Комиссия из экспертов 12 стран по крушению Боинга над поселком Снежным на Украине закончила работу над первой частью расследования.
Выводы комиссии, возглавляемой Нидерландами, оказались ожидаемы. Во всем виновата Россия.
Представитель следственной группы, объединившей несколько десятков экспертов, рассказал, что процедурой расследования было предусмотрено рассмотрение всех версий крушения малазийского Боинга. Несколько версий были отвергнуты, осталась всего одна из наиболее вероятных причин гибели почти 300 человек. Эксперты установили, что истребитель, находившийся неподалеку от места гибели лайнера, не был виновником этой трагедии. Безоговорочным решением стало признание пуска ракеты с земли причиной разрушения МН17 в воздухе. Эксперты утверждают о наличии в их арсенале многочисленных записей как с украинских и российских радаров, так и с неизвестной мобильной установки, работавшей на месте падения пассажирского самолета в Донбассе. Откуда была получена эта запись, и кто разместил там радиолокационную станцию, в докладе Нидерландов не уточняется.
При описании событий в районе крушения, докладчик ознакомил аудиторию с имеющимися записями переговоров ополченцев, где в разговоре упоминался «Бук», который якобы откуда-то прибыл накануне. По версии следствия, ставшей теперь уже официальным заявлением, ракетная установка прибыла не иначе как из России. Установку «Бук» доставили в район Снежного для отражения атак украинских ВВС, которые в те дни досаждали ополченцам, или сепаратистов, как их называют на Западе и в докладе. Эксперты, якобы даже отследили траекторию движения транспорта, доставившего «Бук» в Донбасс, что немедленно продемонстрировали на мониторах. Установку везли тайно, используя тягач. Сначала она каким-то образом попала в Донецк, а оттуда проследовала через Макеевку и Торез в Снежное. Эксперты утверждают, что эту траекторию движения «поезда с «буком» им помогли восстановить данные американской разведки, предоставившей снимки со спутника.
В докладе также были ссылки на местных жителей, которые слышали, как в то же время, когда в этой зоне появился Боинг, был звук, похожий на запуск ракеты, а некоторые из них видели на небе след, оставленный крупным снарядом. Каким образом местные жители установили, что звук был от ракеты «Бук», в районе, где раньше ракетные установки не применялись, пока непонятно. Продемонстрированные снимки из космоса позволили экспертам установить точное место предполагаемого запуска. Только квадраты с местом расположения установки и названия населенных пунктов были нанесены вручную, а по рельефу местности точно установить координаты запуска ракеты невозможно.
По мнению экспертов «нидерландского расследования», сразу после трагедии, «Бук» увезли обратно в Россию. Ополченцы, обсуждающие крушение самолета, якобы были удивлены, как так получилось. Имена виновных в подрыве пассажирского лайнера названы не были. Говорится лишь о сотне подозреваемых, участвующих в доставке и управлении системой «Бук». По словам докладчика, следствию еще предстоит установить, самовольно ли экипаж установки сделал роковой выстрел, или это была спланированная акция. Следующая часть расследования должна подойти к концу в начале 2018 года, то есть ждать имен людей, по которым плачет Гаагский суд, остается еще больше года. На вопросы журналистов докладчик отвечал явно заученными и подготовленными фразами. Каким именно судом будет решаться судьба виновных пока неясно. На вопрос об отказе приобщения к делу данных, полученных российской группой экспертов концерна Алмаз-Антей, следователи ответили, что эти показания российских специалистов уже не смогут повлиять на общую картину преступления. То есть, двенадцать западных стран уже определили виновную сторону, даже не выслушав контраргументы. Стоило экспертам тратить больше двух лет, чтобы подтвердить уже озвученную тогда версию Запада и Украины, что в гибели пассажиров Боинга МН17 виноваты русские и ополчение Донбасса?
Первыми на доклад Нидерландов отреагировали представители властей ДНР, которые повторили, что ракет «Бук» у них никогда не было, а такими установками как раз пользовались украинские военные. А проанализировав, показанную на презентации, модель взрыва ракеты специалисты «Алмаз-Антея» раскритиковали, проведя свою пресс-конференцию. По мнению главного конструктора концерна, версия о встречном столкновении ракеты с лайнером не соответствует, тем поражениям корпуса самолета, которые зафиксированы международными экспертами. В докладе Нидерланды использовали только одну фотографию, с застрявшим куском ракеты в фюзеляже. Однако когда на голландской авиабазе собирали сбитый Боинг по кусочкам, многие части, подтверждающие версию российских специалистов о пересекающемся курсе объектов, даже не были использованы. Все, выставленные за натуральные, технические выводы были взяты из учебников, написанных в Америке. В выводах явно не были использованы расчеты скорости и плотности рассеивания осколков и их пробивной способности. Эксперты «Алмаз-Антея» настаивают, что ракета была отправлена из совершенно другого района, контролируемого летом 2014 года ВСУ.
При беглом ознакомлении с представленным публике отчетом западных экспертов, становится ясно, что расследование велось два года только для галочки. Запад давно определил, кого назначить виновным. Пока, Россия упоминается вскользь и не является виновником трагедии в небе над Украиной. Но кто знает, какой стадии достигнет конфронтация Запада и России через год, когда придет время называть имена тех, кто отдавал приказы и их исполнял, убивая невинных пассажиров малазийского самолета.