Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

“Известия”: в РФ запускают в серию комплекс радиоэлектронной разведки “Грань”

Новый комплекс радиоэлектронной разведки “Грань” запускается в России в серийное производство. Он позволяет максимально эффективно бороться с дронами и является первым в своем роде, работающим в разведывательно-ударном комплексе тактического звена, сообщают “Известия” со ссылкой на разработчиков.

Представитель проекта “Локтар” рассказал газете, что производство комплексов “Грань” уже запущено в серию на одном из российских заводов. Первые из них вышли в радиодозоры в составе комплексов охраны нефтеперерабатывающих заводов в Ульяновской области 17 марта. По словам создателей, внедрение комплекса проходило в оперативном режиме, попутно проводилось формирование методик противодействия, обучение персонала и интеграция “Грани” с системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Как пояснили собеседники “Известий”, новая система радиоэлектронной разведки ускоряет работу звена РЭБ, операторов беспилотников, а также может обеспечивать защиту гражданских объектов от нападения дронов, что особенно актуально, когда противник наносит удары все дальше от зоны спецоперации. Теперь один человек в течение нескольких минут может провести анализ радиообстановки, выявить противника и передать данные о цели на командный пункт.

“Аппаратный комплект поддерживается ПО собственной разработки и несколькими распространенными на ЛБС и хорошо знакомыми бойцам продуктами. Большое внимание уделено простоте интерфейса решения. По оценкам пользователей, его можно освоить примерно вдвое быстрее других решений, позволяющих передавать целеуказание”, – рассказал газете представитель проекта “Локтар”.

Он добавил, что быстрый анализ радиообстановки, который позволяет проводить “Грань”, дает возможность применять ружья и другие системы РЭБ осознанно, зная направления и частоты для противодействия, многократно увеличивая их эффективность и повышая безопасность расчета.

Как уточнили изданию разработчики, в качестве информационного интерфейса комплекс “Грань” использует тактический смартфон или планшет, который интегрирован с системой питания, дополнительным каналом связи, анализатором спектра и направленной антенной. Комплекс позволяет моментально выводить предупреждения на карту диспетчера и другие устройства.

По материалам: “ТАСС”

<
Свыше 87 тыс. домохозяйств на Тайване остаются без электричества после землетрясения

Свыше 87 тыс. домохозяйств на Тайване остаются без электричества после землетрясения

Более 87 тыс

>
В МИД отреагировали на участие шведских наемников в боях на стороне ВСУ

В МИД отреагировали на участие шведских наемников в боях на стороне ВСУ

Москве известно об участии шведских наемников в боевых действиях на стороне

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru