Пятница, 2 декабря, 2022 | USD: 61,15 EUR: 63,83

Nvidia тихо пошла на попятную

https://pixabay.com/ru/

Почти полтора года назад на рынке микросхем прозвучало одно из самых громких заявлений.

https://pixabay.com/ru/

Американская Nvidia сообщила о планах купить разработчика микропроцессоров Arm за $40 млрд, решив совершить крупнейшую сделку в индустрии. С тех пор покупки так и не случилось: регуляторы усердно расследуют возможную сделку, против нее высказываются IT-гиганты, а теперь Nvidia и вовсе подумывает все отменить. Почему в истории Nvidia и Arm все пошло не так, и чем эта сделка грозит рынку — разбирался журнал «Компания».

О том, что у Nvidia возникли сомнения в реальности грандиозной сделки, узнали источники Bloomberg. По их словам, компания уже сообщила партнерам, что не ждет одобрения покупки. Вместо этого владелец Arm — японская SoftBank Group Corp. — может вывести разработчика на биржу. Подготовка разработчика к IPO уже началась, сказал осведомленный источник.

По словам одного из собеседников агентства, покупка сталкивается с сопротивлением в Китае. Местные власти могут выступить против поглощения, даже если его одобрят регуляторы из других стран, однако в КНР не рассчитывают, что дело до этого дойдет.

Окончательное решение, как утверждается, еще не принято. Публично и Arm, и Nvidia все еще заявляют, что надеются на успех.

«Мы продолжим придерживаться слов, которые в наших нормативных документах, о том, что эта сделка позволить ускорить развитие Arm, появление инноваций и усилит конкуренцию на рынке», — заявил представитель Nvidia Боб Шербин. «Мы по-прежнему надеемся, что эта сделка будет одобрена», — отметил представитель SoftBank.

После новости о возможной отмене сделки акции Nvidia потеряли более 5%. Аналогично обрушились цены на бумаги SoftBank.


Компания Arm была основана в Великобритании в 1990 году. Она известна как разработчик мобильных и графических процессоров. Сегодня Arm — основной поставщик архитектурных технологий для большинства полупроводниковых компаний. Его решения используются более чем в 95% смартфонов в мире.

Чипы Arm используются для производства самой разной электроники, включая бортовые компьютеры автомобилей и оборудование на заводах. Среди партнеров Arm — крупнейшие IT-компании мира. Разработчик лицензирует технологии для Apple, Samsung, Huawei, Qualcomm, Amazon, Microsoft и других. Если сделка состоится, Nvidia станет одним из самых влиятельный игроков на рынке мобильных чипов и начнет продавать лицензии двум своим основным конкурентам — Apple и Qualcomm.


Большие надежды Nvidia 

Официально свои планы купить Arm американская Nvidia подтвердила в сентябре 2020 года. Тогда создатель графических процессоров и систем на чипе сообщил, что достиг соглашения с японским SoftBank.

«Эта сделка объединит ведущую компьютерную платформу Nvidia с искусственным интеллектом и обширной экосистемой Arm. В результате <…> мы получим ведущую технологическую компанию, которая будет ускорять внедрение инноваций и выходить на крупные быстрорастущие рынки», — говорилось в официальном заявлении.

Согласно условиям сделки, SoftBank должен был получить от Nvidia $21,5 млрд в виде обыкновенных акций компании. Еще $12 млрд планировалось выплатить наличными. Также холдинг мог получить до $5 млрд в виде акций или наличными, если Arm достигнет определенных финансовых показателей. $1,5 млрд в виде акций пообещали сотрудникам Arm. В результате сумма сделки составила бы $40 млрд (сам SoftBank в 2016 году купил разработчика за $32 млрд). Позже агентство Reuters писало, что она увеличилась до $54 млрд, а газета The Guardian и вовсе писала о $75 млрд.


Сумма сделки моментально привлекла внимание общественности и отраслевых экспертов. Дело в том, что таких крупных сделок на рынке микросхем еще не было. До этого рекордсменом считалась компания Avago Technologies, которая купила производителя полупроводников Broadcom за $37 млрд. Кроме того, новая сделка могла стать одним из крупнейших слияний 2020 года.


В результате покупки SoftBank должен был стать обладателем менее 10% акций Nvidia. Штаб-квартиру Arm было решено оставить в Кембридже и там же создать центр исследований искусственного интеллекта. Также Nvidia обещала построить ультрасовременный ИИ-суперкомпьютер на базе процессоров Arm. Это должно было привлечь исследователей из Великобритании и других стран, которые будут двигать разработки в сферах здравоохранения, беспилотных авто, робототехники и так далее.

На завершение всех сопутствующих дел стороны заложили 18 месяцев. Предварительно Nvidia и Arm должны были получить одобрение регуляторов в Великобритании, Евросоюзе, США и Китае.

Первые недовольные 

Одними из первых свое несогласие с происходящим высказали в Великобритании и Евросоюзе. В феврале 2021 года СМИ узнали, что местные власти готовятся к тщательной проверке слияния двух компаний. «Сделка будет тщательно расследована, и эта детальная проверка может закончиться запретом», — говорили узнавшие о планах регуляторов источники. Правда, многие утверждали, что сделка все равно случится, но, возможно, с некоторыми уступками.

Само расследование ЕС началось лишь в октябре. В Еврокомиссии обеспокоились, что сделка может затруднить другим производителям доступ к технологиям Arm. Этот факт нанес бы ущерб большей части полупроводниковой промышленности, отмечала вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер. Она заявляла, что Arm вносит важный вклад в продукты, конкурирующие с тем, что создает Nvidia. Например, в разработки в сфере интернета вещей, автомобилестроении или центрах обработки данных.

«Наш анализ показывает, что приобретение Arm компанией Nvidia может привести к ограничению или ухудшению доступа к технологиям Arm, что приведет к искажающим эффектам на многих рынках, где используются полупроводники», — говорили в Еврокомиссии.

Евросоюз — не единственное место, где историческую сделку восприняли без энтузиазма. В октябре 2021-го аналогичное расследование началось в Великобритании, а в ноябре было объявлено о старте второго его этапа. В этой стране опасались, что покупка несет риски для ее национальной безопасности. «Сейчас Великобритания выступает против поглощения», — заявлял прошлым летом источник Bloomberg из местного правительства.

В конце 2021 года давление на сделку началось из США. В Федеральной торговой комиссии (ФТС) заявили, что покупка даст Nvidia контроль над вычислительными технологиями и разработками, на которые полагаются ее конкуренты, а затем регулятор подал в суд иск для блокировки сделки.

Таким образом, из всех стран, где партнеры рассчитывали получить одобрение, расследование не инициировали лишь в Китае, однако и он, по новым данным, является противником сделки.

Опасения снаружи и внутри

Участники IT-рынка тоже не остались в стороне от этой истории. Ожидаемо планы Nvidia и Arm не понравились крупнейшим IT-компаниям. Qualcomm, по данным CNBC, высказала свои опасения всем имеющим отношение к делу регуляторам. В самой компании этот факт не подтверждали. «Вы наблюдаете за крайне тщательным, болезненным и длительным расследованием», — говорил тогда один из источников CNBC.

Аналогичные жалобы, по данным Bloomberg, поступали от представителей Microsoft и Google. «По крайней мере одна из компаний хочет, чтобы сделку заблокировали», — передавало агентство. Угрозу конкуренции в этой покупке также видят онлайн-ритейлер Amazon и производитель электроники Samsung.

Среди тех, кто высказывался против сделки, называли основателя SpaceX, Tesla и одного из богатейших людей планеты Илона Маска. Его также напугало, что покупка создаст угрозу честной конкуренции на рынке. Еще один чувствительный момент — сделка обсуждается на фоне дефицита чипов, который возник в мире в период пандемии коронавируса. С переходом на удаленку спрос на микросхемы, по данным TrendForce, превысил предложение на 30%.


Примечательно, что сделку просил проверить и сооснователь Arm Герман Хаузер. Еще в сентябре 2020-го он запустил общественную кампанию «Спасите Arm» и начал собирать подписи за отмену сделки или пересмотр ее условий. Хаузер опасался, что штаб-квартиру Arm перенесут в США, а Великобритания потеряет доступ к своим же технологиям. Кроме того, сооснователя Arm напугала перспектива сокращения тысяч британских работников.


«Никто не ожидал, что сделка будет закрыта»

В самой Nvidia с опасениями, звучащими со всех сторон, разумеется, не согласны. Компания уверяет, что Arm, став одним из ее подразделений, продолжит выдавать открытые лицензии другим компаниям и обязуется «сохранять глобальный нейтралитет». Глава Nvidia Дженсен Хуанг также заявлял, что его компания не намерена разрушать отношения Arm с крупными партнерами, например, с Apple, которая не так давно решила перевести свои ноутбуки и настольные компьютеры на процессоры Arm.

Учитывая сложившуюся ситуацию, инвесторы вряд ли будет удивлены провалу сделки, заявил аналитик компании Bernstein Стейси Рэсгон. «Могу с уверенностью сказать, что практически никто в инвестиционном сообществе не ожидал, что эта сделка будет закрыта», — сказал эксперт. Он отметил, что разработчик Arm был бы хорошим активом для Nvidia, однако он вообще не обязателен компании для успеха.

«На наш взгляд, стимулом для сделки было стремление помочь в создании и управлении более обширной экосистемой Arm, особенно в части дата-центров. Возможно, Nvidia продолжит работать в этом направлении, но покупка Arm значительно ускорила бы эту работу», — считает Рэсгон.

Сомнения в том, что Nvidia все же удастся стать одним из самых влиятельных игроков на рынке мобильных чипов, звучали и ранее. Так, в декабре 2021-го аналитик Gartner Алан Пристли называл успешное завершение сделки «крайне маловероятным». О том, быть сделке или нет, мы сможем узнать в марте — по крайней мере тогда свой вердикт по итогам расследования должна вынести Еврокомиссия. Само соглашение о поглощении Arm истекает 13 сентября. Далее, если проверка регуляторов затянется и если того захотят стороны сделки, соглашение будет продлеваться.

Полина Матюхина

“КО”

<
Массовое отключение электроэнергии произошло в Казахстане, Узбекистане и Киргизии

Массовое отключение электроэнергии произошло в Казахстане, Узбекистане и Киргизии

В Алма-Ате в домах нет света, в Бишкеке — воды, а в Ташкенте не работают метро и

>
Поддержать сирот и семьи в трудное время

Поддержать сирот и семьи в трудное время

Начал работу XVIII съезд Уполномоченных по правам ребенка

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru