Понедельник, 20 мая, 2024 | USD: 90,99 EUR: 98,78

Гадание на яйцах

Подорожает или подешевеет продукт к Пасхе.

До Светлого Христова Воскресения еще почти месяц, а СМИ наперебой уже строят свои прогнозы: подорожают ли перед праздником куриные яйца? С одной стороны, так происходит каждый год — спрос-то на яйца перед Пасхой взлетает в разы. С другой, яйца сейчас — продукт стратегический: правительство по поручению президента принимает все меры, чтобы сбить на них цену. И небезуспешно: в последние недели стоимость яиц стабилизировалась и даже в среднем по стране несколько понизилась. Так какая же из двух противоположных тенденций победит под Пасху?

Дорогим ли окажется яичко к Христову дню? Вопрос для россиян имеет значение. За последние 12 лет потребление куриных яиц на душу населения в нашей стране увеличилось на 23 штуки и составляет 308 штук в год. Россияне по этому показателю заняли 7-е место в мире, уступая, в основном, азиатским государствам – Гонконгу, Китаю, Японии…

Понятно, откуда такой высокий спрос на яйца – это самый доступный источник белка. Точнее, для нашей страны был самым доступным до 2023 года, потому что в минувшем году куриные яйца подорожали более чем в полтора раза, до 150 рублей за десяток. А в некоторых регионах скачок был и побольше. Все это вызвало массовое возмущение населения, вопросы на прямой линии к президенту, совещания в правительстве. В результате срочные меры Кабмином были приняты — цены стабилизировались и даже начали отступать с рекордных высот прошлого года.

Во всяком случае в настоящее время, когда в Россию активно поступают импортные яйца из других стран, Росстат сообщает об удешевлении куриных яиц в рознице — в среднем на 5%.

Но тут для яиц подоспело новое испытание. 5 мая православные будут отмечать Светлый праздник Воскресения Господня — а к Пасхе традиционно этот продукт дорожает. Здесь и гадать на кофейной гуще не надо: на рост спроса наша торговля всегда отвечает взвинчиванием цен. Но пройдет ли этот фокус у продавцов сейчас, когда за ценовой динамикой на яйца вовсю следит Федеральная антимонопольная служба и другие регулирующие органы власти?

Председатель правления ассоциации экспертов рыночного ритейла Андрей Карпов считает, что спрос на яйца в конце апреля не будет таким высоким, как отмечался в декабре, когда наши сограждане готовились к встрече Нового года. К тому же сети ожидают массовую покупку белых яиц, которые традиционно красятся в разные цвета. Вот на них повышение цены исключать нельзя. Коричневое яйцо в этом плане вряд ли будет пользоваться особым интересом у покупателя.

– Потенциальная опасность подорожания есть, – считает наш собеседник Андрей Карпов. – Легкий тренд уже заметен и сегодня, кое-где десяток яиц прибавили в цене на 1-3 рубля. Однако дело в том, что нынешние цены находятся и без того на очень высоком уровне по сравнению с прошлым годом. Если крупные магазины и захотят воспользоваться предпраздничной ситуацией, то сколь-нибудь заметного подорожания все равно не будет.

– Правительство принимает серьезные меры для сдерживания цен на куриные яйца. Помогли импортные поставки яиц? 

– В рознице импорта практически нет, те миллионы штук, которые поступают в Россию из Азербайджана и Турции, роли на нашем рынке совсем не играют. Ведь мы в месяц потребляем 4,5 миллиарда яиц. Относительно серьезные поставки – только из Белоруссии. Кстати, в прошлом году там были какие-то проблемы с поставками, отчасти поэтому яйца в России и подорожали.

– Учитывая особое внимание властей конкретно к этому продукту, могут ли цены на него снизиться?

– Не исключаю такой вариант. ФАС, другие контролирующие органы ситуацию уже взяли под жесткий контроль. В информационном поле мелькают сообщения, что некоторые хозяйства от роста цен на яйца уже получили баснословную прибыль. Если такая информация «подстегнет» контролеров и факты подтвердятся, то перед праздником яйца могут и подешеветь. Полагаю, дней через 10 уже станет ясно, будет ли подорожание или удешевление яиц.

В общем, понятно, что если в некоторых торговых сетях цены на этот товар и «подкорректируются», то не фатально. А если кто из покупателей не желает рисковать и ждать конца месяца, когда пойдет резкий рост закупок, яйца можно купить впрок, как гречку или рис.

Подмосковный фермер Дмитрий Колистратов, студент-заочник Тимирязевской сельхозакадемии, рассказывает, что в старину люди переставали есть яйца с началом Великого поста. Они их собирали и хранили до самого Светлого Воскресения. И сегодня, по его словам, в холодильнике яйца совершенно спокойно пролежат месяц-полтора и не испортятся.

Фото: pixabay.com

Владимир Чуприн

“Московский комсомолец”

<
Госдума запретила продавать коллекторам долги граждан по ЖКХ

Госдума запретила продавать коллекторам долги граждан по ЖКХ

Законопроект, который лежал в нижней палате почти четыре года, наконец-то

>
Эльвира Набиуллина рассказала депутатам о достижениях ЦБ за прошлый год

Эльвира Набиуллина рассказала депутатам о достижениях ЦБ за прошлый год

Возражений ее доклад почти не встретил

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru