Понедельник, 20 мая, 2024 | USD: 90,99 EUR: 98,78

Платформа и содержание

Законопроект о маркетплейсах не находит поддержки кабмина.

Правительство планирует дать отрицательный отзыв на законопроект о регулировании маркетплейсов, узнали «Известия». Предложенные нормы слишком «сырые», следует из проекта отзыва кабмина. Парламентарии хотели запретить агрегаторам собственные продажи товаров, если их выручка превышает 150 млрд рублей, поправки также вводили ответственность электронных площадок за качество реализуемой продукции, упорядочивали сферу отношений платформ с контрагентами. Такую инициативу внесли в Госдуму в конце 2023 года.

Свежий взгляд

В кабмине подготовили проект отрицательного отзыва на депутатский законопроект о введении регулирования для маркетплейсов. Первый замглавы аппарата правительства Валерий Сидоренко направил его на одобрение вице-премьеру Дмитрию Григоренко. «Известия» ознакомились с документом. Ранее была информация о том, что кабмин поддержит документ с условием его доработки ко второму чтению. Но эта позиция изменилась.

Согласно документу, главным образом на позицию правительства повлияло мнение государственно-правового управления (ГПУ) президента. Там сочли, что инициативу необходимо концептуально переработать.

Парламентарии сразу нескольких фракций («Справедливая Россия — За правду»», КПРФ, «Единая Россия» и ЛДПР) подготовили законопроект о регулировании маркетплейсов в 2023 году, документ внесли в Госдуму в начале осени. Речь идет о поправках в законы «О торговле» и «О защите прав потребителей». Их цель — избежать серьезных конфликтов между агрегаторами и их партнерами-продавцами, а также исключить нарушение прав потребителей.

Так, документ не позволяет площадкам менять условия контрактов чаще чем один раз в год, вводит порядок применения штрафов со стороны онлайн-торговли в отношении контрагентов, а также запрещает агрегаторам реализовывать собственные товары, если выручка маркетплейса превышает 150 млрд рублей. Кроме того, депутаты предложили обязать площадки отвечать за качество товаров, то есть им можно будет предъявлять претензии в случае брака продукции.

Правительство сочло некорректным требование парламентариев пересматривать контракты не чаще одного раза в год, поскольку это условие «не учитывает изменения рыночной конъюнктуры, сезонности товаров, изменения логистических цепочек, которые могут требовать от агрегаторов обновления тарифов и комиссий». Также кабмин выступил против запрета на блокировку «личного кабинета» продавца. Обычно это происходит, если партнер маркетплейса нарушает правила площадки или законы. Там уверены, что если отказаться от такого условия, то это не позволит оперативно пресекать нарушения действующего регулирования.

Такая же критика содержится в отзыве ГПУ, он был готов еще в конце ноября 2023 года, «Известия» ознакомились с ним. Управление отметило, что запрет на продажу товаров при определенной выручке может снизить доступность продукции для потребителей. Кроме того, если площадка будет отвечать за качество товаров, то компаниям придется самостоятельно проверять все изделия. Это «потребует изменения действующей модели организации работы», отмечали в ГПУ.

Пока правительство не согласовало официальный отзыв по депутатской инициативе о маркетплейсах, сказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко. Его проект рассмотрят на ближайшем заседании комиссии по законопроектной деятельности кабмина, добавили там. Кроме того, в аппарате правительства отметили, что отзыв еще не утвержден. «Известия» также направили запрос в пресс-службу Минпромторга.

Новые законы

Один из соавторов законопроекта о маркетплейсах Дмитрий Гусев пояснил «Известиям», что сейчас парламентарии готовят два самостоятельных закона, которые масштабно и комплексно будут оговаривать все нюансы взаимодействия агрегаторов и их партнеров. Речь идет о законе об интернет-торговле и платформенной занятости, они более полно будут определять регулирование в этой отрасли. Поэтому возможный негативный отзыв правительства на более ранние инициативы не смутил депутата.

Рост рынка электронной коммерции привлекает внимание регуляторов: разработка инициативы — важный шаг, отметили «Известиям» в пресс-службе Ozon. Правда, жесткие механизмы остановят активную динамику бизнеса сотен тысяч предпринимателей и негативно скажутся на россиянах, добавили там.

— Предложенная версия законопроекта создает риски для рынка, поскольку не принимает во внимание модель работы маркетплейсов, которая кардинально отличается от офлайн-ритейла, — сказали в компании. — Поэтому мы разделяем отрицательную позицию правительства и рассчитываем на диалог с ведомствами, авторами документа для выработки сбалансированного решения для защиты интересов предпринимателей и покупателей.

Инициатива депутатов требует существенной доработки, уверены в «Яндекс Маркете». Правила для онлайн-торговли должны повышать уровень прозрачности ведения предпринимательской деятельности, не создавая лишних барьеров.

В Wildberries «Известиям» добавили, что готовы обсуждать законопроект для «выстраивания сбалансированных правил работы, которые заложат основу для долгосрочного развития отрасли электронной торговли».

Рынку маркетплейсов необходимо регулирование, уверен председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. По его словам, судебная практика свидетельствует о том, что количество арбитражных споров между площадками и их партнерами — продавцами и владельцами пунктов выдачи заказов — динамично растет. Уровень конфликтности между сторонами повышается, это достаточное обоснование для того, чтобы ввести законодательные правила, уверен эксперт.

Фото: pixabay.com

Евгения Перцева

“Известия”

<
Сравнительно бесчестно

Сравнительно бесчестно

Запад не может найти способ изъять активы РФ

>
В городах и селах

В городах и селах

Как будут наказывать электросамокатчиков

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru