Вложения России в госдолг США сократились до 11-летнего минимума

Вложения России в госдолг США сократились до 11-летнего минимума

Инвестиции России в госдолг США сократились до минимума за более чем 10 лет, следует из данных Минфина страны. Также, согласно данным ведомства, объем российских инвестиций в правительственные ценные бумаги сократился втрое за апрель.

Напомним, максимального уровня — $176,3 млрд — российские вложения в госдолг США достигли осенью 2010 года. В апреле этого года инвестиции в облигации казначейства опустились ниже $50 млрд, а сейчас составляют порядка $15 млрд.

Ранее сообщалось, что РФ вышла из числа крупнейших держателей облигаций казначейства США. Как отмечалось, Россия сбросила по меньшей мере треть имевшихся у нее американских государственных облигаций.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что Россия сокращает свою долю в госдолге США в рамках проводимой программы по диверсификации международных резервов. Она отметила, что при проведении данной процедуры регулятором учитываются все возможные риски.

Эксперты отмечают, что действия российских властей продиктованы, в первую очередь, экономической целесообразностью, поскольку инвестировать в госдолг США сейчас довольно рисковано.