Весна принесла Тюмени рост цен на квартиры

Весна принесла Тюмени рост цен на квартиры

Тюмень, судя по всему, втягивается в общероссийские тренды, и после длительного спада, так же как и большинство других регионов страны, начинает демонстрировать постепенное оживление рынка жилой недвижимости вместе со всегда сопутствующим ему ростом цен.

Примечательным выглядит и тот факт, что специалисты в последние месяцы фиксируют уверенный и планомерный рост цен по всем без исключения сегментам регионального рынка жилья. К примеру, если год тому назад за квадратный метр нового жилья нужно было отдать в среднем 54 900 рублей, то уже сегодня новое жилье в Тюмени обходится на 3 100 рублей дороже. Менее заметный рост цен демонстрируют квартиры на вторичном рынке, здесь стоимость одного квадрата поднялась до отметки в 60 000 рублей в сравнении с 59 300 рублями годом ранее.

Рост цен на новостройки

По мнению аналитиков, рост цен на квартиры в Тюмени сегодня обусловлен, прежде всего, снижением объемов сдачи готовых объектов при повышении уровня спроса на такую недвижимость. Так, в минувшем месяце на первичном рынке города было зафиксировано 11 000 объектов, что почти на 9% ниже мартовских показателей и почти на треть ниже показателей апреля минувшего года.

За минувший год в городе действительно фиксируется сокращение объемов строительства жилых объектов, при этом, в областной центр продолжают переезжать жители ЯНАО, ХМАО и других регионов. Такой дисбаланс в соотношении предложения и спроса, скорее всего, в ближайшем будущем станет причиной образования дефицита квартир, что позволит ценам расти и дальше.

Если говорить о строящихся объектах, сдача которых в эксплуатацию запланирована на ближайшие пару лет, то в этом случае эксперты считают, что ценник может быть на 15% ниже, чем на готовое жилье. Проще говоря, купить двухкомнатную квартиру в Тюмени в уже готовой новостройке можно по средней цене порядка 3 000 000 рублей, в то время как в строящемся здании такое жилье обойдется покупателю почти на полмиллиона дешевле – 2 550 000 рублей. Бросается в глаза и еще одна тенденция:  средняя площадь жилья на стадии строительства сократилась в среднем на 16,7% — с 54 квадратов до более скромных 45.

Эксперты уверены, что в скором времени на тюменском рынке будет фиксироваться очередное смещение спроса в сегмент жилья эконом-класса. Главными драйверами таких изменений могут выступить рост цен и возможное внесение правок в закон о долевом строительстве. Застройщики отреагировали на эти перспективы почти моментально, начав предлагать огромное количество квартир-студий в многоэтажных домах с классическим метражом.

Рост цен на «вторичку»

О ситуации на рынке вторичных квартир в Тюмени можно говорить сквозь призму тех же изменений, которые наблюдаются на рынке первичной недвижимости. Даже при том, что рост цен в этом сегменте не так выражен – всего чуть более 400 руб./кв.м. за год, — тенденция эта видится большинству специалистов более чем устойчивой.

На вторичном рынке также наблюдается некоторое снижение объемов предложения, что также позволяет делать уверенный прогноз по будущим ценам. Иными словами, ценники в этом сегменте продолжат планомерно и осторожно ползти вверх. Впрочем, утверждают эксперты, следует также ожидать незначительных колебаний цен на фоне сезонных спадов и подъемов спроса на жилую недвижимость в городе, которые, в большей степени, связаны с неравномерным распределением потребительского интереса в летний период времени. Что же до ближайшего всплеска спроса, продаж и, соответственно, цен, то его следует ожидать к сентябрю.