Суббота, 10 декабря, 2022 | USD: 62,38 EUR: 65,84

Халатность и устаревший подход: лавины продолжают уносить жизни

За незавершенный месяц в России под лавинами погибло уже несколько человек, в том числе ребенок.

Есть ли логические причины разыгравшимся трагедиям и можно ли было избежать жертв, рассказали эксперты.

Месяца не прошло с начала нового года, а уже есть погибшие от снежных лавин. Напомним, под Норильском трое человек, в числе которых оказался ребенок, погибли из-за схода снега. На днях произошла еще одна трагедия на Домбае. С горнолыжного склона сошла волна снега, в результате есть пострадавшие. Есть ли какие-то технические показания для предупреждения лавин и можно ли было избежать жертв, рассказал технический директор Российского лавинного центра, профессиональный член Канадской лавинной ассоциации Григорий Минцев.

По словам эксперта, ситуацию может улучшить создание новейшей системы лавинной подготовки, которая предусматривает внедрение образовательных курсов для отдыхающих на горнолыжных курортах, а также современную систему информирования, разработанную для любителей экстрима.

Если говорить о текущем положении дел, то действующие в нашей стране противолавинные центры и службы работают на защиту населенных пунктов и промобъектов: трасс, рудников, коммуникаций. Согласно статистике большая часть жертв – любители экстремального отдыха: альпинисты, горнолыжники, сноубордисты, экскурсоводы и туристы. Все эти люди не попадают в зону внимания и ответственности антилавинных компаний, отметил он.

По оценкам Минцева, стандартное оповещение об уровне опасности склона звучит не впечатляюще. Сайт Росгидромета предупреждает о потенциальной опасности, о повышенной вероятности лавин. Но общая информация слишком абстрактна, чтобы ее восприняли как реальную угрозу. Поэтому никто не воспринимает ее всерьез. А значит трагедии повторяются вновь и вновь.

В то же время, отметил глава лавинного центра, в некоторых регионах горнолыжные курорты и промпредприятия запрашивают более точные прогнозы с детализацией. В таких прогнозах опасность схода снежного покрова просчитывается по международной пятибалльной шкале. При новом подходе прогноз уточняет не только уровень опасности, но и обозначает критические уязвимости: описание на каком склоне, на какой высоте может сойти лавина, а также определяется ее тип и размер бедствия. Современный подход может спасти множество жизней, поскольку в методике в полной мере обозначается и уровень опасности, и вид лавины, и потенциально опасные зоны.

На сегодняшний день в России не популярен современный подход. Однако пробел готов восполнить лавинный центр. В этом году в планах завершение компьютерного моделирования рельефа по самым популярным маршрутам. Модель будет вручную отредактирована служащими полевых групп, которые будут изучать местность до конца зимы.

К следующему зимнему сезону полученные сведения будут облечены в виде электронной карты, доступной для загрузки любым мобильным и стационарным устройством. Карту можно будет наложить на навигацию. Таким образом даже любители смогут верно оценить свои способности и риски, учитывая погодные условия и тип рельефа.

После завершения работ с популярными маршрутами лавинный центр займется менее популярными трассами. В течение двух лет должны завершить, уточнил он.

Кроме того, в той же Канаде базовые курсы каждый год проходят не менее 10 тыс. человек, а в нашем государстве – до сотни, в лучшем случае. Это сказывается на уровне подготовки и выживания.

Напомним, что уже несколько суток длятся поиски людей после схода лавины в Домбае. СК возбудил уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека».

<
«Введение незаконных ограничений растёт»

«Введение незаконных ограничений растёт»

В РФ прокомментировали санкции против трубоукладчика «Северного потока — 2»

>
«Фортуна» для «Северного потока – 2»

«Фортуна» для «Северного потока – 2»

Очередные жесткие санкции США, направленные против трубоукладочной баржи

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru