США решили залатать бюджетную дыру за счет банков

США решили залатать бюджетную дыру за счет банков

Расходы государственной казны более чем на полтриллиона долларов превышают поступления в нее.

США решили залатать бюджетную дыру за счет банков

В США срочно ищут средства для пополнения государственной казны: по свежей оценке  Бюджетного комитета американского Конгресса его дефицит в текущем фискальном году, который завершается 30 сентября, превысит 590 миллиардов долларов, то есть практически сравняется с тратами государства на армию и вооружение. Это — больше, чем то, что  расходовали США в период «холодной войны» в прошлом веке на милитаризацию собственной страны и поддержку военных баз за рубежом, когда в год на эти цели уходило в среднем 525 миллиардов долларов с учетом покупательной способности американской валюты сегодня.

Для латания дыр используются разные средства: например, за последние шесть лет за счет выписывания различных штрафов американским банкам удалось насобирать в бюджет более 200 миллиардов долларов, то есть изъять каждый седьмой доллар всей рыночной капитализации этого сектора экономики. В ряде штатов жители столкнулись с резким ростом сборов с недвижимости — иногда в 1,5 раза.

Кстати, еще в марте Бюджетный комитет  предсказывал цифру  разрыва доходов и расходов государственной казны на 56 миллиардов долларов меньшую. В итоге, по сравнению с фискальным 2015 годом дефицит увеличится на 152 миллиарда долларов и составит 3,2% ВВП. Рост расходов бюджета в пять раз превышает прирост доходов, которые увеличились лишь на 1%.

Три программы массированного вливания долларов в американскую экономику со времен кризиса 2008-2009 годов не привели к ее устойчивому росту, а средний уровень реальных доходов в стране так и не вырос. Ежегодно корпоративный сектор в США занимает, снимает со счетов своих организаций более полтриллиона долларов для того, чтобы приобретать свои же ценные бумаги, увеличивая капитализацию бизнеса. Целый ряд корпораций используют заемные средства, а не текущие доходы, выпуская облигации и беря кредиты в банках, для того, чтобы увеличить выплаты акционерам.

Символом ухудшения экономической ситуации в США становится бюджетный дефицит, который в этом году вырастет впервые с 2009 года. Обстоятельства настолько тяжелые, что ФРС США, выполняющая функции центрального банка в американской экономике, официально объявила о том, что проводит оценку того, как повлияет на экономику запуск четвертой программы массированного вливания долларов и наращивания государственного долга страны, который за период правления Барака Обамы увеличился в два раза и достиг к настоящему моменту 19,43 триллионов долларов. Предполагается, что может быть напечатано еще 4 триллиона долларов, а прежний план возвращения денежно-кредитной политики к нормальному режиму работы в таком случае будет отложен на неопределенное время.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments