Несмотря на нещадную критику президента Украины Владимира Зеленского абсолютно во всех кругах и среди простых украинцев, и среди представителей большинства партий, включая его собственную, «народ не созрел до его отставки», считают эксперты.
Верховная рада Украины переживает исторический момент: народные избранники инициировали процедуру импичмента главы государства, перейдя от слов к делу, начав собирать подписи. Требование импичмента Зеленскому прозвучало еще в начале месяца. Недоверие власти выразили все представители «Оппозиционной партии за жизнь». Памятную фотографию, на которой депутаты собирают подписи против президента, разместил на своей социальной странице нардеп от оппозиционной партии Илья Кива. Если внимательно рассмотреть снимок, то становится понятным, что его подпись стоит девятой, и, видимо, последней.
Инициировать процедуру отречения президента Украины от власти оппозиционеры решили уже 4 февраля, сразу после обнародования президентского Указа о санкциях, который моментально перекрыл информационный кислород всей оппозиционной украинской элите. Как ни странно, мгновенная и массированная атака на телеканалы прошла без шероховатостей. Эфир перекрыли сразу же, не дожидаясь выполнения необходимых по закону сопутствующих процедур. В результате тройка самых популярных телевизионных новостных каналов страны перестала вещать сразу же. К слову, атака на свободу слова прошла для президентской команды бескровно. Оппозиция настолько была обескуражена и растеряна такими жесткими непредсказуемыми действиями, что не смогла дать сколько-нибудь внятного отпора. Вот, разве что в очередной раз объявить о своем недоверии власти.
Но и здесь далеко дело не продвинулось. Дело в том, что закон об импичменте принимался уже действующим составом Верховной рады при Зеленском. И плоды законотворчества бывших представителей юмористической «Студии 95 квартал» поражают воображение. Вроде предвыборное обещание Зеленского выполнено, но реализация процедуры для действующего лидера невозможна.
Так, согласно закону, импичмент должны поддержать три четверти депутатов, в числе которых должна быть и подпись председателя Верховной рады. Помимо 338 необходимых подписей, недоверие власти должны выразить Конституционный и Верховный суды Украины. Невозможность такой сплоченности народных избранников никого не смущает. Более того, процедура усложнена дополнительными нюансами. Сбор необходимых подписей – лишь первый шаг на пути к избавлению от неугодного президента.
На первом этапе необходимое количество голосов не должно быть менее 226. При этом со всей оппозиционной партии можно собрать всего 44 автографа. Но ведь есть и другие партии, в которых найдутся недовольные властью, скажете вы. Поголовно все критикуют Зеленского, даже патриотам и националистам он не внушает уважения. Ни либерально настроенные фракции, ни представленные «Радикальной партией» не согласны с действующей политикой Киева. Даже в президентской фракции «Слуга народа» критикуют его. А ведь есть еще конкурирующие оппозиционные элиты, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, партия Петра Порошенко, «Оппозиционный блок» и многие другие. Разве сложно набрать необходимое количество подписей?
Невозможно. В современных реалиях просто невозможно вообразить народных депутатов, которые последуют примеру «Оппозиционной партии за жизнь». Остановит чувство самосохранения.
На оппозиционном фронте, который ранее занимала партия Виктора Януковича и харьковчане, сейчас довольно неоднородная публика. Помимо непосредственно «Оппозиционной партии за жизнь» есть другие – «Оппозиционный блок», «Наши», а также примкнувшая к ним «Радикальная партия» Олега Ляшко. Все они представляют электорат юго-востока страны, все выступают за прекращение войны, укрепление отношений с Россией, поддержку промышленности. При всем этом именно «ОПЗЖ» вырвалась вперед: ее представители не избегали встреч с российскими властями, отвоевав львиную долю голосов пророссийски настроенных граждан, смогли прорваться фракцией в Верховную раду, отвоевав второе по численности после президентской партии место. Остальные представители оппозиции смогли попасть в парламент только в лице отдельных мажоритарных депутатов.
Есть еще проблема: в парламенте представители оппозиции есть, но не у власти. Нет оппозиционных представителей ни в одной коалиции при власти даже на местах на востоке страны. И согласно всем соцопросам, народ не одобряет Зеленского, но и предпочтения никому не отдает. Поэтому несмотря на такое к нему недоверие в рейтинге он все равно первый, уточняет эксперт-политолог из команды Порошенко. «Народ не созрел до его отставки», – подытожил он. А все действия оппозиции – имитация борьбы, утверждает политолог.