Понедельник, 20 мая, 2024 | USD: 90,99 EUR: 98,78

Дать запас

РФ переместилась на восьмое место по объему валютных резервов.

Россия опустилась с шестой на восьмую позицию по объему валютных резервов в мире, уступив Саудовской Аравии и Гонконгу. Показатель РФ в I квартале 2024-го составил $424 млрд, следует из данных Всемирного совета по золоту («Известия» их изучили). Причина такого снижения в том, что власти тратили накопления на покрытие дефицита бюджета и на стабилизацию курса рубля, пояснили эксперты. При этом на новые запасы средства не направляются из-за рисков их заморозки. Какой стратегии придерживаются другие страны и зачем нужны валютные резервы — в материале «Известий».

Какое место занимает Россия по валютным резервам

Валютные резервы России по итогам I квартала составили $424 млрд, сократившись на $18 млрд по сравнению с IV кварталом прошлого года. Страна опустилась с шестого на восьмое место по этому показателю среди всех государств мира, следует из данных Всемирного совета по золоту (World Gold Council). При этом в начале 2024-го РФ стала лидером по темпам сокращения валютных резервов.

В I квартале Россию опередили Саудовская Аравия и Гонконг, причем их показатели ($436 млрд и $425 млрд соответственно) практически не изменились. Также выше РФ в рейтинге оказались Китай ($3,3 трлн), Япония ($1,2 трлн), Швейцария ($794 млрд), Индия ($593 млрд) и Тайвань ($570 млрд). Для сравнения, валютные резервы Великобритании в I квартале составили $154 млрд, США — $233 млрд, Германии — $99 млрд, Франции — $79.

В целом по всем запасам (не только валютным, но и золотым) Россия также переместилась с шестого на восьмое место с показателем $590 млрд (против $598 в IV квартале прошлого года), следует из данных всемирного совета. «Известия» направили запрос в ЦБ и Минфин о том, почему резервы страны снижаются.

Золотовалютные резервы (ЗВР) выступают буфером устойчивости финансовой системы, пояснила эксперт института энергетики и финансов Анна Танасова. Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Антон Поляков добавил, что это «подушка безопасности» для любого государства, которая поможет защитить экономику в случае негативных изменений.

Почему Россия сокращает валютные резервы

В структуре ЗВР большая часть — 72% — приходится именно на валютные резервы, отметил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. За последний год запасы в иностранных денежных единицах сократились на 5%, оценил он.

Причина такого снижения заключается в том, что эти накопления власти тратили для поддержки бюджета (покрытия его дефицита), пояснил Потавин. В прошлом году недостача составила 3,2 трлн рублей. Кроме того, власти направляли деньги из запасов для стабилизации курса рубля, добавил эксперт.

— На гражданах и экономике РФ такое незначительное колебание валютных резервов никак не скажется. Пока цена на российскую нефть Urals находится выше $60/барр., локальное снижение объемов ЗВР не должно создавать больших проблем. В последующем при профицитном бюджете Минфин может продолжить процесс накопления, — сказал Александр Потавин.

Однако в ближайшее время сокращение валютных резервов продолжится, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Усиление внешнего давления в виде экономических ограничений вынуждает РФ увеличивать расходы бюджета, отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

— Индексации МРОТ, пенсий и других социальных расходов в России также происходят опережающими темпами на фоне роста потребительских цен в стране. Поэтому в ближайшее годы РФ может терять позиции по объемам запасов ЗВР, — сказал он.

Кроме того, Россия в последние годы снижает долю таких резервов исходя из политических соображений, сказал аналитик «БКС Форекс» Анатолий Трифонов. В марте 2022 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что страны Запада заблокировали примерно половину золотовалютных резервов Банка России — порядка $300 млрд из $640 млрд.

При этом на Западе обсуждают использование заблокированных активов — прибыль от них предлагается направлять для финансирования Украины. Как сообщала Financial Times, уже в середине лета на эти цели могут направить €2–3 млрд для помощи Украине. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что в случае их изъятия Москва будет отстаивать свои интересы, в том числе в судах.

— Риск конфискации самих активов (а не прибыли от них), замороженных недружественными странами, мы оцениваем как низкий. Европейский центральный банк (ЕЦБ) активно сопротивляется инициативам по прямому изъятию резервов. В то же время, пока они остаются замороженными, такие запасы не могут выполнять своих функций по стабилизации экономической ситуации, — подчеркнул Анатолий Трифонов.

Почему Саудовская Аравия и Гонконг обогнали Россию в рейтинге по валютным резервам

Саудовская Аравия и Гонконг придерживаются фиксированного режима валютного курса, увеличивая резервы в случае улучшения условий торговли — чтобы не допустить укрепления курса национальной валюты, пояснил Трифонов. Кроме того, хранение большей части резервов в долларах защищает их от девальвационного эффекта.

В отличие от российской, экономика Саудовской Аравии и Гонконга не находятся под внешним давлением, указал Владимир Чернов из Freedom Finance Global. Саудиты продают свою нефть без дополнительного дисконта, сложностей с фрахтом и его страхованием, что позволяет дополнительно наращивать запасы, добавил он.

При этом за год обе страны тоже снизили резервы — но эксперты называют колебания в несколько миллиардов долларов незначительными. В целом же страны, особенно развивающиеся, стали отдавать предпочтение золоту, сказал Александр Потавин из «Финам». Это способствует диверсификации резервов в периоды нестабильности в глобальной геополитике, а также оказывает поддержку ценам на драгметалл, отметил эксперт.

Фото: pixabay.com

Мария Строителева

“Известия”

<
Банкиры придумали, как остановить рост автопродаж

Банкиры придумали, как остановить рост автопродаж

Ценники у дилеров все менее соответствуют реальным доходам россиян

>
Дадут за курить

Дадут за курить

Штрафовать за мелкие нарушения планируют с помощью камер

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru