Среда, 21 февраля, 2024 | USD: 92,35 EUR: 99,56

Выплаты на паузу

Фото: Новый Взгляд

Бюджет может недосчитаться 300 млрд рублей от дивидендов госбанков.

Фото: Новый Взгляд

Банк России рекомендовал коммерческим банкам отложить выплату дивидендов из-за сложившейся на финансовых рынках ситуации. Это противоречит прошлогоднему правительственному постановлению, обязывающему госкомпании выплачивать не менее 50% от своей чистой прибыли в виде дивидендов, которые впоследствии зачисляются в бюджет. «Известия» выяснили, какой из этих сценариев с наибольшей вероятностью реализуется на практике.

Кому нужнее

Одной из мер по поддержке финансовой стабильности в стране, принятых Банком России в прошлую пятницу, стала рекомендация о переносе выплат дивидендов и бонусов топ-менеджерам. Тем не менее в России продолжает действовать постановление правительства от 11 июня 2021 года № 1589-р, обязывающее госкомпании выплачивать не менее 50% от своей чистой прибыли в виде дивидендов. Важно понимать, что адресатами дивидендов являются не только частные инвесторы и инвестфонды, но и государственный бюджет. Как подсчитал по просьбе «Известий» главный аналитик ИК «Иволга Капитал» Марк Савиченко, если отечественные госбанки прислушаются к рекомендации ЦБ, бюджет в этом году недополучит порядка 300 млрд рублей.

— Доходы всего бюджета РФ на 2022 год планировались в размере 25 трлн рублей, расходы — 23,7 трлн рублей. По итогам 2020 года самым крупным плательщиком дивидендов в бюджет был Сбербанк — 211 млрд, еще 32,7 млрд поступило от ВТБ, от остальных банков — меньше. В целом от всех государственных банков бюджет получает меньше 300 млрд рублей, что не является критической суммой по отношению ко всему бюджету, — говорит Марк Савиченко. То есть в рамках нынешних бюджетных параметров эта сумма не превышает 1,2% от общего объема запланированных доходов государства.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал приводит более оптимистичные цифры: по его подсчетам, в случае если бюджет в этом году лишится банковских дивидендов, то их общая сумма составит порядка 0,2–0,5% доходов — вряд ли больше.

Насчет того, по какому именно пути будет развиваться эта ситуация, мнения собеседников «Известий» разделились. Павел Сигал считает, что отмена обязательств по выплате 50% от чистой прибыли в виде дивидендов со стороны правительства вполне вероятна, но только в отношении банков и строительных компаний как наиболее пострадавших в настоящий момент. При этом, хотя рекомендация ЦБ не носит обязательного характера, бизнес к ней, скорее всего, прислушается, считает Сигал.

С ним в целом соглашается и Марк Савиченко. Аналитик сомневается, что правительство полностью отменит свое постановление, так как оно направлено на долгосрочную перспективу. Но всё же в нынешней ситуации, выбивающейся из любых базовых прогнозов, его приостановка вполне вероятна для поддержания капитала крупных российских банков и финансовой системы в целом. Из этого можно сделать вывод, что правительство вряд ли пойдет наперекор ЦБ, учитывая, что за следование рекомендации регулятора банки получат весьма солидный «антикризисный бонус».

— Мера, предложенная Банком России, является рекомендацией для всех кредитных организаций и обязательной для банков, которые собираются использовать надбавки к нормативам достаточности капитала, а это все системно значимые банки, — поясняет Савиченко.

Мы делили апельсин

С другой стороны, существует гипотетическая возможность того, что часть госбанков всё же продолжит выплачивать дивиденды как в адрес акционеров, так и в бюджет. У других есть иные возможности, и в этом отношении всё упирается в структуру владения акциями этих банков государством. Так, например, Сбербанк не сможет разделить акционеров по этому принципу, а ВТБ, в теории, сможет.

— Такой вариант в случае Сбербанка я бы точно не рассматривал, так как государство владеет тем же типом акций, что и все другие. А вот в случае с ВТБ такой риск хоть и крайне маловероятен, но все-таки существует, так как государство контролирует два типа привилегированных акций, которые не обращаются на рынке. Но я всё равно считаю, что такого расхождения не будет, — объясняет начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

С другой стороны, добавляет Марк Савиченко, при таком маловероятном подходе к разрешению этой дилеммы остается вопрос, на каком именно основании дивидендные выплаты получит только часть инвесторов. Вдобавок неясно, что в таком случае произойдет с «невыплаченными» дивидендами: будут ли они списаны либо будут накапливаться в дополнение к будущим выплатам. Оба варианта, по его мнению, создают слишком много сложностей и неопределенности.

Курочка по зернышку

В случае отсрочки дивидендных выплат со стороны госбанков всё равно остается вопрос, за счет чего будут компенсированы эти сравнительно небольшие, но всё же весомые в сложившейся ситуации выпадающие доходы бюджета. Особенно учитывая то, что выпадать будут не только они.

— Выпавшие от остановки выплат дивидендов доходы будут только частью потерь бюджета, скорее всего, мы увидим и снижение НДС и налога на прибыль. У правительства несколько путей решения возникающих проблем, мы считаем, что вряд ли будет запущен печатный станок. Вероятнее всего, мы увидим снижение расходов и использование средств ФНБ, — предположил Марк Савиченко.

С ним, в общем, согласен и Василий Карпунин из «БКС Мир инвестиций». В беседе с «Известиями» аналитик указал на то, что у России по-прежнему сохраняется низкий уровень госдолга, а дефицит бюджета по итогам года может быть чисто номинальным. Дело в том, что из-за бюджетного правила у РФ накоплен огромный профицит на фоне высоких нефтяных цен. Однако Павел Сигал из «Опоры России» видит и другой выход.

— Самый простой способ решить этот вопрос, как и вопрос выпавших доходов иного характера, — это запустить эмиссию нацвалюты. Официальных комментариев ЦБ на этот счет нет, но как вариант этот сценарий выглядит вполне жизнеспособным, — подытожил он.

Александр Лесных

“Известия”

<
Льготная ипотека дорожает: ставку по льготному кредитованию могут поднять до 12%

Льготная ипотека дорожает: ставку по льготному кредитованию могут поднять до 12%

2 марта в Российской Федерации на заключительное обсуждение могут вынести вопрос

>
Мошенническая сцена

Мошенническая сцена

Аферисты стали вымогать деньги на «помощь» беженцам

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru