Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Подсчитано, какие страны ЕС сильнее всего зависят от газа из США

Каждый десятый кубометр газа, использованный Евросоюзом в 2023 году, поступил из США, при этом сильнее всего от него зависит Литва, а быстрее всего “подсела” Финляндия — еще два года назад страна вовсе не потребляла американский газ, подсчитало РИА Новости по данным платформы ООН Comtrade и Международного энергетического агентства.

По данным МЭА, в прошлом году потребление газа в Евросоюзе составило 330 миллиардов кубометров, что на 20% меньше показателя за 2021 год. Из США поступило 34,5 миллиарда кубометров газа, или 10,4% от всего потребляемого в ЕС газа. Сильнее всего от американского газа по итогам прошлого года зависела Литва — почти 40% потребляемого ею “голубого топлива” было из США, при этом в 2021 году доля составляла 22,3%. В Финляндии, которая еще в 2021 году не покупала американский газ, 38,2% потребления приходилось уже на него.

У Хорватии “зависимость” прогрессирует медленнее: за два года она выросла лишь на 1,8 процентного пункта – до 32%, а вот в Нидерландах удельный вес американского газа подскочил почти вчетверо – до 27,3%, во Франции — втрое, до 24,3%.

Нарастили закупки еще пять стран, в том числе Испания — на 2,5 процентного пункта, до 15,9% и Польша — на 3,7 процентного пункта, до 9%. Удельный вес американского газа в потреблении Бельгии вырос почти в 12 раз — до 8,8%, а у Италии в 5 раз, до 4,8%. Германия, которая в 2021 году не потребляла “голубое топливо” из США, теперь закупает у страны около 5% потребления.

Португалия по итогам 2023 года стала одной из немногих стран в ЕС, которая сократила долю американского газа в потреблении — до 18% с 27% двумя годами ранее. Это сделали также Греция — на 1,6 процентного пункта, до 12,1%, а также Мальта — в 2,6 раза, до 4,8%.

Белый дом в конце января объявил паузу в выдаче разрешений на экспорт СПГ, объяснив принятое решение борьбой за экологию. По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, это решение связано с предстоящими президентскими выборами и объясняется попыткой демократов привлечь на свою сторону избирателей.

“Климатический эффект сомнителен, так как сокращение поставок СПГ может привести к росту спроса на уголь, который при сжигании на то же самое количество энергии выделяет вдвое больше углекислого газа, чем СПГ. Однако это решение способствует росту недоверия на рынке и может активизировать переход на зеленую энергетику”, – ответил эксперт на вопрос, как политика США скажется на Европе.

В то же время директор Центра экономической экспертизы института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов отмечает, что в долгосрочной перспективе, если все же США перестанут выдавать разрешения для новых проектов, это снизит доступность СПГ для европейского рынка.

По материалам: “РИА Новости”

<
Украинские войска нанесли удар по Донецку и Горловке

Украинские войска нанесли удар по Донецку и Горловке

Украинские войска выпустили 11 снарядов по Донецку и Горловке, сообщило

>
Аналитик объяснил, как победа Путина скажется на БРИКС и многополярном мире

Аналитик объяснил, как победа Путина скажется на БРИКС и многополярном мире

Победа Владимира Путина на выборах означает, что Россия продолжит делать ставку

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru