Вторник, 19 марта, 2024 | USD: 91,98 EUR: 100,24

Всероссийский обнал не устроил прокуроров

Приговор по делу ОПС Сергея Магина требуют пересмотреть и обвинение, и защита

Как стало известно “Ъ”, в Мосгорсуд поступили жалобы на приговор, вынесенный еще в конце прошлого года участникам занимавшегося многомиллиардной обналичкой оргпреступного сообщества, во главе которого стояли бизнесмены Сергей Магин (Сережа Два Процента) и Вадим Рыбальченко. Из 12 подсудимых реальные сроки наказания получили пять, причем максимальное наказание — по восемь лет и пять месяцев колонии общего режима — лидеры ОПС. Прокуратура просит отменить приговор по делу, расследование которого находилось на контроле у помощника президента РФ Евгения Школова, из-за его чрезмерной мягкости, восстановить «социальную справедливость» и отправить всех фигурантов за решетку, почти в разы увеличив сроки для главарей. В свою очередь, защита осужденных к лишению свободы требует их полного оправдания, настаивая, что обычные взаиморасчеты между фирмами следствие и суд приняли за незаконную банковскую деятельность, а ОПС не было как такового.

По данным “Ъ”, в Мосгорсуд практически одновременно поступили как апелляционная жалоба защиты на приговор по скандальному «делу Магина», так и представление прокуратуры. Надо отметить, что краткие жалобы были поданы сразу после оглашения приговора. Но сам текст решения, которое оглашалось три дня подряд, был выдан сторонам лишь спустя несколько месяцев, после чего скрупулезно изучался адвокатами и прокурорами. Обе стороны требуют изменить решение Пресненского райсуда, однако по совсем различным основаниям.

Напомним, что судья Татьяна Васюченко вынесла приговор по этому громкому уголовному делу за несколько дней до Нового года. Причем ее решение тогда удивило многих. Оперативники ГУЭБиПК и следователи следственного департамента МВД называли Сергея Магина руководителем одной из главных обнальных площадок России, через которую прошло как минимум 122 млрд руб. Причем в самом начале расследования назывались гораздо большие суммы. Любопытно также, что приговор господину Магину выносили в тот момент, когда в суде шел процесс над бывшим главой ГУЭБиПК генерал-лейтенантом Денисом Сугробовым, и причем также по обвинению в создании ОПС. Между тем для генерала «дело Магина» стало крупнейшим в его карьере.

Впрочем, для Сергея Магина прокуратура потребовала 15 лет колонии строгого режима, а для поймавшего его полицейского — 22 года. В результате Сергей Магин получил восемь лет и пять месяцев колонии общего режима, как и его ближайший подельник Вадим Рыбальченко. Остальные десять подсудимых, которые в зависимости от роли в преступлении обвинялись в участии в ОПС и незаконной банковской деятельности (ст. 210 и ст. 172 УК РФ), получили от трех лет условно до пяти лет и шесть месяцев колонии общего режима. Причем вместе с лидерами ОПС в СИЗО остались лишь получившие максимальные сроки Александр Плужник и Игорь Левин, а также Андрей Кривцов, который успел отбыть почти весь назначенный ему срок в три года и шесть месяцев во время следствия. Из числа остальных пятеро вообще были освобождены от наказания по амнистии в честь 70-летия Победы в ВОВ. Между тем, как сообщал “Ъ”, разжалованный из генералов Денис Сугробов сел на 22 года колонии строгого режима, а его бывшие подчиненные получили от 17 до 20 лет. Относительно повезло лишь их бывшему агенту, который отделался четырьмя годами колонии.

Между тем прокуратура обжаловала приговор в отношении всех осужденных по делу Сергея Магина, кроме успевшего отбыть свое наказание господина Кривцова. По словам источников “Ъ” в надзорном ведомстве, гособвинители отметили, что не ставят под сомнение выводы суда о виновности подсудимых (в ходе процесса с них была снята часть обвинений по легким статьям УК) и квалификацию их действий. Однако, как они считают, приговор надо отменить «ввиду чрезмерной мягкости». По мнению представителей прокуратуры, суд не дал должную оценку действиям подсудимых и не учел «активные роли Магина и Рыбальченко как создателей и руководителей ОПС». Им по ст. 210 УК грозило от 12 до 20 лет лишения свободы, но суд счел возможным назначить основным фигурантам наказание ниже низшего предела, что прокуратура называет «необоснованным». Также отмечается, что незаконная банковская деятельность, которую вменили в вину осужденным, «подрывает основы нормального функционирования банковской системы государства, уменьшает доверие населения к банкам» и т. д. Как указано в представлении, суд переоценил «положительные данные о личности» обвиняемых, назначив наказание, «не соответствующее требованиям социальной справедливости и целям исправления осужденных». В итоге прокуратура просит господам Магину и Рыбальченко все же дать по 15 лет колонии строгого режима, их подельникам Плужникову и Левину — по девять, а всем остальным — от двух до восьми лет (всем общего режима). Кроме того, обвинители просят решить вопрос о судьбе ряда вещдоков, о которых судья Васюченко ничего не сказала в приговоре. Там были упомянуты только около полумиллиарда «безналичных» рублей, находившихся на счетах, которые были конфискованы и обращены в доход государства. Теперь же речь идет об изъятых в ходе обысков в связанных с Сергеем Магиным Военно-промышленном банке, МАСТ-банке, Интеркапитал-банке и банке «Окском» крупных суммах. В общей сложности вещдоками признали около 700 млн руб., более $5,1 млн, полмиллиона евро, а также £10 тыс. и 23 тыс. швейцарских франков. Эти деньги обвинение предложило обратить в доход государства.

Представители осужденных к реальному лишению свободы, в свою очередь, утверждают, что приговор надо отменить и оправдать их клиентов, так как решение суда «состоялось вопреки очевидным доказательствам невиновности». Адвокат главного фигуранта Сергея Магина Карен Егиазаров считает, что материалы предварительного расследования не подтвердились в судебном заседании, а аргументы обвинения «противоречивы и опровергнуты» или же «вызывают обоснованные сомнения». По его словам, «приговор изобилует надуманными суждениями, пряча за объемом декларативных утверждений о некоем руководстве Магиным преступным сообществом, несмотря на отсутствие в действиях последнего события преступления». Как считает защитник, в деле отсутствует описание «конкретных действий» по руководству ОПС «либо вообще какой-либо преступной организацией». Более того, якобы господин Магин вообще не только не знал «персональных данных, включая имена» других членов ОПС, но даже не встречался с ними.

По убеждению защиты то, что установил суд, не является незаконной банковской деятельностью. «Совершенно очевидно, что судом ошибочно приняты взаиморасчеты юридических лиц как якобы незаконная банковская деятельность»,— настаивает сторона защиты, отмечая, что незаконность этих расчетов судом не выявлена и в приговоре не сформулирована.

Напомним, что широкомасштабная операция по ликвидации крупной обнальной площадки, сопровождавшаяся многочисленными обысками и задержаниями, была проведена летом 2013 года сотрудниками ГУЭБиПК МВД по поручению межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям во главе с помощником президента РФ Евгением Школовым. Однако до суда это дело дошло только в 2016 году. При этом сама операция и расследование ее итогов преподносились как наиболее успешные противодействия незаконному финансовому обороту.

Сергей Сергеев

kommersant.ru

<
СМИ: В подразделениях группы «Сумма» идут обыски из-за подряда к ЧМ-2018 по футболу

СМИ: В подразделениях группы «Сумма» идут обыски из-за подряда к ЧМ-2018 по футболу

Как сообщили сегодня СМИ, правоохранительные органы выявили масштабные факты

>
Туалетная революця

Туалетная революця

Как партнеры Игоря Чайки получают государственные деньги за то, что москвичи

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru