Вторник, 27 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

Ружье в цифре

Учет вооружений и патронов, которые находятся на руках у россиян, планируют перевести в цифровой формат.

Данный механизм оговаривается в законопроекте о корректировке ФЗ «Об оружии» и сопутствующих нормативно-правовых актов, рассмотреть который нижняя палата парламента должна уже в следующий вторник, 18 мая. С документом ознакомились «Известия».

По замыслу, в РФ появится единый электронный госреестр, в который будут вноситься данные о гражданах, получивших разрешение на владение оружием, информация о контролирующих структурах, а также сведения о сделках с вооружениями, их транспортировке и утилизации. Функция оператора базы данных отведена Росгвардии. Технические аспекты наполнения и обслуживания реестра после принятия рамочного законопроекта утвердит кабмин.

Собеседники издания указывают, предполагается, что программные и серверные комплексы для ведения реестра будут закуплены у отечественных разработчиков и производителей, как это и предусматривает политика импортозамещения. Что касается Росгвардии, то ее специалистам, помимо непосредственно внесения информации в базу данных, поручат и другие функции, в том числе – собеседования с лицами, которые претендуют на владение оружием. Также росгвардейцы будут проверять, соответствуют ли действительности данные, указанные такими гражданами в сопутствующей документации. Еще одной дополнительной задачей Росгвардии станет контроль и надзор за оборотом оружия, негосударственными детективными структурами, а также охранными организациями. В частности, росгвардейцам разрешат проводить внеплановые ревизии.

По словам соавтора инициативы, замглавы думского комитета по безопасности Анатолия Выборного, комитет рекомендует текущую редакцию законопроекта к принятию в первом чтении. А перед вторым документ откорректируют с учетом правительственных замечаний. По предварительным расчетам, изменения вступят в силу спустя год после того, как законопроект будет принят в целом и опубликован. Однако эти сроки могут быть сокращены, поскольку принимать документ будут во внеочередном порядке – после трагических событий в казанской школе №175.

Среди других предложенных новаций – мораторий на предоставление права на владение оружием лицам, которые были осуждены не менее 2 раз и тем, кто попадался на вождении в нетрезвом состоянии. В случае, если гражданин потеряет ствол, либо его украдут, он должен будет в суточный срок подать соответствующее заявление в Росгвардию. Если законный владелец оружия  будет разгуливать с ним навеселе, либо не позволит росгвардейцам проконтролировать правильность хранения изделия, действие ранее выданной лицензии будет прекращено.

Отметим, согласно статистике Росгвардии, в конце 2018 года оружейные лицензии имелись у 4 млн россиян, которые приобрели 6,6 млн пистолетов, винтовок и других средств для самообороны и охоты. В Госдуме необходимость ужесточения контроля и надзора над оруженосцами признают. Первый замруководителя фракции единороссов Адальби Шхагошев считает, что строго контролировать нужно не только официально боевые стволы, но и списанные вооружения, которые умельцы без труда приведут в готовность к применению. С ним согласен первый замглавы фракции справедливороссов Михаил Емельянов. По его оценке, нередки случаи, когда де-юре ствол продается как охотничий, а на самом деле является боевым – к примеру, переименованный автомат Калашникова.

Заместитель председателя фракции либерал-демократов Ярослав Нилов напоминает, события в Казани и ряд других ЧП продемонстрировали, что проданные гражданским огнестрельные вооружения могут быть орудием расправы с многочисленными жертвами. В ЛДПР считают, что собеседовать потенциальных владельцев оружия должны как силовики, так и психологи, причем с обязательным прохождением тематических тестов. Но, признает Нилов, предложенный законопроект не станет страховкой от новых трагедий, ведь совершить нападение можно и с самодельным стволом, либо приобретенным на черном рынке.

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев добавляет, несакционированный государством оборот оружия может происходить довольно буднично – к примеру, после смерти законного владельца стволом или патронами к нему воспользуется психически неадекватный родственник покойного.

Руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов убежден, первым делом следует ужесточить правила выдачи лицензии на владение оружием. Для этого можно ограничить круг потенциальных оруженосцев по профессиональному признаку. Тех, кто разрешение уже получил и воспользовался им, следует систематически проверять у психолога, и при обнаружении тревожных сигналов лишать лицензии, рекомендует эксперт.

<
Два госбанка опять скупили почти весь аукцион российского госдолга

Два госбанка опять скупили почти весь аукцион российского госдолга

Минфин России возвращается к практике продажи государственных облигаций узкому

>
Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2021

Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2021

Рейтинг Forbes

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru