Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Мишка в Калуге

Российский шинный завод сменил имя.

В Калужской области завершился ребрендинг шинного завода Continental, который теперь называется Gislaved и входит в большой кластер из предприятий в четырех регионах страны. Корреспондент «Известий» посетил завод «Гиславед», изучил новую брендовую линейку и ознакомился с основными этапами производства покрышек.

Что изменилось

Завод Continental в Калужской области был открыт в октябре 2013 года, объем инвестиций в его строительство составил €240 млн. С мая прошлого года завод работает под управлением нового собственника — холдинга S8 Capital. В апреле 2024-го был завершен процесс ребрендинга предприятия, оно получило название Gislaved («Гиславед»).

Доставшийся холдингу S8 Capital бренд Gislaved был создан в Швеции и входит в немецкий концерн Continental AG. «Гиславед» представлен на российском рынке уже больше 20 лет и был известен автомобилистам по зимним шинам. Теперь ассортимент бренда расширен летними моделями за счет технологий Continental.

«Невзирая на все изменения, которые происходят вокруг, внутри площадки ничего не меняется. Все бизнес-процессы, технологические цепочки и подходы, которые были использованы ранее и поставлены бывшими собственниками, продолжают действовать. Уровень продукции сохраняется, коллектив продолжает работу», — заявил журналистам гендиректор АО «Кордиант» Вадим Володин.

Плюсы кластера

Калужский завод Gislaved входит в организованный в 2023 году шинный кластер АО «Кордиант», совокупная мощность которого составляет 15 млн шин в год. Помимо Gislaved, кластер составляют предприятия из трех других регионов: ярославский Cordiant (выпускает цельнометаллокордные и легковые шины), две омские площадки (на одной легковые и грузовые шины, на другой — комбинированные), а также и ульяновский (бывший Bridgestone).

По словам Вадима Володина, мощности предприятий в Омске и Ярославле сейчас загружены на 100%, Калужский завод планируется вывести на 80% к концу текущего года. Запуск ульяновского завода ожидается до конца текущего года.

Как подчеркнули в компании, калужский завод — это одна из последних площадок, построенных компанией Continental с использованием новейших технологий, которая была рассчитана исключительно на производство премиальных шин.

В портфель «Кордиант» входит сразу шесть шинных брендов, один из которых (премиальный) планируется представить к концу 2025 года с новой оригинальной продукцией. Под брендом Meteor шины выпускаются исключительно для автопроизводителей (OEM). Самые доступные шины в линейке предлагаются под брендом Tunga, более дорогие массовые сегменты представлены марками Cordiant и Torero, последний выходит на замену известному в России бренду Matador и ориентирован на молодую аудиторию. Шины Gislaved позиционируются как премиальные.

Объединение в шинный кластер позволяет специалистам разных предприятий обмениваться опытом и разрабатывать новую продукцию. В четырех региональных подразделениях расположены лаборатории R&D, где проводятся испытания каучуков, кордов, наполнителей и резин, исследования свойств новых рецептур, испытания новых режимов смешивания и вулканизации, а также приготовление шинных срезов. Опытные испытания шин проходят на полигонах, в том числе в зимних условиях в Якутии.

Как заявил гендиректор АО «Кордиант», компания направила предложение в Минпромторг РФ о создании крытого полигона с климатической камерой, где испытания шин можно будет проводить круглогодично. Месторасположение такого полигона пока прорабатывается.

Поставки и импорт

В 2023 году доля продаж шин «Кордиант» на российском рынке составила 14%, это второе место по объему. Планируется, что в ближайшие два года производственные мощности загрузят на 100%. Сейчас компания фокусируется на отечественном рынке, однако рассматривает импорт продукции в страны Африки и Латинской Америки.

Производство шин сильно зависит от импорта натурального каучука, отдельных видов синтетического каучука и кордных тканей, модифицирующих химических добавок. Эти компоненты в большей степени используются в производстве премиальных легковых шин и ЦМК. Причина в том, что растения-каучуконосы — источники натурального каучука — не растут в РФ, по синтетическим — производство не развито. Кроме того, специальная шинная химия в России представлена узко, а гибридные кордные ткани требуют совершенствования технологии и получения опыта.

В «Кордиант» заявили, что решили вопросы с импортным сырьем. Сырье из недружественных стран или санкционное заменили на аналоги (из дружественных стран или локальное). Также удалось сформировать новые цепочки поставок. За последние два года появилось более 10 новых маршрутов по доставке натурального каучука.

«Прежде в рамках глобализации не нужно было иметь предприятие в России. Было одно предприятие в Бельгии, одно в Китае. Предприятие поставляло однотипный продукт по всему миру, и этого было достаточно. Сейчас под руководством Минпромторга создана комиссия, где мы активно участвуем вместе с химической отраслью, где стоит задача по возобновлению производства многих компонентов, их около 70», — сказал гендиректор АО «Кордиант» Вадим Володин.

Суммарная численность персонала «Кордиант» составляет 8,7 тыс. сотрудников, их средний возраст 43 года. Средний стаж работы на предприятиях — восемь лет. По словам директора филиала АО «Кордиант» в Калуге Павла Бородатова, после смены собственника завода заработная плата сотрудников не снижалась, компания сохранила социальный пакет, однако ощущает нехватку персонала и продолжает наем.

Экструзия и каландрирование

«Известия» также посетили производство автомобильных шин, которое состоит из шести основных этапов. На первом с помощью специальных миксеров идет подготовка смеси — сырьевые компоненты перемешиваются, измельчаются, раскатываются на вальцах и поступают на дальнейшую обработку. Для получения материала, из которого впоследствии будет изготовлена шина, смешивается около десятка компонентов (сажа, натуральный и синтетический каучуки, кремнезем и др.).

Затем смеси поступают в так называемые червячные машины — экструдеры, — где происходит размягчение материалов и придание им формы путем продавливания через специальные планки. Продукт охлаждается и сматывается в кассеты.

Третий этап — каландрирование. На промышленной установке (каландр), которая состоит из четырех раскатывающих валов, производятся обрезиненные материалы. Текстильные или стальные корды проходят между валами, где происходит их обрезинивание. Далее слои сматываются в ролики, разделенные прокладочным материалом.

На стадии сборки все составляющие шины соединяются вместе: сначала собирают каркас, затем его формуют и соединяют с брекерным пакетом (поясом жесткости). В процессе вулканизации, который проходит при температуре почти 170 °C и давлении около 16,5 бара, шина приобретает окончательную форму и требуемые физико-механические свойства. Наконец, каждая выпущенная шина проходит контроль качества, а определенную часть партии периодически отправляют на рентген-установку. После этого покрышки отправляются на склад для дальнейшей продажи.

Рынок восстанавливается

По данным АО «Кордиант», рынок легковых шин в 2023 году вырос на 16% за год — с 39,3 млн до 45,7 млн штук. Рост зафиксирован в сегменте С и B, но продажи премиум-шин (сегмент А) просели. Это связано не с тем, что россияне не готовы покупать премиальную продукцию и хотят экономить, а с резким сокращением доступности таких продуктов, считают в компании.

Импорт был восстановлен до уровня 2019 года (20 млн шт., или +31% к уровню 2022 года). При этом на долю Китая приходится уже 14,1 млн шин, или 71%. Также восстанавливается импорт напрямую из Южной Кореи (2 млн шин, или 10%).

Рынок грузовых цельнометаллокордных шин также показал рост относительно 2023 года (+12%), несмотря на уход иностранных игроков, перераспределение объемов российских игроков экспорта на внутренний российский рынок.

У завода Gislaved в Калуге неплохие перспективы — он обладает современными технологиями, сохранилось всё оборудование и модельный ряд, также есть возможность его совершенствовать. Такое мнение в беседе с «Известиями» выразил автоэксперт Игорь Моржаретто.

— Ситуация в стране меняется, но шины нужны всегда, поэтому спрос будет. Китайские бренды пока непонятны. Кроме Triangle, мы еще ничего не знаем. Поэтому достаточно большое количество людей предпочитает ориентироваться на привычные бренды, — отмечает Моржаретто.

По словам автоэксперта, Matador и прочие бренды понятны и знакомы отечественным автомобилистам, в отличие шин китайских, иранских и прочих брендов.

Фото: Новый Взгляд

Денис Буденков

“Известия”

<
Замглавы Оренбурга объявил о наступлении пика паводка

Замглавы Оренбурга объявил о наступлении пика паводка

Пик паводка в Оренбурге придется на пятницу, через два дня уровень воды будет

>
Затухание импульса

Затухание импульса

Дефицит бюджета России резко сократился

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru