Четверг, 30 ноября, 2023 | USD: 88,88 EUR: 97,65

“Вконтакте” начал бороться с пиратством на виртуальных книжных полках

Russian_Social_Network_Vkontakte_Started_New_Stage_Fight_Against_Piracy

Руководство российской социальной сети официально заявило о запуске технологии “цифрового отпечатка” для размещенных в доступе книг.

Russian_Social_Network_Vkontakte_Started_New_Stage_Fight_Against_Piracy

Согласно официальному заявлению представителей крупнейшей в России соцсети, теперь пользователи “Вконтакте” не смогут скачивать пиратские версии электронных книжных изданий, так как попытка закачать цифровую копию книжки будет предотвращена с помощью новейшей технологии. По информации компании, разработанное специально в рамках борьбы с пиратством медиаконтента программное обеспечение автоматически определяет легальность скачиваемой интернет-пользователями копии книги, предотвращая попытки “нахаляву” воспользоваться интеллектуальной собственностью. Ранее похожую попытку социальная сеть сделала и в отношении медиаконтента – музыкальных произведений, которые выкладывают в Сеть пользователи, однако она закончилась заключением соглашения с правообладателями – Warner Music Group и Sony.

Начатая “Вконтакте” борьба с пиратством на виртуальных книжных полках мгновенно вызвала негативную реакцию со стороны интернет-пользователей, продолжающих высказываться категорически против подобных инициатив со стороны правообладателей и крупных интернет-площадок. Основным доводом потребителей становится отсутствие достаточного регулирования в сфере борьбы с пиратством – вместо принудительного насаждения “антипиратских правил” под угрозой выплаты крупных штрафов компаниям-правообладателям следовало бы “поумерить аппетиты”. Сегодня для покупки цифровой копии фильма или книги россиянам приходится расставаться с не сопоставимой с приобретаемым продуктом суммой денег, при этом форма использования приобретенного продукта – при помощи стационарного компьютера, смартфона или планшета, предполагает необходимость заново платить деньги при следующем просмотре той же киноленты или повторном чтении книжки, если соответствующие файлы были удалены из памяти устройства для высвобождения места.

Стоит отметить, что в последнее время в мире набирают популярность онлайн-сервисы, предлагающие просматривать новинки киноиндустрии и слушать современную музыку в режиме платной подписки, когда за незначительную сумму пользователю становится доступным весь имеющийся на площадке ассортимент треков и фильмов. При этом книжная индустрия, а точнее ее электронная “версия”, плетется далеко в хвосте своих медиа-“собратьев” – для того, чтобы насладиться произведением любимого автора, потребителю понадобится купить цифровую версию книги в интернет-магазине за несколько сотен рублей, при этом удаление файла влечет за собой необходимость повторной оплаты такой же суммы, что противоречит принципам перевода книжных произведений в электронный формат, предполагающий повышенное удобство и доступность для читателя.

Олег Нестеров

<
Выборы в Сирии и Ираке: Двойные стандарты Вашингтона
Syria_Iraq_Elections_Demonstrated_Double_Standards_Washington

Выборы в Сирии и Ираке: Двойные стандарты Вашингтона

Позиция американского Белого дома в отношении проходящего в САР выборного

>
Подробности о “Плане Б” США в Сирии
US_CIA_Plan_B_Syria_Aim_Give_Terrorists_Anti-Aircraft_Wepons_Destroy_Russian_Planes

Подробности о “Плане Б” США в Сирии

Западное информационное издание The Wall Street Journal поделилось деталями

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru