Карту «Мир» придется внедрять принудительно

Карту «Мир» придется внедрять принудительно

Такой вывод сделали эксперты на основе данных о сегодняшней конфигурации сферы платежей, почти на 100% занятой иностранными компаниями.

National_Bank_Card_MIR_Introduction_Russia_Become_Forcible_Experts_SayНа текущей неделе Сбербанк завершил подготовку собственной инфраструктуры и программного обеспечения к массовому обслуживанию созданных в рамках программы по импортозамещению платежных карт «Мир», которые, по мнению аналитиков, властям придется внедрять на принудительной основе. В противном случае добиться резкого роста популярности созданной в обход западных санкций Национальной системы платежных карт попросту не удастся. Первый шаг к постепенному замещению нескольких сотен миллионов банковских карточек западных платежных систем — Visa и MasterCard, правительство страны сделало путем предварительного анонса запланированных на 2018 год изменений. Так, через год с власти рассчитывают ввести законодательные ограничения на выплату заработной платы и других начислений бюджетникам — сделать это организации государственной сферы смогут только на имеющие «чистое» российское «гражданство» карточки с мирным названием.

Предположением о том, что карту «Мир» в России придется внедрять принудительно, с журналистами поделился Сергей Смирнов, представляющий Центр анализа соцпрограмм и социальных рисков российского Института соцполитики НИУ ВШЭ. По мнению заведующего Центром, сложившаяся в текущих финансово-экономических реалиях обстановка вынуждает потребителей — рядовых российских граждан, очень настороженно относиться к платежным системам, успевшим растерять доверие россиян. Напомним, что летом 2014 года зарегистрированные в Соединенных Штатах Америки системы Visa и MasterCard, руководствуясь наложенными на Россию со стороны западных держав санкциями, прекратили обслуживание банковского «пластика» россиян. С серьезными трудностями пришлось столкнуться жителям РФ, находившимся на момент блокировки операций по картам вышеупомянутых операторов за пределами страны, в деловых командировках и заграничном отдыхе. Дольше всех испытывать трудности с оплатой товаров безналичным способом пришлось крымчанам — на территории полуострова Крым иностранные платежные компании отказываются работать до сих пор.

Отсутствие доверия со стороны потребителей к платежным операторам, вне зависимости от страны их «происхождения», накладывает определенный отпечаток на запущенной правительством РФ программе интеграции Национальной системы платежных карт в финансово-экономическую жизнь страны. Чтобы добиться хороших результатов в деле повышения популярности карточек «Мир», властям придется прибегнуть к административным инструментам. Например, законодательно принудить работников бюджетной сферы оформлять карты «Мир» для получения заработной платы, что с учетом общего числа бюджетников, насчитывающих в России 62,7 млн человек, автоматически превратит НСПК в очень популярную и востребованную систему платежей. Официального заявления финансового регулятора, на которого сослались объявившие о предстоящем ограничении на перечисление зарплат бюджетникам с 1 января 2018 года средства массовой информации, пока не прозвучало. Стоит напомнить, что постановление Центробанка должно предварительно получить одобрение в российском правительстве, и пройти предусмотренные порядком вынесения важнейших решений процедуру обсуждения данного вопроса в профильных думских комитетах.

Александра Серова
comments powered by HyperComments