Журналисты опубликовали очередной материал, посвященный «прозрачным» госзакупкам.
Тема этой недели – госзакупки, где чиновники оставляли неполные или размытые описания.
В феврале 2016 года администрация Исетского муниципального района объявила о проведении электронного аукциона: власти решили поймать бродячих животных. За такую услугу, согласно официальному сайту, администрация готова была заплатить от 517 тыс. рублей.
Что здесь не так? В аукционе много неточностей: не указаны конкретные характеристики «оборудованного ПВСБЖ» (пункта временного содержания безнадзорных животных), нет списка заболеваний, от которых требуется привить животных. Нет требования об отчетах - как же тогда администрация будет контролировать закупку?
«Определение поставщика отменено» - написано в статусе закупки. Однако на сайте администрации Исетского района можно обнаружить информацию о том, что сведения о ходе отлова животных будут доступны в специальной группе ВКонтакте. Можно найти и исполнителя госзаказа – им оказалось общество с ограниченной ответственностью «Профессиональная охота 45». Даты заключения договора и сообщения на сайте администрации примерно одинаковы – начало апреля 2016 года. Эта компания также указывается в качестве исполнителя еще шести похожих заказов в соседней Курганской области.
Совсем свежий – датированный 28 декабря 2016 года – госзаказ на монтаж системы видеонаблюдения для Светлоградского «Межрайводоканала» оказался не безупречен. Здесь планировалось за 260 тыс. рублей обеспечить видеонаблюдение за пунктом очистки сточных вод в небольшом селе Добровольное.
Что здесь не так? Отсутствует приложение со сметой проекта. Кроме того, не хватает стоимости товара, который планировали закупить.
Подобные нарушения не обязательно значат, что кто-то планировал совершить хищение или же намеренно пытался утаить информацию: позднее ошибку исправили и список документов дополнили. Но зачастую такое нарушение может привести к коррупционным схемам.
30 апреля 2016 года в Шиловскую центральную районную больницу собирались закупить медицинские перчатки и маски за 1,3 млн рублей.
Что здесь не так? Данная госзакупка оказалась крайне сомнительной: в документации отсутствовали такие важнейшие вещи, как техническое задание, проект государственного контракта и обоснование цены. Если эти детали отсутствуют в первоначальной документации, поставка некачественных товаров гарантирована. Также такая схема может означать, что у больницы есть свой поставщик, с которым уже есть неформальная договоренность. И, возможно, обеспеченная взяткой.
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Самарской области в начале марта 2016 года объявил аукцион на закупку телефонов и сетей зданий фонда ОМС.
Что здесь не так? В документах к заявке чиновники не указали спецификацию оборудования, условие и порядок поставок. Кроме этого, указаны требования о предоставлении лишних документов (требование у исполнителя работ лицензии от МСЧ по монтажу и ремонту противопожарных систем), формирование задания под конкретный товар (указывались характеристики желаемых товаров, под которые можно было предложить только определенную технику), поставка несуществующих товаров и услуг. Все это также говорит о наличии существенных коррупционных рисков в данном госзаказе. Несмотря на то, что самарскими чиновниками была опубликована новая редакция заявки, после жалобы в ФАС закупка была отменена.