Понедельник, 27 мая, 2024 | USD: 89,70 EUR: 97,10

В МИД заявили о подготовке НАТО в Восточной Европе к конфликту с Россией

Деятельность НАТО в Восточной Европе и Черноморском регионе заточена на подготовку союзников к потенциальному столкновению с Россией, заявили РИА Новости в МИД.

Власти Румынии ранее пообещали вложить 2,5 миллиарда евро в модернизацию авиабазы “Михаил Когэлничану” в уезде Констанца. Там также появится военный городок, в котором смогут разместиться 10 тысяч военных с семьями. Телеканал TVR Info отмечал, что модернизация позволит к 2040 году превратить базу в крупнейший подобный объект НАТО в Европе. Американские войска используют ее с 1999 года.

“Расширение румынской авиабазы – еще одно доказательство того, что североатлантический блок продолжает безудержную милитаризацию Восточной Европы и Черноморского региона”, – отметили в МИД.

В ведомстве добавили, что “форсированное усиление коалиционных потенциалов происходит также в Польше, Прибалтике”.

Подобная активность, по словам дипломатов, провокационна, она обостряет военную напряженность по периметру российских границ, создает дополнительные угрозы безопасности страны.

“Все это заточено на подготовку союзников по блоку к потенциальному столкновению с нашей страной”, – подчеркнули в министерстве.

В МИД пообещали отслеживать действия Румынии, оценивать появляющиеся риски и учитывать их в ходе военного планирования.

Президент России Владимир Путин вечером в среду в ходе встречи с военными летчиками в Торжке отметил, что не Россия двигалась к границам стран НАТО — все произошло наоборот.

“Они к нам подходят, и подошли вплотную. А мы что делаем? Только защищаем своих людей на наших исторических территориях”, — сказал глава государства.

Москва не раз отмечала, что Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию, а его дальнейшее расширение не принесет большей безопасности Европе. При этом в Кремле подчеркивали, что Россия не представляет угрозы ни для одной из стран блока, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. Тем не менее она остается открытой к диалогу, но на равноправной основе, а Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.

По материалам: “РИА Новости”

<
Южная Корея ввела санкции против российской компании за связи с КНДР

Южная Корея ввела санкции против российской компании за связи с КНДР

Республика Корея ввела санкции против двух юридических и четырех физических лиц

>
ОДКБ проведет в 2024 году семь учений

ОДКБ проведет в 2024 году семь учений

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проведет в этом году

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru