Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

У Росрезерва спросят об аппаратах ИВЛ, попавших на рынок

Оперативники выясняют, какое количество этой техники в условиях пандемии было реализовано, а также, почему она оказалась в продаже.

Сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ начали отдельную проверку по факту появления на рынке аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), источником происхождения которых продавцы называют Росрезерв. Официально аппараты считались просроченными, но находились в рабочем состоянии.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, из дела о продаже непригодной к использованию медтехники, расследуемого подмосковными следователями, в отдельное производство выделены материалы о появлении этих аппаратов ИВЛ на рынке. Данным направлением сейчас занимается ГУЭБиПК МВД РФ. При продаже 290 аппаратов были задержаны посредники Станислав Некрасов и Игорь Борников. Однако к ним техника пришла через две фирмы — «Медтехника» и  «Кострома-медико». Посредники хотели заработать на перепродаже востребованной при коронавирусе аппаратуры, купив ее по 70 тыс рублей за штуку, а продав за 150-200 тыс рублей.

Как выяснилось, 290 единицами партия не ограничивалась. На складах «Кострома-медика» всего было 800 аппаратов, а в случае необходимости фирма обещала поставить и больше. У оперативников есть данные, что вся эта техника поступала со складов Росрезерва, который должен обеспечивать страну всем необходимым в условиях чрезвычайного положения. Речь идет об аппаратах ИВЛ «ФАЗА-5», выпущенных в 1996—2000 годах. По версии следствия, все эта медтехника устарела, списана, а следовательно, непригодна для использования. «Формально техника считается непригодной. Но в Росрезерве она проходила техосмотры, по факту ее можно использовать. Комплектующие к ней тоже до сих пор наличествуют. Почему именно сейчас, когда бушует пандемия, а цены на аппараты ИВЛ взлетели, Росрезерв решил избавиться от этой техники, — большой вопрос. И в какой он лежит плоскости — этической или уголовной, должна показать проверка», — высказывает мнение источник агентства.

В качестве подозреваемого по делу проходит бывший депутат нижегородской Думы Валерий Гельжинис, который был знаком с Некрасовым и Борниковым. «Они обратились к Гельжинису с предложением прокредитовать сделку, обещавшую прибыль в 2-3 раза. Он согласился, и фирма „Комплектпромстрой“, в которой работает Гельжинис, выделила нужную сумму. Потом мой доверитель контролировал, чтобы Некрасова и Борникова банально не обманули. Поэтому вины Гельжиниса абсолютно точно нет. Тут, на мой взгляд, вообще состав преступления отсутствует. Аппараты находятся в рабочем состоянии, что подтвердили исследования и заключения завода-изготовителя. Сотрудники частной фирмы официально купили аппараты ИВЛ, столь же официально хотели их продать с выгодой. Обычное дело», — полагает адвокат Гельжиниса Владимир Жеребенков.

Напомним, в связанную с Некрасовым и Борниковым  фирму обратились клиенты, которые срочно искали крупную партию аппаратов ИВЛ. А у бизнесменов была возможность купить нужную медицинскую технику у подразделения Росрезерва, расположенного в Костромской области. В результате там было получено 290 аппаратов, которые доставили на склад в Подмосковье. Однако клиент отказался от покупки. Дельцы начали искать других покупателей, но в роли таковых выступили оперативники ОЭБиПК ГУ МВД по Московской области.

«Покупатели» согласились приобрести 100 аппаратов по 700 тыс. рублей за единицу, всего на сумму в 70 млн рублей. Когда сыщики приехали за товаром на склад, начались мероприятия по задержанию продавцов. Один из них, Игорь Борников, запрыгнул в иномарку и попытался скрыться. Началась погоня,  оперативники стреляли в воздух, а затем и по колесам машины. На складе оказались аппараты ИВЛ «ФАЗА-5». По версии следствия, все эта медтехника непригодна для использования. Поэтому уголовное дело было возбуждено по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Игорь Борников оказался старым знакомым оперативников. В 2003 году он стал участником первого в истории Мосгорсуда уголовного процесса с привлечением присяжных. По версии обвинения, в 2001 году Борников, пытаясь вместе с тремя подельниками завладеть автомобилем Mercedes, убил зятя замначальника ГУУР МВД РФ.

У подозреваемых, впрочем, своя версия событий. Согласно ей, техника — рабочая, приобретена официально и никаких нарушений допущено не было.

Александр Горячев

“Росбалт”

<
«Роснефть» оценила потери из-за заголовка РБК беспрецедентной суммой

«Роснефть» оценила потери из-за заголовка РБК беспрецедентной суммой

Сумма иска о защите репутации, поданного «Роснефтью» к РБК, оказалась совершенно

>
США заявили о слежке России за Трампом в рамках Договора об открытом небе

США заявили о слежке России за Трампом в рамках Договора об открытом небе

В рамках Договора по открытому небу, который разрешает странам-участницам

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru