Первые реальные испытания самоуправляемого грузовика Otto снова открыли тему обсуждения перспектив применения автономного автотранспорта.
Произошедшее в американском штате Колорадо событие стало переломным моментом для целой индустрии – автомобильной, и важного сегмента в экономике любого государства. Согласно официальному заявлению пресс-службы компании Otto, являющейся структурным подразделением таксомоторного гиганта Uber, впервые в истории управляемый роботизированной электроникой многотонный грузовик совершил самостоятельную доставку груза из точки А в пункт Б без участия человека. Перемещение огромной фуры, груженой банками с пивом марки “Будвайзер”- крупнейшего американского производителя хмельного напитка, происходило по скоростной магистрали I-25, и изначально предполагало автономное вождение автомобиля “от-ангара-к-ангару” без вмешательства в управление автомашиной. Во время испытания в кабине беспилотного 18-колесного “монстра”, “вооруженного” многочисленными видеокамерами, сенсорами и датчиками разработки Otto, находился живой водитель. Единственной функцией последнего стало отслеживание работы компьютерного оборудования через установленный в спальной части салона монитор – никакого вмешательства в работу роботизированного автопилота сотрудник компании на всем протяжении поездки не совершал.
Согласно отчету компании-разработчика системы автопилотирования, в общей сложности груженая машина преодолела 200 километров за двухчасовой отрезок времени, без приключений доехав из Форта Коллинс в центр города Денвер, расположенного в Колорадо Спрингс. Если перемещение по скоростной автомагистрали не доставляет особых “хлопот” программируемой “начинке” автопилота, которому приходится отслеживать разметку на дорожном полотне и следить за другими участниками дорожного движения, то поездка по улицам оживленного населенного пункта с большой плотностью автомобильного потока – серьезное испытание для разработки американских инженеров и программистов. С честью его завершив, функция автопилотирования Otto доказала обоснованность научных и инженерных изысканий автопроизводителей и стремящихся занять перспективную коммерческую нишу рыночных игроков, готовых полностью заменить живого человека за рулем транспортного средства на “умного” робота уже в перспективе 4-5 лет. Первый серьезный шаг на пути к оглушительному успеху и спрогнозированной ликвидации целой категории трудоустроенных граждан – водителей грузовых автомобилей, уже сделан.
Выгода
Зачем крупные игроки в сегменте автоиндустрии стремятся поскорее создать, а затем запустить в серию модели грузовиков, снабженных функцией автоматической езды без участия человека? Ответить на этот вопрос помогает простейшая экономика, основанная на подсчете примерных объемов финансовых затрат, которые несут автоперевозчики в рамках осуществления экономической деятельности. Самая ощутимая трата денег на старте бизнес-проекта по организации грузоперевозок – приобретение вместительного и оборудованного соответствующим требованиям бизнес-плана кузовом грузового автомобиля, однако это денежное вложение остается разовым, но далеко не единственным на пути к коммерческому успеху. Вторая по “вместительности” статья расходов – оплата услуг профессиональных водителей, размер заработной платы которых “съедает” внушительную часть финансовых поступлений за выполняемые заказы. Третья по размерам расходная статья – затраты на автомобильное топливо – бензин или дизтопливо, в зависимости от типа установленного в грузовике мотора. Управляемый автоматикой автотранспорт, способный ездить по дорогам с помощью интегрированных радаров, ультразвуковых датчиков, инфракрасных сенсоров и видеокамер, оказывает непосредственное влияние на все три перечисленные статьи финансовых расходов коммерсанта.
Если на стоимость “напичканной” электроникой фуры установка “умного” роботизированного автопилота влияет негативно – цена автомашины увеличивается на ощутимую величину, то оставшиеся две категории затрат резко сокращаются. Автопилоту, состоящему из программного обеспечения и массы установленных внутри корпуса машины датчиков и камер, не требуется ежемесячно перечислять на банковскую карту заработанные за отчетный период деньги. В том числе, выплачиваемые работодателем в соответствующие фонды – социальный, медицинский и пенсионный, что является обязательной нормой налогового законодательства в любой развитой стране, включая Российскую Федерацию и заокеанскую державу. Одно только исключение зарплатной статьи финансовых расходов позволяет потенциальному владельцу самоуправляемого грузовика зарабатывать намного больше денег, чем если бы ему пришлось нанять работника с водительскими правами соответствующей категории. Но есть у автономных грузоперевозчиков и второй серьезный плюс – существенная экономия на топливе, которая достигается за счет способности компьютерной программы с точностью до грамма рассчитывать расход бензина или солярки.
Последнее помогает автопилоту рассчитать основные скоростные характеристики на всем пути следования до пункта назначения для выбора самого экономичного режима вождения, что, по предварительным прикидкам инженеров, сохранит компании-перевозчику до 15-20% затрачиваемых на заливку баков денег. Если добавить к этому экономию на отсутствии доплат водителям за грузоперевозки в ночное время и зимой, можно окончательно оценить важность исчезновения человека из водительской кабины для рассчитывающего заработать крупный капитал бизнесмена. Но не одни только финансы становятся “двигателем прогресса” в автомобильной индустрии будущего.
Безопасность
Другой важнейший фактор, обеспечивающий повышенное внимание к созданию самоуправляемых грузовиков, – повышенная безопасность грузоперевозок и улучшение ситуации на автомагистралях после повсеместного внедрения “умных” автомобилей. Оснащенные огромным количеством постоянно отслеживающих окружающую ситуацию сенсоров грузовые машины почти не способны попасть в дорожно-транспортное происшествие, будучи запрограммированными на предотвращение любых дорожных инцидентов. Для достижения идеального результата Транспортный департамент США совместно с автоконцернами планирует сделать американские дороги и расположенные вдоль них знаки и разметку по-настоящему “умными” путем встраивания в них специальных датчиков. С помощью обмена данными между установленными в авто, дорожное полотно, светофоры и контрольные точки сенсорами резко “поумневшие” автотранспортные средства всегда будут знать свое местоположение и дорожную обстановку в радиусе десятков и сотен километров, что позволит автоматике проложить наиболее оптимальный маршрут следования без пробок и заторов.
Помимо повышенной безопасности для соседей по полосе “бесчеловечные” грузоперевозки позитивно отразятся и на заинтересованных в доставке товаров товаропроизводителях, в первую очередь, занятых в производственном секторе по выпуску пищевой продукции. Автоматической расчет точного времени прибытия транспорта с грузом в точку назначения обеспечит логистические отделы торговых сетей очень необходимой для грамотного планирования закупок информацией, тоже способной принести выгодную финансовую экономию – за счет удешевления грузоперевозок и возможности регулировать ассортимент продуктов на прилавке буквально “на лету” владельцы гипермаркетов смогут снизить цены на предлагаемые потребителям товары вследствие сокращения объемов “просрочки”, то есть нереализованных в срок продуктовых наименований. Именно по этим причинам ведущие мировые автогиганты стремятся сократить срок внедрения в обиход автономных машин, помогающих серьезно повысить уровень безопасности на автомобильных трассах и добиться ощутимых выгод и компаниям-производителям самоуправляемых автомобилей, в том числе грузовых, и использующим их коммерческим предприятиям-перевозчикам. Успешные натурные испытания “робота-грузовика” в Колорадо стали настоящим “трамплином” для будущего индустрии автоперевозок, спровоцировав повышенный интерес к работе специалистов из Otto со стороны сразу нескольких американских сетей гипермаркетов, рассчитывающих в ближайшее время заключить взаимовыгодные контракты на будущие поставки автономных 18-колесных “монстров” с интегрированными системами автоматического вождения.