Вторник, 28 марта, 2023 | USD: 76,57 EUR: 82,29

Удаленка в тренде

Мир полтора года живет в режиме пандемии, и работа из дома уже превратилась в норму.

К такому выводу пришли аналитики, изучившие ответы руководителей отечественных компаний из списка РБК-100, работающих в разных сферах экономики. При этом большая часть участников исследования намерена вернуть ряд сотрудников в офисы, однако, не нашлось ни одной компании, которая полностью отказалась бы от удаленки после того, как пандемия завершится.

Меньше всего работников на дому планируют оставлять в промсекторе – 24% и Tech-компаниях – 35%. К промышленности особых вопросов нет — производственная специфика требует, чтобы сотрудники были на местах, пояснили изданию «Компания» эксперты Korn Ferry. А вот по сфере технологической результат обусловлен тем, что большинство работников трудились из дома еще до того, как началась пандемия.

В ритейле не считают необходимостью возвращать большую часть сотрудников в офисы, что исследователи считают показателем окончательного перехода к онлайн-продажам.

Больше всего шансов остаться работать удаленно у офисных сотрудников, если речь идет о промышленности, и у подразделений бэк-офиса – это юристы, бухгалтерия и т. д. Более того, в некоторых компаниях после того, как пандемия закончится, намерены уменьшить количество рабочих дней в офисе или же ввести свободный график как альтернативу дистанционному режиму работы.

Спросили аналитики CEO компаний и о том, как предприятия стимулируют сотрудников вакцинироваться. Как выяснилось самой популярной мерой поощрения являются отгулы либо дополнительные дни отпуска — 50%, материальное поощрение приветствуют

22% компаний, призы и подарки разыгрывают 20%. В ходу, впрочем, меры не только пряника, но и кнута. Так, непривившихся сотрудников в 20% компаний отстраняют от работы с клиентами, депремируют в 10%, грозят увольнением в 8%.

При этом эксперты отметили, что хуже всего показатели по прививкам именно в тех компаниях, где используются только принудительные меры. Зато на предприятиях, где в равной степени убеждают и принуждают сотрудников, процент вакцинированных работников довольно высок. Всего в 15% СЕО прибегают к экспертной помощи для разъяснения сотрудникам, почему важна вакцинация, а также подают личный пример.

Аналитики констатируют, что в основном люди отказываются от укола из-за недоверия. Оно только усиливается при использовании принудительных мер, особенно в тех случаях, когда руководство действует непоследовательно, а доступная информация носит противоречивый характер. Другое дело, когда топ-менеджеры подают пример, да и позитивные отзывы о прививке также способны изменить мнение противников вакцинации. Если сотрудников поощрять и мягко убеждать, то они будут воспринимать это, как заботу об их здоровье со стороны начальства, считают специалисты. Переубедить тех, кто не доверяет вакцинации, поможет и доходчивое обоснование антиковидных мер, которые применяются, и их постоянство при отсутствии исключений.

Оценили в Korn Ferry и отношение к прививке от коронавируса, характерное для США и Европы. Как оказалось, свыше 60% американцев и 70% европейцев тоже не загораются энтузиазмом от идеи обязательной массовой вакцинации. Чтобы замотивировать сотрудников западные компании прибегают к финансовому стимулу – единоразовым выплатам всем привившимся. По сумме выплат компании решают сами – где-то выдают $50, а где-то $500, но в среднем она находится на уровне $100. Кроме того, на время вакцинации работодатель может предоставить сотруднику 1-3 дополнительных отпускных дня. Еще один мотивирующий фактор – уже упоминавшаяся мотивация личным примером, а также поддержка и обучение.

Помимо этого, аналитики выделяют три тренда, характерные для США в этом году. Первый – это мобильность. Эксперты выяснили,что свыше25% американцев переехали или же хотят переехать более чем на 80 км от своего постоянного места работы. Второй – готовность более трети жителей США пожертвовать доходами в перспективе, если они прямо сейчас получат от компании больше свободного времени благодаря более продолжительным оплачиваемым отпускам, свободному графику, возможности постоянной работы в дистанционном режиме. И, наконец, третий тренд — получение новых знаний и умений в свободное время, в частности навыков, касающихся использования технологий для эффективной организации удаленки.

<
ЦБ хочет разрешить проводить платежи россиян пенсионным фондам и страховым

ЦБ хочет разрешить проводить платежи россиян пенсионным фондам и страховым

ЦБ предложил расширить круг организаций, которым разрешено проводить платежи

>
Финразведка зафиксировала всплеск обналичивания через внесудебные соглашения

Финразведка зафиксировала всплеск обналичивания через внесудебные соглашения

Росфинмониторинг отметил резкий рост популярности обналичивания денег через

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru