Край озер в России

Край озер в России

В России много красивейших озер, обрамленных не менее живописными берегами.

Край озер в России

Пожалуй, наибольшей популярностью среди них пользуется Байкал, но не следует забывать и о других озерах, которые производят не менее ошеломляющее впечатление на ценителей живописных пейзажей. Среди них, конечно, нельзя не отметить Ладожское озеро.

Как красиво само это озеро и его берега, ландшафт которых отличается широчайшим разнообразием! Последнее не является удивительным, так как протяженность Ладоги с севера на юг довольно внушительна. Разительно отличаются друг от друга и реки, впадающие в Ладожское озеро. На западе в него впадает Вуокса, в которой плесы и заводи чередуются с порогами и низинами. На юге в Ладожское озеро вливаются воды реки Волхов, которая по своей прямолинейности может соперничать с каналами. Впадают в Ладожское озеро, и обширнейшая река Свирь, и крохотная речка Хихнийоки, окруженная лесными зарослями. Все эти реки образуют озеро, площадь которого больше одного гектара.

Вода Ладожского озера содержит ничтожно малое количество каких-либо примесей, что позволяет этому озеру по праву называться одним из самых пресных озер мира.

Большинство островов на Ладожском озере расположено в его северной половине, но есть озера и на юре. В сумме их количество превышает 600. В северной части озера острова скалистые. В южной части они представляют собой равнины. Наиболее известным и, что называется, разрекламированным островом на Ладоге, безусловно, является Валаам. Но и другие острова являются не менее интересными местами для туризма и отдыха.

Каждый остров на Ладожском озере – удивительный сплав воды, леса и камня. В скалистый берег то тут, то там врезаются сильные волны. На первый взгляд, кажется, что от этих волн никуда не укрыться. Но вот, закрываемые чередой островов, виднеются заливы. Даже в самое неспокойное время, когда на озере царит штурм, воды залива остаются практически неподвижными: только иногда прокатится по ним легкая волна, но и она тут же сгинет, будто ее и не было. Глядя на гладь залива можно увидеть в ее отражении небо, хвойную растительность островов и небольшие скалы на берегу. Иногда по кронам елей и сосен пробегает ветер. Эта завораживающая картина так непринужденно предстает перед взором, что, наверное, каждый любитель туризма захотел бы увидеть все это воочию. А ведь за этим не нужно ехать за тридевять земель, все это расположено совсем недалеко, и является доступным для каждого жителя России.

Воды Ладожского озера являются вполне чистыми, и потому в них водится самая разнообразная рыба. Так что, любителям рыбалки на карельских островах будет, чем заняться. Да и обладатели других хобби найдут себе занятие по душе: купания, походы по грибы и ягоды, изучение краеведческой истории Карелии, полной загадок и мифов. Можно сказать, с уверенностью, что отдых в Карелии любому отпускнику будет вспоминаться как время, наполненное радостью. Многие известные люди отдыхали в Карелии, оставьте о ней свое впечатление, и Вы!

Андрей Александров

comments powered by HyperComments