Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

На “Фукусиме-1” приостановили сброс очищенной воды из-за перебоев в энергоснабжении

Процесс сброса в океан очищенной от радиоактивных веществ воды с аварийной АЭС “Фукусима-1” приостановлен из-за перебоев в энергоснабжении. Об этом сообщила компания-оператор Tokyo Electric Power.

“Сегодня около 10:43 [04:43 мск] перестала работать система электроснабжения. В настоящее время мы проверяем состояние оборудования электропитания. Работа оборудования для разбавления и сброса очищенной воды ALPS остановлена”, – говорится в сообщении.

Пятый этап сброса очищенной воды с “Фукусимы-1” начался 19 апреля. В ходе него планируется слить примерно 7,8 тыс. тонн воды партиями, не превышающими 500 тонн в сутки. Этот этап, как ожидается, продлится до 7 мая. На сегодня со станции сброшено уже 31,11 тыс. тонн воды.

В марте 2011 года удар цунами вывел из строя на АЭС “Фукусима-1” энергетические и охлаждающие установки, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах, разрушению их корпусов, взрывам и выбросу большого количества радиоактивных веществ. Территория станции и прилегающие районы практически очищены. Однако в разрушенные реакторы для охлаждения фрагментов ядерного топлива постоянно заливается вода. Она вытекает через бреши уже зараженной, и ее приходится очищать.

Сейчас на территории АЭС скопилось свыше 1,34 млн тонн такой воды. В связи с этим правительство Японии приняло решение о постепенном сбросе в океан очищенной воды. Эта операция растянется на 30-40 лет. Вода проходит очистку, но в ней по-прежнему содержится тритий, который не поддается удалению. Она также разбавляется морской водой. Предельная допустимая концентрация трития составляет 1,5 тыс. беккерелей на литр. Замеры, проводимые в океане японскими властями и Международным агентством по атомной энергии, подтверждают соответствие заданным параметрам.

Решение Токио спровоцировало недовольство нескольких стран. Главное таможенное управление КНР с 24 августа 2023 года, когда начался первый этап сброса воды, полностью прекратило импорт морепродуктов из Японии. Россельхознадзор в качестве меры предосторожности с 16 октября присоединился к временным ограничительным мерам КНР в отношении импорта рыбы и морепродуктов из Японии.

По материалам: “ТАСС”

<
ABC: секретная служба начала составлять план по охране Трампа, если он окажется в тюрьме

ABC: секретная служба начала составлять план по охране Трампа, если он окажется в тюрьме

Сотрудники секретной службы США, которые обеспечивают охрану в том числе бывших

>
Премьер Украины призвал США к новой помощи Киеву

Премьер Украины призвал США к новой помощи Киеву

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что рассчитывает на продолжение

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru