Систему сдачи ЕГЭ обмануть в этом году будет сложно

Систему сдачи ЕГЭ обмануть в этом году будет сложно

За неделю до сдачи ЕГЭ школьники и учителя всей страны начинают усиленно готовиться к самому важному испытанию в условиях еще более жесткого надзора, чем в прошлом году.

Система сдачи ЕГЭ

Заместитель главы правительства РФ ровно за неделю до старта марафона под названием ЕГЭ провела селекторное совещание с регионами. Ольга Голодец заявила, что два года страна успешно справлялась с нарушителями сдачи экзаменов, своевременно их выявляя. Причем усилия для этого были затрачены немалые. Заместитель премьера напомнила, что за сдачу ЕГЭ в каждом регионе отвечают губернаторы и региональные министры, которых ждет дисциплинарное наказание за сбои на экзаменах. В Рособрнадзоре пояснили такое жесткое отношение Голодец к ЕГЭ связано с неэффективной работой региональных наблюдателей в прошлом году. Федеральные наблюдатели, которых в 25 раз меньше выявляют нарушителей правил ЕГЭ в 90% случаев. Эта же тенденция складывается и в текущем году. Так, на досрочных испытаниях 200 человек были уличены в использовании запрещенных методов сдачи экзаменов, то есть использовали шпаргалки. Только 18 из них были выявлены региональными чиновниками, остальных поймали «федералы», причем самыми активными «ловцами» стали студенты, которые сами недавно сдавали ЕГЭ.

В этом году чиновники постарались учесть опыт прошлых лет и усилить наблюдение в местах, наиболее часто используемых нарушителями, то есть в школьных туалетах и медицинских пунктах. Камеры в этих местах, конечно, ставить не будут, так как это неэтично, но, тем не менее, за школьником, посетившим эти места во время ЕГЭ, будет вестись пристальное наблюдение. Несмотря на то что число списывающих в прошлом году значительно сократилось, некоторые учащиеся все же пытаются использовать любое подручное средство. Например, очень многие проносили шпаргалки в упаковках шоколада или в этикетке бутылки с водой, которые разрешено брать в экзаменационную аудиторию. Этот «опыт» учеников был учтен, и теперь вход в школу, видимо, займет более продолжительное время, так как каждая шоколадка или бутылка с водой будут осматриваться. Хорошо еще, что не приказано досмотром причесок заниматься, а такие случаи проноса в прошлом году телефонов в «вавилонах на голове» уже известны.

Между тем сами школьники, начавшие готовиться к ЕГЭ еще за год, признаются, что успешно в большинстве случаев используют подсказки и шпаргалки. Согласно анонимному опросу, около 30% учащихся могут воспользоваться шпаргалкой на ЕГЭ, 10% ухитряются пронести телефон и даже позвонить репетиторам. Но почти половина опрошенных утверждает, что сдает экзамены благодаря удаче, то есть отвечает на поставленные вопросы наугад.

Чтобы на ЕГЭ не было «угадайки», чиновники решили отказаться в прошлом году от тестовой формы письменных экзаменов по русскому языку и математике, в 2016 к ним присоединились экзамены по географии, литературе, истории и обществознанию, которое стало самым популярным выбором из дополнительных предметов в этом году. То есть Рособрнадзор обрезал крылья и тем, кто хотел наугад сдать предмет, поддающийся логике. Зато сдавать обществознание можно будет на полчаса дольше.

Известно, что в этом году требования к оборудованию экзаменационных помещений стали более жесткими. Видеокамерами оборудовать обязали все аудитории, в которых будет проходить ЕГЭ, а средства, способные блокировать сигнал сотовой связи будут применяться только по желанию местных властей. Применить это новшество решили власти Ижевска. В семи школах удмуртской столицы установят «глушилки», и воспользоваться телефоном экзаменующие не смогут, как, впрочем, и экзаменаторы. Поэтому в таких пунктах сдачи ЕГЭ обыскивать учащихся на предмет наличия гаджетов не станут. Кроме того власти Удмуртии решили в этом году отстранить от наблюдения за испытанием муниципальных чиновников, их заменят региональные наблюдатели, так как чем ниже должность, тем большая заинтересованность в хорошем показателе ЕГЭ. Именно по этой причине от наблюдения давно отстранили сотрудников школ и бывших «районо».

А в Башкирии решили отказаться от человеческого фактора на этапе пересылки бланков и заполненных материалов. В городе Салавате оборудуют технологический пункт, который позволит комиссии не ездить в столицу за материалами и затем не отвозить их обратно. Все будет сделано в экзаменационной аудитории по каналу защищенной связи. Учащиеся получат свои задания через компьютер, и при них же выбранный билет будет распечатан. После окончания экзамена, заполненные материалы будут сканированы и отправлены на проверку по интернету. Если эксперимент пройдет удачно, то к 2020 году все башкирские пункты ЕГЭ перейдут на электронный формат.

Результаты сдачи ЕГЭ по правилам, введенным с этого года, должны будут храниться до будущего марта и в любой момент успешно сданная работа может быть перепроверена. Так что в любой момент при подозрении на нарушение правил учеником, результаты его работы могут быть аннулированы. Рособрнадзор открыл горячую линию для всех заинтересованных в сдаче ЕГЭ людей. Сюда следует сообщать немедленно при попытке распространения содержания заданий и при нарушениях правил проведения ЕГЭ. Первый экзамен назначен уже 27 мая, школьники будут сдавать географию и литературу.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments