Пятница, 3 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

Росатомфлот без работы не останется

Российская Арктика не стала международным торговым путём из Европы в Азию, альтернативой Суэцкому каналу.

Международные санкции свели эти планы на нет. Взамен они открыли перед отечественной нефтегазовой отраслью небывалые перспективы по транспортировке в страны АТР сжиженного природного газа и нефтепродуктов. Эксперты констатируют: Северный морской путь с большой долей вероятности послужит укреплению экономических, а затем и политических связей между Россией, Китаем и Индией.

Правильным путём плывёте, товарищи

Анализ текущего развития Северного морского пути представило в своей недавней статье американское издание The Diplomat. Авторы продвигают мысль, что Севморпуть не стал торговым путём, но становится энергетическим мостом и геополитическим козырем России. Климат теплеет, что повышает транспортную доступность Арктики. Но и без этого догнать Россию с её опытом освоения Севера и мощным ледокольным флотом было бы затруднительно. Сейчас в северной части страны реализуется ряд крупных проектов, связанных с освоением природных ресурсов. Они нужны Азии. Тот факт, что Индия и Китай пока осторожничают и не входят в них непосредственно в качестве соинвесторов, не должен успокаивать Запад.

«Энергетический разворот России в сторону Азии идёт ускоренными темпами. На восток разворачивается Северный морской путь и те арктические энергетические проекты, которые он обслуживает и может обслуживать в будущем. Происходит переориентация энергетического коридора, который шёл из Западной Сибири в Европу. Теперь он теснее свяжет Заполярье с азиатскими рынками. В геополитическом плане ставка Китая и Индии на Арктику как на инструмент обеспечения их энергетической безопасности сблизит эти государства с северным российским регионом», – предсказывают авторы статьи.

«Урал» присоединится к «Сибири»

В декабре произошло очередное знаковое для Российской Арктики событие. Было объявлено, что ещё одно судно ФГУП «Атомфлот» проекта 22220 будет работать в Карском море. Местом дислокации станет северное побережье Красноярского края. Здесь по условиям договора между «Норильским никелем» и «Росатомом» оно проработает с 2023 по 2041 год. Судно под названием «Урал» является вторым ледоколом этой серии. На воду оно было спущено в ноябре текущего года в Санкт-Петербурге.

«Привлечение дополнительных мощностей необходимо из-за существенного увеличения грузопотока в Норильский промышленный район. Рост связан с реализацией целого ряда инвестиционных проектов на Таймыре, а также со стартом программы масштабной реновации Норильска. Количество рейсов через порт Дудинка увеличилось на 75 процентов, количество перевозимых грузов – на 40 процентов», – пояснил старший вице-президент ГМК «Норильский никель» Сергей Дубовицкий.

Сейчас на Таймыре работают два атомных ледокола – «Вайгач» и «Сибирь», а также дизельный «Адмирал Макаров». Эта группировка позволяет ежемесячно проводить в Дудинку до 11 судов.

Добавим, Енисейское речное пароходство тоже активно обновляет флот. Компания подписала контракт на 2 млрд рублей с Самусьским судостроительно-судоремонтным заводом (Томская область). Согласно ему завод обязался изготовить 10 барж в 2022–2024 годах. Это баржи повышенного класса, предназначенные для работы в северных широтах. Новые суда будут использоваться в низовьях Енисея и в Енисейском заливе.

– Климат теплеет, это факт. Но наука сейчас не может точно предсказать ситуацию в ближайшие десятилетия, поэтому надо готовиться к любым вариантам. Устье Енисея в любом случае будет покрываться льдом, и суда соответствующего класса там будут нужны. А атомный ледокол – это ещё и мобильный источник энергии. Теоретически он способен обеспечить потребности таких населённых пунктов, как Норильск и Дудинка. И это уникальная российская технология, которая к тому же имеет низкий углеводородный след, – сообщил «Октагон.Сибирь» директор НОЦ «Енисейская Сибирь» Сибирского федерального университета Сергей Верховец.

Поддержать БАМ

В конце октября российский зампред Александр Новак провёл совещание по вопросам развития Севморпути. Вице-премьер озвучил ключевую мысль: в новых условиях беспрецедентного давления на Россию со стороны Запада значение Северного морского пути возрастает многократно. Наземные пути – Транссиб и БАМ, – как писал ранее «Октагон.Сибирь», не справляются со своими задачами в полной мере.

«Роль СМП как самого короткого пути в Азию для российской экономики заметно увеличивается. Наша задача – системно развивать эту артерию», – сказал Новак.

Как отмечают во ФГБУ «ГлавСевморпуть», сейчас самый оживлённый участок– это Карское море, включая Обскую губу и Енисейский залив. В первую очередь по ним везут сжиженный природный газ: по предварительным данным, отгрузка в этом году уже превысила 20 млн тонн. На втором месте нефть и нефтепродукты – свыше 7 млн тонн. Также росли объёмы перевозки угля и руды. Причём это только начало. Бум начнётся, когда заработает на полную мощность проект «Восток Ойл».

«Он становится локомотивом, который тянет за собой развитие целых отраслей реального сектора. “Восток Ойл” является единственным проектом в мире, способным оказать стабилизирующий эффект на рынки углеводородов, при этом обладая высочайшими показателями эффективности и устойчивости», – заявлял в июне глава НК «Роснефть» Игорь Сечин.

Биржа не обгонит баржу

Грузопоток Севморпути в этом году составит 34 млн тонн грузов. Таким образом, досрочно будут достигнуты целевые показатели федерального проекта «Развитие Северного морского пути». Он, в свою очередь, является частью комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в России, уточнил генеральный директор ФГБУ «ГлавСевморпуть» Сергей Зыбко.


Ранее президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2035 году довести грузопоток СМП до 220 млн тонн.


Для достижения этой цели на севере Красноярского края будут построены терминал сжиженного природного газа и газового конденсата «Утренний», нефтеналивной терминал «Бухта Север» и угольный терминал «Енисей». Также планируются создание транспортно-логистического узла в морском порту Корсаков на Сахалине, развитие Мурманского и Архангельского транспортных узлов, строительство баз бункеровки и технического обслуживания в портах Тикси и Диксон.

«Рынки всё больше и больше живут отдельной жизнью от реальной экономики. Они становятся спекулятивными площадками. И то, что там что-то падает на 25 процентов, влияет на людей, которые туда проинвестировали. Но эффект на экономику, на безопасность страны неочевиден. Такой эффект определяется более долгосрочной перспективой. А рынок падает и поднимается и будет снова падать и подниматься», – уверен советник президента НК «Роснефть», профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков.

Фото: pixabay.com

Алексей Бондарев

“Октагон”

<
Как встроить шкаф-купе в нишу?

Как встроить шкаф-купе в нишу?

Архитектурные ниши стали неотъемлемой частью современных квартир

>
Американская разведка научилась отслеживать криптовалютные операции

Американская разведка научилась отслеживать криптовалютные операции

На днях MintPress News сообщил об утечке документов частной разведывательной

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru