Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Вслед за Улюкаевым: Обыскам подвергся офис “Роснано”

По данным источников в правоохранительных органах, следственные мероприятия по изъятию документов проводятся в рамках дела об “НТ-Фарма”.

После прогремевшего на всю страну задержания теперь уже бывшего руководителя Минэкономразвития Алексея Улюкаева, уволенного по причине “потери доверия” личным распоряжением главы российского государства во вторник, 15 ноября, в России назревает новый скандал – на этот раз объектом повышенного интереса со стороны силовиков стало госпредприятие соратника экс-министра Анатолия Чубайса. В офисе госкорпорации “Роснано”, которую возглавляет ученик Егора Гайдара и член правительства РФ “ельцинской эпохи”, правоохранители разыскивают некие бумаги, имеющие отношение к правительственному проекту по строительству фармацевтического комплекса в Ярославском регионе. Чем вызван интерес Следственного комитета к обстоятельствам завершенного проекта, источники в пресс-службе государственной корпорации не знают. Единственное, о чем известно достоверно – следственные действия СК проводит в отношении фигуранта одного из открытых уголовных дел, входящего в состав высших руководителей госкомпании. Идет ли речь о председателе правления компании, пока остается загадкой.

Проводящиеся в офисе “Роснано” обыски могут стать и итогом годовой слежки за содержащимся под домашним арестом Алексеем Улюкаевым, вслед за которым под следствием могут оказаться его коллеги по Минэкономразвития и ближайшее окружение, попавшее под “прослушку” Федеральной службы безопасности в рамках процесса в отношении экс-министра. Представители либеральной оппозиции поспешили назвать действия правоохранителей “оказываемым на оппозиционные действующим властям партии давлением” со стороны правящей фракции. Арест высшего чиновника по обвинению в получении крупной взятки в размере $2 млн категорически осудил и бывший посол Америки в России Майкл Макфол, назвавший этот шаг “шокирующим” и сравнивший задержание экс-главы Минэкономразвития с громким расследованием убийства оппозиционера Бориса Немцова. Отметим, что на Западе продолжают “приписывать” вину в “ликвидации неудобного политика” кремлевской администрации, открыто называя ведущееся расследование “фарсом и игрой на публику”.

Ожидается, что вслед за Улюкаевым арестам подвергнутся и другие фигуранты крупного коррупционного расследования, принявшего государственные масштабы – уличенный в нарушении закона по статье 290 госчиновник может “увести” за собой за решетку своих заместителей и коллег из других ведомств, с которыми Улюкаев общался в течение последнего года. Напомним, что по данным пресс-службы ФСБ, слежка и прослушивание разговоров по телефону в отношении находящегося сейчас под домашним арестом экс-чиновника осуществлялись на протяжении года, а операция по передаче $2 млн помеченными купюрами стала частью следственного эксперимента правоохранителей. Момент передачи денег зафиксирован средствами объективного контроля, а на руках экс-министра оказалось вещество, применяемое для маркировки используемых для доказательства вины подозреваемых денежных средств и предметов. Ранее источники издания “Коммерсантъ” в МВД сообщили о том, что спецвещество на пальцах Улюкаева оказалось после его контакта с ручкой кейса, в котором находились меченные долларовые купюры.

<
Что получает Россия от войны в Сирии
What_Russia_gets_from_the_war_in_Syria

Что получает Россия от войны в Сирии

Неожиданное решение России о военном вмешательстве в Сирии в сентябре прошлого

>
Аккумуляторы бюджетного электрокара Tesla Model 3 “потолстеют” на 30%
Budget_Tesla_Model_3_Electric_Car_Batteries_Capacity_Grow_30_Percent_Sources_Say

Аккумуляторы бюджетного электрокара Tesla Model 3 “потолстеют” на 30%

Результатом естественного для сферы производства аккумуляторных батарей процесса

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru