На Байкале попробуют организовать новую экологическую зону для Байкальска.
Предложение по внедрению новой экологической зоны было озвучено в ходе совещания под руководством вице-премьера России Виктории Абрамченко, проводившемся непосредственно на промышленной площадке Байкальского ЦБК.
Инициатива связана с актуальностью и болезненностью вопроса – без подобных мер и реЦБКкультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которые составляют около 6,5 млн кубометров шлам-лигнина, золы и прочих токсинов, развитие города окажется под угрозой.
На данный момент город Байкальск находится в пределах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, на которую распространяются наиболее жесткие ограничения.
В списке запрещенных видов деятельности на данных территориях находятся такие виды работ, как возведение линейных объектов, угольных котельных и другие. Однако, например, довольно большой ТЭЦ комбината, которая также отапливает город, необходима реконструкция. В идеале ее вообще нужно закрыть. Найти подходящую технологию для утилизации отходов с учетом существующих ограничений практически невозможно.
Вот и получается, что построить завод здесь смогли, а убрать его нельзя, уточнила Абрамченко.
Решили, что границы и экологический режим новой зоны будет установлен отельными правительственными постановлениями. В начале новый режим будет распространяться только на Байкальск. Такие меры необходимы для того, чтобы не позволить ослабить режим охраны на иных природных землях центральной экологической зоны. После того, как новые методы покажут свою эффективность, слабые и сильные стороны, после тщательного тестирования можно будет подумать об их внедрении на других участках, требующих особого подхода, уточнила она.
По словам главы Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николая Николаева, проект закона должен быть подготовлен и внесен на рассмотрение в Государственную Думу весной. По оценке парламентария, подавать его необходимо с готовым пакетом бумаг, которые предусматривают облегченные нормы. И принять его необходимо в 2020 году.
Отметим, что Байкальская природная территория занимает довольно большую часть Иркутской области, практически всю Бурятию и кусок Забайкальского края. Она включает в себя три экологические зоны: центральную, с населением в районе 130 тысяч человек, зону атмосферного влияния и буферную (водосборную). Каждая территория имеет свои особенности и режим ограничений. Дело в том, что довольно жесткие нормы практически парализовали жизнь попавших в центральную зону населенных пунктов. Об этом говорится давно. Сейчас же депутаты делают попытки наметить путь решения этой проблемы.
Есть вероятность того, что до лета будут внесены изменения в приказ Минприроды России N 63, который получил в народе название приказа о дистиллированной воде за чрезвычайно строгие нормы очистки стоков – буквально до состояния дистиллированной воды. Если поправки будут учитывать состояние экосреды, то, возможно, их утвердят.