Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

В ЦАР завершилась гражданская война благодаря поддержке России

Конфликт между правительством ЦАР и рядом военных группировок благополучно разрешился благодаря участию посредников из России и Судана.

В феврале 2019 года в Хартуме состоялись консультации по урегулированию кризиса в республике, в результате которых между противоборствующими сторонами состоялся диалог, а в последствии – и подписание мирного соглашения.

Затяжной кризис в бывшей французской колонии привел к тому, что к концу 2017 года официальные власти потеряли контроль над 80% территорий – их захватили различные бандформирования. Тогда правительство ЦАР обратилось за помощью к международному сообществу. Россия первая отреагировала на призыв, после чего, обсудив ситуацию с представителями властей, направила в страну около 170 военных инструкторов. Их задачей было помочь сформировать регулярную армию FACA и обеспечить безопасность граждан страны.

К осени 2018 года часть солдат обучили необходимым навыкам для борьбы с вооруженной преступностью в ЦАР. Постепенно ряды FACA стали расширяться, так как служить в регулярной армии стало престижным.

К концу года официальные власти смогли вернуть контроль над существенной частью территорий, а в самых опасных районах были организованы усиленные блокпосты. В итоге в республике значительно снизился уровень преступности.

По мере того, как FACA укрепляла свои позиции, лидеры вооруженных группировок вновь сели за стол переговоров с официальными властями. В результате 6 февраля 2019 года президентом ЦАР Фостен-Арканж Туадерой было подписано мирное соглашение с 14 бандформированиями.

Примечательно, что на встрече в столице Судана зарубежные официальные лица в первую очередь отметили существенный вклад России в разрешение кризисной ситуации в ЦАР. Именно благодаря своевременной помощи Москвы правительству республики удалось положить конец гражданской войне.

На сегодняшний день ситуация в Центральноафриканской республике стабильна, во многом благодаря созданию регулярной армии. Ее солдаты могут достойно защищать государство и оказывать противостояние даже полномасштабному иностранному вторжению.

Скоро в ЦАР состоятся выборы президента и депутатов Национальной ассамблеи. Отмечено, что это будут первые действительно демократичные выборы, ведь теперь у страны есть армия, способная дать отпор агрессивно настроенным бандформированиям. Также на территорию страны прибыли российские инструкторы, которые уже доказали свою эффективность. Они окажут консультативную поддержку солдатам регулярной армии.

<
Больше 80% предпринимателей России ощутили ухудшение инвестклимата

Больше 80% предпринимателей России ощутили ухудшение инвестклимата

Большинство российских предпринимателей уверены, что пандемия ухудшила

>
Почему россияне продолжают забирать деньги из банков

Почему россияне продолжают забирать деньги из банков

В ноябре население не перестало снимать средства с депозитов

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru