Потребитель беднеет в крупнейших экономиках мира

Потребитель беднеет в крупнейших экономиках мира

В крупнейшей экономике мира — США — оборот розницы упал на 1,8% на неделе, завершившейся 5 ноября.

The_consumer_is_poorer_in_the_major_economies_of_the_worldНесмотря на то, что мировая экономика по прогнозу МВФ покажет в следующем году рост на 3,2%, уже сейчас наблюдается неприятное явление во многих уголках мира: потребитель сокращает свои траты даже на фоне, малой или большой, инфляции. Так, на неделе, которая завершилась 5 ноября, оборот в рознице в США сократился на 1,8% по сравнению с предыдущей неделей, а по сравнению с тем же периодом годом ранее — на 0,1%.

Нечто похожее происходит и в крупнейшей экономике среди 28 стран Евросоюза — Германии. Там, по недавно обнародованным данным, заказы на товары обрабатывающих отраслей упали в сентябре на 0,6% по сравнению с августом, а сам выпуск продукции сократился на 1,7%. В этом же месяце рухнул объем выпуска промышленных товаров в Германии — минус 1,8%. Производство строительных материалов обвалилось на 1,5%, а генерация электроэнергии сократилась на 3,1%. Сократились поставки и за рубеж — минус 0,7%.

Ситуация в Германии не является уникальной: по данным Евростата розница в 19 странах еврозоны, включая Германию, получила на 0,2% меньше денег потребителей в сентябре по сравнению с августом. В Германии спад составил 1,3%, однако в Португалии и Словении был зафиксирован еще больший провал потребительского спроса — минус 2,1% и 1,7% соответственно.

Причем розница сокращалась в сентябре и по отношению к тому же месяцу годом ранее: по Германии спад оказался равным 0,4%, но самое большое сокращение спроса потребителей в магазинах было отмечено в Бельгии: там, где находится руководство ЕС, оборот розничной торговли рухнул в годовом выражении на 3,2%. Очевидно, что потребитель беднеет, так как расчеты проводятся в сопоставимых ценах, а это означает, что многие в США и ЕС стали просто меньше есть, покупать одежды и обуви.

Владислав Гинько