Чеченское побоище из-за «Трех китов»

Чеченское побоище из-за «Трех китов»

Жертвами перестрелки на Крылатских холмах стали «авторитетные бизнесмены» — участники давней разборки вокруг денег от известного мебельного бизнеса

Chechen_slaughter_because_of_the_"Three_pillars"На Крылатских холмах в Москве произошла перестрелке между группой чеченских «авторитетных» бизнесменов. В результате погибли братья Шарпуди и Руслан Байсуровы, ранения получили противостоявшие им братья Халидовы. Два клана давно конфликтуют друг с другом вокруг денег, вырученных от ТЦ «Гранд». Фигурировали они и в пресловутом «деле «Трех китов».

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, Шарпуди Байсуров проживал в районе Крылатских холмов. Ночью ему позвонили давние противники — братья Халидовы — и вызвали на срочную «стрелку». Шарпуди наспех собрал команду, в которую вошли в основном его родственники, в частности — брат Руслан. Все они тоже проживали на Крылатских холмах. Однако беседа не заладилась с самого начала. Вскоре в ход пошло холодное и огнестрельное оружие. Шарпуди и Руслан Байсуровы были убиты. Тяжелые ранения получил глава клана Халидовых Магомед. Также в больницу доставили и других участников «разборки».

По словам собеседника «Росбалта», одной из самых заметных персон кровавого инцидента является Шарпуди Байсуров. «Это крайне «авторитетный» человек, участник множества разборок и коммерческих конфликтов. При этом он всегда был в хороших отношениях с силовыми структурами. Шарпуди считался весьма мощной «крышей». Именно он на начальном этапе был основным прикрытием и негласным деловым партнером Сергея Зуева, когда тот создавал торговые центры «Три кита» и «Гранд», — высказал мнение источник агентства.

Младшими партнерами Зуева по торговым центрам являлись бывшие грузчики Сумайд, Магомед и Арби Халидовы. По версии источника агентства, в 2004 году Халидовы пригласили Зуева на Сейшельские острова, где он под угрозами переписал торговый центр «Гранд» на названные ими фирмы.

«Существует две версии случившегося, — делится мнением собеседник «Росбалта». — По первой Халидовы действовали вместе с Шарпуди. Так называемая «чеченская разводка». Одни «отжали» «Гранд», Зуев бросился за защитой к Шарпуди, а тот еще раскрутил его на другие объекты — под предлогом борьбы с Халидовыми. По другой версии, пострадавшим в этой истории был Шарпуди. У подконтрольного ему бизнесмена увели крупный объект, но доли он не получил. Точно известно, что вскоре после этого между Байсуровыми и Халидовыми произошел крупный финансовый конфликт. Они вдрызг разругались. Перестали тесно общаться друг с другом, но, поскольку точку в споре никто не ставил, периодически напоминали о ситуации оппонентам. По словам источника агентства, произошедшее неминуемо вызовет серию других крупных разборок. «Шарпуди — известный и уважаемый человек в определенных кругах. Его убийство просто так не оставят. Да и кровную месть никто не отменял. У Байсуровых половина Шали в родственниках».

Напомним, что одновременно с разборками между кланами из Чечни вокруг торговых центров развивался и другой конфликт —  «война силовиков» из-за расследования о контрабанде мебели, которая сбывалась как раз в «Трех китах» и «Гранде». Байсуров и Халидовы фигурировали в материалах оперативников, но из уголовного дела «выпали».

Герман Александров 

«rosbalt.ru»