Официальное заявление представителя таинственной группы хакеров прозвучало сразу после доклада главы ФСБ президенту России по факту предварительных результатов расследования причин катастрофы воздушного лайнера над Синаем.
По словам Алекса Паучера, представляющего группу скрывающих настоящие имена хакеров Anonymous, они расследуют теракт на борту A321 самостоятельно, подключив многочисленных сторонников и участников хакерского сообщества. Паучер напомнил, что с недавних пор эта группа проводит активные действия с целью ограничить работу вербовщиков запрещенного в Российской Федерации “Исламского государства”, блокируя их сайты и страницы в социальных сетях. Представитель Anonymous подчеркнул, что “двести погибших россиян – это двести погибших людей”, что требует незамедлительных активных действий с целью противодействия террористической угрозе, которая в случае отсутствия должного сопротивления охватит все большее число мирных граждан.
О механизмах работы членов Anonymous при расследовании крушения авиалайнера A321 с российскими и иностранными туристами на борту член хакерского сообщества делиться с журналистами отказался. Однако пояснил, каким образом осуществляется противодействие “Исламскому государству” на просторах сети Интернет. По словам Паучера, хакеры группы активно препятствуют работе ресурсов, вербующих новых членов террористических группировок, и распространяющих радикальные идеи среди посетителей сайтов и подписчиков. Аналогичные мероприятия проводятся и в социальных сетях – хакеры блокируют и перехватывают управление аккаунтами террористов, что помогает затруднить финансирование террористических организаций посредством сбора пожертвований в сети Интернет.
Однако хакеры Anonymous не единственные, кто проводит четкую политику серьезного противодействия террористам на просторах Глобальной Паутины. На днях прозвучало официальное заявление британского казначея Джорджа Осборна о планах ведомства выделить $2,9 млрд на борьбу с киберугрозой. К последней чиновник причислил деятельность “Исламского государства” в виртуальном мире соцсетей и многочисленных сайтов, рекламирующих и распространяющих убийственные радикальные учения ислама. По словам Осборна, киберугроза столь же сильна и опасна, как и холодное и огнестрельное оружие, так как способна нанести поражение и спровоцировать массовые убийства без единого выстрела. Завербованные через Интернет сторонники радикального ислама впоследствии берут в руки оружие и убивают тысячи мирных граждан, что требует серьезных шагов по борьбе с такими проявлениями терроризма в цифровом пространстве силами целых государств.
Сергей Комов