Вторник, 21 мая, 2024 | USD: 90,65 EUR: 98,58

Умерла завещавшая России коллекцию картин на $2 млрд искусствовед Молева

Нина Молева и ее супруг Элий Белютин — владельцы коллекции картин на $2 млрд, полученной от предков Белютина. Они завещали ее Путину как юридическому представителю России.

Искусствовед, писательница и историк Нина Молева умерла на 99-м году жизни 11 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минкультуры России.

«Светлая память уникальному ученому, писателю, воину, удивительной женщине», — выразили соболезнования в ведомстве.

Молева была женой художника Элия Белютина, который умер в 2012 году. Супруги владели крупной коллекцией живописи, в которой есть работы Леонардо да Винчи, Микеланджело, Диего Веласкеса, Тициана, Бернардино дей Контино, Антонио Росселино и др. «Московский комсомолец» писал, что по открытой оценке мировых экспертов собрание стоит $2 млрд.

Молева говорила газете, что начало коллекции положил дедушка Белютина Иван Гринев, работавший художником императорского театра. В советские годы в его квартире, где она хранилась, была коммуналка, картины были спрятаны. В 1968 году часть квартиры вернули прежним хозяевам, и тогда Белютин и Молева обнаружили это собрание.

Как рассказывала искусствовед «МК», коллекцию она с мужем решила еще в 1990-х завещать России. Однако после его смерти выяснилось, что по закону страна не может быть получателем наследства — это должно быть физическое лицо или учреждение. В итоге завещание было составлено на юридического представителя государства Владимира Путина.

The Art Newspaper писала о сомнениях в подлинности коллекции. Газета напоминала, что в разные годы принять ее отказались бывший мэр Москвы Юрий Лужков и ГМИИ им. А.С. Пушкина. Хранитель коллекции итальянской живописи, ведущий сотрудник отдела старых мастеров музея доктор искусствоведения Виктория Маркова говорила, что «в коллекции не оказалось практически ни одного из заявленных владельцами коллекции громких имен, а многие произведения вообще не соответствуют музейному уровню и не представляют никакой исторической и музейной ценности».

Нина Молева родилась 5 декабря 1925 года. В 1947 году окончила МГУ им. М. В. Ломосонова с дипломной работой «Атрибуция церкви Климента в Москве», которой руководил художник и академик Игорь Грабарь. С 1950-го была консультантом по искусству Отдела культуры ЦК партии, издательского комплекса «Правда». В 1958–1964-м преподавала на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР, вела курс психологии создания и восприятия художественного произведения. Также читала лекции за рубежом — в Варшаве, Париже, Милане и др. В 1975 году создала и вела до 1989-го Театр сценического рассказа совместно с актерами Малого театра. В браке с Белютиным была с 1995 года.

Искусствовед — автор работ о русских художниках Иване Никитине, Федоре Рокотове, Дмитрии Левицком и других, исследований по истории русского и зарубежного искусства. Написала более 120 книг.

Фото: pixabay.com

“РБК”

<
Численность пенсионеров в России за год сократилась на 700 тыс. человек

Численность пенсионеров в России за год сократилась на 700 тыс. человек

За 2023 год, когда в рамках реформы россияне не выходили на пенсию, число

>
Bloomberg узнал о требованиях Турции к кандидатам на пост генсека НАТО

Bloomberg узнал о требованиях Турции к кандидатам на пост генсека НАТО

Турция хочет, чтобы новый генсек не поддавался на давление Греции и Кипра, не

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru