Суббота, 10 декабря, 2022 | USD: 62,38 EUR: 65,84

Мошенническая сцена

https://pixabay.com/ru/

Аферисты стали вымогать деньги на «помощь» беженцам.

https://pixabay.com/ru/

В интернете появился новый вид мошенничества — злоумышленники вымогают деньги под видом пожертвований для беженцев и пострадавших в результате спецоперации на Украине. Об этом «Известиям» рассказали эксперты по информационной безопасности. Роскомнадзор не рекомендует оставлять свои данные на сайтах, занимающихся такого рода «благотворительностью», заявили в ведомстве. Компания Eset уже выявила десятки мошеннических доменов, и их количество продолжает расти. Через такие сайты не только воруют деньги — они могут заражать вредоносным софтом компьютеры пользователей, предупредили специалисты. Аналитики подчеркнули: как и в случае с другими видами мошенничества, не следует переводить деньги незнакомым людям и сомнительным структурам, а также пренебрегать антивирусной защитой. Помогать попавшим в беду людям следует через официальные организации, посоветовали эксперты.

Сердобольные вымогатели

Об активизации мошенников, вымогающих деньги под предлогом помощи пострадавшим в ходе спецоперации на Украине, «Известиям» рассказали в компании Eset. Ее специалисты обнаружили веб-сайты, которые вымогают деньги под видом благотворительных целей — они, как правило, выступают с эмоциональными, но тем не менее фальшивыми призывами, сообщил разработчик антивирусного софта в своем блоге. Информация о том, кому нужна «помощь», на этих ресурсах очень расплывчата, при этом ни один из них не принадлежит официальным организациям, утверждают в Eset.

Эксперты компании посоветовали с осторожностью относиться к письмам с просьбами о помощи, приходящим по электронной почте. Не стоит переходить по ссылкам в таких письмах или сообщениях в мессенджерах — открыв их, можно заразить компьютер или смартфон вредоносным софтом, сказали в Eset.

В компании уточнили, что сегодня детектированы уже десятки мошеннических доменов и их количество продолжает расти, поскольку аферы на благотворительности — это многомиллионный бизнес. Помимо слова «Украина», в именах фишинговых сайтов могут появляться названия отдельных городов с призывом помочь их жителям. Число мошенников-одиночек, призывающих оказать помощь в соцсетях, гораздо больше, посчитать их не представляется возможным, отметил представитель компании.

В Роскомнадзоре «Известиям» сказали, что ведомство не рекомендует российским пользователям предоставлять свои персональные данные сомнительным организациям на незнакомых ресурсах. В том числе на фишинговых сайтах, которые будут предлагать выплаты или собирать деньги на помощь беженцам и пострадавшим.

Вымогательство денег под видом «помощи» беженцам и пострадавшим — не единственный вид мошенничества, активизировавшийся с началом спецоперации на Украине и введением антироссийских санкций. Например, злоумышленники начали звонить россиянам и сообщать об угрозе их денежным накоплениям, рассказала «Известиям» руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева. По ее словам, мошенники также заявляют, что они помогут спасти средства после отключения России от системы международных переводов SWIFT, и убеждают жертв отправлять деньги на подставные счета.

Не только деньгами

В 2021 году ущерб от киберпреступлений в России оценивается в 90 млрд рублей, сообщал ранее руководитель российской секции Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов. По его словам, показатель 2020 года составил 70 млрд рублей.

В мошенничестве, связанном с «помощью» беженцам и пострадавшим на Украине, руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров не усматривает ничего выдающегося.

— Злоумышленники быстро реагируют на общественно значимые события, и «помощь» беженцам — один из примеров такого реагирования, — заметил эксперт.

По его словам, оградить себя от таких преступных действий можно теми же методами, что и от другого фрода. Посещая подобные сайты, следует проверять их антивирусными средствами, а связываясь с какими-либо благотворителями, проверять их сайты через whois. У официальных организаций, имеющих разрешение на прием денег и обработку персональных данных пользователей, сайт должен быть зарегистрирован в РФ, в сведениях о нем должно быть указано юридическое лицо, объяснил Игорь Бедеров.

— Если в данных о владельце сайта числится частное лицо или они скрыты, понятно, что иметь дело с ним не нужно, — пояснил эксперт.

По словам Игоря Бедерова, общение с мошенниками-«благотворителями» чревато не только потерей денег. Через их сайты на компьютер может проникнуть вредоносное программное обеспечение для кражи паролей или, к примеру, для майнинга криптовалют, предупредил он.

— Самый надежный метод защиты от подобных мошенников — воздержание от перевода денежных средств непроверенным получателям и фондам. Суммы, которыми подобным образом завладели мошенники, исчисляются сотнями миллионов, — отметил управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.

Зачастую конечные бенефициары этих средств находятся за пределами нашей страны, добавил он.

— Хотя сейчас вывод средств за рубеж крайне ограничен, установить и привлечь к ответственности виновных не представляется возможным, — сказал юрист.

Еще один довод в пользу отказа от необдуманных пожертвований — то, что помощь иностранному государству, международной или зарубежной организации или их представителям, если их деятельность направленна против безопасности РФ, может быть квалифицирована как государственная измена. Ст. 275 УК РФ предусматривает до 20 лет лишения свободы за это преступление, добавляет юрист.

Помогать стоит адресно и в неденежной форме, посоветовал руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. На уровне муниципалитетов существуют пункты приема гуманитарной помощи, где, кстати, есть списки того, что действительно необходимо оказавшимся в беде людям, пояснил эксперт.

Валерий Кодачигов

“Известия”

<
Выплаты на паузу

Выплаты на паузу

Бюджет может недосчитаться 300 млрд рублей от дивидендов госбанков

>
Оператор «Северного потока — 2» рассматривает подачу заявления о банкротстве

Оператор «Северного потока — 2» рассматривает подачу заявления о банкротстве

Оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG рассматривает вероятность

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru