок. Стоит особо отметить, что к 2030 году планируется значительно улучшить существующие наработки, пишет издание “Коммерсантъ”.

Стартом современного этапа развития российской таможни можно назвать снятие госмонополии на внешнюю торговлю – именно в этот момент количество ВЭДов (участник внешнеэкономической деятельности) перешло в стадию стремительного роста. В 1996 году их насчитывалось порядка 35 000, а в 1997 году каждая таможня обзавелась собственным центром таможенного оформления. В 1999 году развитие ФТС перешло на новый этап – внедряется институт таможенных брокеров.

В ноябре 2002 года структура достигает новую вершину – выпускает первую электронную декларацию. Стоит отметить, что массовый переход в удаленный формат работы пришлось ждать целых 15 лет. В мае 2017 года коллегия ФТС принимает решение о новой программе развития таможни, а уже в следующем году Дмитрий Медведев, занимающий на тот момент пост премьер-министра страны, запускает первую в России электронную таможню в Приволжском округе. Спустя всего несколько лет количество ЦЭДов увеличилось до 16.

Свои коррективы в работу российской таможни внес и Таможенный кодекс Евразийского экономического союза: компании столкнулись как с новыми требованиями, так и с новыми упрощениями.

«На данный момент 99% всех деклараций оформляют ЦЭДы», – заявил первый замглавы ведомства Руслан Давыдов.

2020 год отметился очередным достижением: количество участников ВЭД перевалило за 120 000, а треть федерального бюджета наполнялась за счет поступлений от пошлин. К слову, за 9 месяцев этого года в бюджет направлено 4,8 триллионов рублей.

В будущем ФТС также ожидает стремительное развитие: до 2030 года планируется осуществить переход от «электронной» таможни к «интеллектуальной».

<
Битва за таланты

Битва за таланты

Пандемия внесла коррективы в каждую сферу бизнеса, вынудив даже самые

>
Собчак нашего времени

Собчак нашего времени

Телеведущая провела свадьбу экс-замглавы Минфина в Италии

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru