Достаточно много людей проживают в тех или иных странах на основе ВНЖ. Большинство из них не спешат менять свой статус. Это и понятно, на самом деле с ВНЖ можно комфортно жить в любой стране. Единственный минус состоит в том, что нет возможности голосовать на местных выборах. Многих такое положение дел вполне устраивает, поэтому они не торопятся получать гражданство. Давайте разберемся, в чем суть смены гражданства, что это дает.
Ключевые моменты
Под гражданством подразумевается определенная связь государства и человека непосредственно. Она выражается в основном в определенных обязательствах и правах. И это касается как страны, так человека, проживающего в ней.
Гражданство можно менять, а в некоторых случаях иметь не одно. Решаясь на смену гражданства, необходимо понимать, что это весьма ответственный шаг. Сам процесс достаточно трудоемкий. Быть гражданином той или иной страны – это, прежде всего, соблюдать нормы Конституции и права. Выбранное вами государство в свою очередь должно обеспечить вам безопасность и прочие привилегии.
При смене гражданства своей прежней страны на другое важно понимать, что законы и правила могут существенно отличаться от привычных вам.
Какие могут быть основания для смены гражданства
В целом, подобного рода процесс происходит следующим образом. Например:
- по праву рождения;
- после заключения брака с жителем другого государства;
- при помощи репатриации;
- натурализация.
Все эти способы возможны в подавляющем большинстве стран. Рассмотрим гражданство по праву рождения. Ребенок, рожденный в той или иной стране, автоматически становится ее гражданином. Все это прописано в Конвенции ООН. Гражданство по праву рождения имеет несколько видов:
- по праву земли (достаточно будет свидетельства о рождении), действует в Америке, РФ, Венесуэле, Панаме, Чили;
- по праву крови (гражданство присваивается по родителям), а примером является Израиль;
- по праву наследства (отлично работает в Румынии и Латвии).
После заключения брака. Во многих странах можно получить новое гражданство, заключив брак. Это достаточно простой и распространенный способ.
При помощи репатриации. Это своего рода процесс возвращения в свою родную страну. Однако подобная программа действует далеко не во всех странах.
Получение гражданства после покупки недвижимого имущества тоже получило широкое распространение. Это достаточно удобный и распространенный способ.