О том, как измениться российская медицина в ближайшие три года, рассказала Вероника Скворцова после крупного заседания Совета при президенте, отвечающего за приоритетные проекты развития страны.
Президиум выделил пять основных направлений, которые должны быть реализованы уже к 2019 году. Если все удастся, то демография должна улучшиться, а медицина станет более доступной и качественной.
Как и в предыдущие годы, самым важным направлением станет борьба за снижение смертности матерей и малышей во время родов и в первые дни жизни младенцев. Почти в 30 регионах страны будет систематизирована помощь женщине в предродовой период, во время родов и в послеродовой период. Для этого будут введены в строй 28 современных перинатальных центров, в которых будут работать почти 3,5 тысячи хорошо обученных специалистов. Эти центры должны вписаться в сложившуюся логистику медицинской помощи таким образом, чтобы смертность младенцев в первые дни жизни снизилась на 11% как минимум.
Вторым рассматриваемым проектом стала доступность медицины в некоторых районах, куда добраться высококвалифицированным специалистам затруднительно. По статистике, около 1 млн человек живут вдали от районных центров, не говоря уже о региональных больницах. Эти люди могут не дождаться положенной им скорой медицинской помощи или специализированной при несчастных случаях. Поэтому президиум принял решение о развитии вертолетной авиации в труднодоступной местности. Количество вылетов медиков должно увеличиться почти вдвое против сегодняшней ситуации (17 тысяч вылетов в год). Регионам будет выделена помощь для строительства 34 новых вертолетных площадок и закупки техники в государственных компаниях. Такие шаги помогут спасти дополнительно в год не менее 6 тысяч человек.
Любой в нашей стране знает, что в поликлиниках катастрофически не хватает участковых врачей как взрослых, так и детских. Третьим глобальным изменением в нашей медицине станет ликвидация этого пробела. Нередко в поликлиниках работают терапевты, не обладающие современными знаниями, по старинке, и Минздрав собирается выстроить систему непрерывной подготовки этих специалистов с помощью дистанционного обучения. Будет введена также новая система аккредитации специалистов, которая будет выявлять слабо подготовленных терапевтов. Они будут направляться на дополнительную переподготовку. Программа образования будет выстроена на «живых» примерах лечения больных с положительной динамикой, а тесты будут построены на основе руководств практикующих и успешных врачей.
Следующим направлением, имеющим ответвления, станет слияние современной медицины с современными технологиями. Определенными этапами все, находящиеся под контролем Минздрава, общедоступные медицинские учреждения будут подключены к единой системе. Благодаря этому будет, наконец, внедрен электронный документооборот между всеми государственными поликлиниками и больницами. Куда бы ни пришлось обратиться пациенту, новый доктор сможет изучить всю историю его болезни. А на портале госуслуг каждый гражданин будет иметь доступ к этим же материалам в своем личном кабинете. Здесь же можно будет дать оценку специалистам, оказавшим человеку медицинскую услугу. Этот проект будет воплощен в жизнь при активном участии Минкомсвязи, которое обеспечит бесперебойную связь между медицинскими учреждениями в любом регионе страны.
Кроме общей базы историй болезней, каждый врач сможет экономить до 30% времени, используя уже практически заполненные медицинские формы. Принятие решений будет также облегчено, а в тяжелых случаях можно будет даже создать мини-конференцию с коллегами, не выходя из кабинета. Все эти информационные новшества помогут значительно сократить время ожидания в очередях и повысить качество лечения на всех уровнях. Некоторые показатели снизятся не поэтапно, а резко. Например, получить любую медицинскую выписку можно будет с личного компьютера любому, зарегистрированному в системе пациенту.
Последнее, к чему обратили взор чиновники, но не последнее по значимости направление – это выход на новый уровень контроля над ценообразованием в фармацевтике. В планах у правительства сэкономить большие средства на госзакупках лекарств для больниц и увеличить количество пациентов, снабжаемых бесплатно жизненно важными лекарствами. Также каждый лекарственный препарат должен будет иметь соответствующую маркировку, которая исключит появление фальсифицированных лекарств в аптеках. Количество поддельных лекарств по стране сейчас уже снизилось до 0,01% от всего оборота, но в планах Минздрава избавиться от этого окончательно.
Напомним, что ранее этот же Совет выслушал предложения Скворцовой по модернизации санаторно-курортного лечения, которое в последние годы перестало быть актуальным. Точнее, государство не уделяет должного внимания инфраструктуре санаториев и пансионатов. Работа над реорганизацией структуры федеральных санаториев ведется с 2013 года, но только 40% этих учреждений были переданы под управление научных центов. Однако уже эта работа позволила увеличить на 20% качество санаторных услуг. С присоединением Крыма, в стране появились дополнительные учреждения, которыми долгое время никто не занимался. Для того чтобы восстановить санатории, имеющие более 80% износа, государству придется привлечь частные средства, ведь в каждое учреждение придется вложить от 100 до 200 млн рублей. Но санатории, имеющие в своей базе уникальные природные лечебные ресурсы, передавать в управление предпринимателями власти не будут, так же как и курортные учреждения, помогающие лечению туберкулеза или психоневрологических заболеваний.
Все, о чем рассказала Скворцова, для обычного российского гражданина, часто посещающего лечебные учреждения, выглядит, как фантастический рассказ о далеком будущем. Ежегодно власти как федерального, так и регионального уровня докладывают о много миллиардных вложениях в развитие медицины, но улучшений обыватель не видит. Правда, стало поменьше очередей у кабинетов, благодаря системе электронной записи. Но до высокотехнологической помощи доходят единицы от всех нуждающихся в ней. Будем надеяться, что хотя бы половина из обещанного когда-нибудь придет в обычную районную поликлинику или больницу масштаба небольшого города. А врачи будут иметь стимул действительно лечить больного, а не назначать не помогающие лекарства для частоты хождения пациента по врачам.