Почему арестовали главу республики Удмуртия Александра Соловьева
4 апреля Басманный суд Москвы арестовал главу Удмуртии Александра Соловьева. Его обвиняют в получении взяток на общую сумму более 140 млн рублей. Катерина Карасёва узнала подробности уголовного дела.
Вечером 3 апреля действующий губернатор Соловьев был задержан сотрудниками ФСБ в собственном доме в Ижевске. Следующим утром его, с черным мешком на голове и в наручниках, посадили в самолет и доставили в Москву: ситуацией занялось Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ. Соловьеву предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Басманный суд Москвы арестовал его до 4 июня 2017 года. Владимир Путин прекратил полномочия главы «в связи с утратой доверия».
По версии следствия, в 2014-2016 годах Александр Соловьев получил взятку в 139 млн рублей от организаций, строящих мостовые переходы через реки Кама и Буй у города Камбарки. Кроме того, главе региона предоставили долю участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей. За это Александр Соловьев взялся обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку и добычу песка и песчано-гравийной смеси, пояснили в Следственном комитете.
Следователь Роман Мухачев на суде заявил, что причастность бывшего губернатора подтверждается показаниями бывшего замминистра транспорта и дорожного хозяйства, его подельника и полного тезки — Александра Соловьева, которого в СМИ называют «Соловьевым-маленьким». Последний был задержан 14 октября 2016 года за превышение служебных полномочий.
Мосты, о которых идет речь, открыли для пешеходов в ноябре 2016 года. Эта стройка стала первым региональным проектом государственно-частного партнерства (ГЧП) в рамках федерального закона о концессиях. Всего проект предусматривает строительство мостовых переходов и подъездных дорог общей протяженностью около 15 км, включая мост через Каму.
Финансирование строительства моста оценили в 14 млрд рублей. Деньги на мост Соловьев просил у Путина лично. Таким образом, 1,3 млрд рублей привлекли из бюджета республики, 2,5 млрд рублей – из Инвестфонда РФ, остальное – средства концессионера, собственные и заемные. Например, «ВТБ-банк» предоставил 5 млрд рублей на 15 лет.
«Мы слышим эти требования и будем противодействовать коррупции по всей строгости закона, невзирая на лица. Будем еще более активно взаимодействовать в этой работе с правоохранительными органами. Этому послужит и План совместных мероприятий по противодействию коррупции в Удмуртской Республике», — сказал Александр Соловьев после антикоррупционных митингов 26 марта.
Генподрядчиком строительства мостов было предприятие «Мостострой-12». По данным Russiangate, взятку Соловьеву дал концессионер строительства мостовых переходов Александр Забарский, аффилированным с ООО «Мостострой 12».
Как сообщал «Интерфакс», накануне ареста Соловьева Арбитражный суд Удмуртии назначил заседание по рассмотрению иска Миндортранса республики к компании «Мостострой-12» на 11 мая. Компания обвиняется в «ненадлежащем исполнении обязательств по госконтракту», неустойку оценили в 75,5 млн рублей.
Это – не единственный иск к «Мостострою». На 18 апреля заседание назначено в Тюмени: деньги с компании попытается взыскать и Сбербанк. Также иск на 208,2 млн рублей подало ГУП «Удмуртское автодорожное предприятие», это заседание пройдет 17 апреля.
Финансовые трудности у «Мостостроя» начались осенью 2016 года в связи с ситуацией с банком «Пересвет». После того, как все сроки сдачи объектов прошли, а дорожники так и не смогли поделить деньги, за них взялись следователи ФСБ. В декабре банк ВТБ, под контроль которого перешел основной концессионер проекта, сменил генподрядчика в связи со срывом обязательств.
17 марта 2017 года министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Виктор Вахромеев сообщил журналистам, что республика рискует потерять порядка 500 млн рублей, выделенных на ремонт мостов и реконструкцию автодороги и не освоенных подрядчиком ООО «Мостострой-12».
Катерина Карасева