Транзитные потоки грузовиков с товарами из обеих стран встали на пограничных переходах, будучи неспособными прорвать самовольную в случае украинской стороны и законодательную в России блокаду.
Москва и Киев обменялись ответными запретами, вследствие чего направляющиеся в и из Евросоюза российские фуры и грузовики украинских предпринимателей застряли на границах государств. Транзитный проезд через территорию Российской Федерации для автомашин из Украины законодательно закрыт после начала блокирования многотонных машин из России на украинской территории. Инициаторами блокады выступили представители десятка различных проукраинских организаций и движений, включая запрещенный в РФ “Правый сектор”. Ответом Москвы стало введение законодательного запрета на проезд через страну грузовых автомобилей из Незалежной, которых в среднем за сутки территорию РФ пересекает порядка 500-600 единиц.
Чем “аукнется” ответный запрет Москвы для Украины, чьи фуры теперь не могут пересекать территорию РФ транзитом? Ситуация повторяет начавшуюся в 2015 году блокаду направляющихся в Крым машин на российско-украинской границе. Сотни украинских предпринимателей и производителей лишились рынка сбыта и источников дохода, будучи вынужденными сворачивать свою деятельность из-за полного перекрытия границ активистами “Правого сектора”. Похожее происходит сегодня и на других пограничных пунктах пропуска, через которые ежедневно из стран Евросоюза и России проезжают сотни груженых товарами фур – из ЕС в РФ и обратно. Резкий рост количества автомобилей, использующих Украину как транзитную зону, произошел после прекращения действия российско-польского договора о транзите, приостановленного по инициативе властей Польши.
Стоит отметить, что самый короткий “путь в Европу” для российских товаропроизводителей и обратный маршрут для импортеров европейских товаров на внутренний рынок РФ лежит через два упомянутых государства – Польшу и ставшую агрессивно враждебной Украину. Если в первом случае Кремль имеет все шансы оспорить административный запрет польских властей на проезд через страну российских фур, то формально Киев не имеет никакого отношения к организованной проукраинскими активистами блокаде. Единственным рычагом влияния для Москвы остается аргументация, что киевское правительство не в состоянии обеспечить исполнение международных договоров на собственной территории, не контролируя действия праворадикальных группировок и партий, самовольно блокирующих границы государства для российских грузовиков. Примечательно, что представители УНА-УНСО блокируют машины и на украино-белорусской границе, фактически отрезав для Белоруссии путь доставки товаров на рынок России. Возникшая ситуация может послужить катализатором для всплеска инфляции, спровоцированной попытками ритейлеров в очередной раз нажиться на потребителях путем спекулятивного роста цен.
Олег Нестеров