Вторник, 21 мая, 2024 | USD: 90,65 EUR: 98,58

Мэр Парижа потребовала не пускать россиян на Олимпиаду

Французские политики решают, кто достоин участвовать в Играх в Париже.

Мэр Парижа, социалистка Анн Идальго, в городе которой летом состоятся Олимпийские игры, в интервью агентству Reuters заявила, что не желает видеть на парижских улицах российских спортсменов. «Я предпочитаю, чтобы они не приезжали», – выразила свою (только ли свою?) позицию французский политик. Добавив, что нельзя делать вид, как будто в Украине ничего не происходит, а (по ее мнению) президент России угрожает всей Европе. Поэтому Идальго желает, чтобы нашим атлетам не только запретили участвовать в церемонии открытия и закрытия Игр, что еще окончательно не решено, но и официально сняли со всех соревнований. В одном из своих предыдущих интервью она вообще назвала участие россиян в Играх «непристойным».

При этом участию израильских спортсменов, по ее словам, нужно только радоваться, несмотря на продолжающийся конфликт в секторе Газа. «О санкциях против Израиля в отношении Олимпийских и Паралимпийских игр не может быть и речи, – сказала Идальго, – потому что Израиль – это демократия». МОК не установил никаких ограничений на участие израильских спортсменов. А мэр Парижа подтвердила Reutrers, что накануне Олимпийских игр состоится церемония в память жертв нападения на израильских спортсменов и членов сборной на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году.

Анн Идальго о парижских Олимпийски играх в последнее время говорит очень много. Так как проблем у организаторов тоже очень много. Причем во всех сферах, куда ни ткни. Профсоюзы угрожают забастовками на время Игр, радикальные борцы за чистоту природы планируют различные громкие акции, вода в Сене никак не становится чистой. Хотя мэр Парижа уже самолично пообещала искупаться в реке в середине июня, заодно пригласив еще одного ярого борца с Россией – президента Франции Макрона достать свои плавки из шкафа и присоединиться к ней.

Вопрос участия наших спортсменов в Олимпиаде еще не до конца решен и у нас. Министр спорта Олег Матыцын 13 марта на встрече Минспорта и Ресурсного центра новых медиа заявил, что, по его мнению, «не нужно отворачиваться, нужно сохранять диалог». А те спортсмены (борцы, дзюдоисты, тхэквондисты, теннисисты), которые прошли отбор, должны иметь возможность еще раз показать на международной арене свое мастерство. «Посмотрим, каким будет финальное решение Международного олимпийского комитета 18-19 марта, когда будет исполком, но пока позиция, что новых рекомендаций и регламентов не будет», – цитирует Матыцина ТАСС.

В отличие от МОК, Международный паралимпийский комитет (МПК) уже озвучил свои условия на прошлой неделе – российские и белорусские паралимпийцы точно не будут участвовать в церемонии открытия и закрытия Паралимпиады. Которая традиционно проходит после завершения Олимпиады. В этот раз она состоится с 28 августа по 8 сентября.

Пресс-секретарь президента Песков раскритиковал критерии допуска на Паралимпийские игры, но отметил, что «все равно надо соревноваться и побеждать».

Вообще, МПК все последние годы занимает гораздо более жесткую позицию по отношению к нашим спортсменам, чем МОК. 6 марта им были опубликованы свои критерии допуска, согласно которым участие россиян и белорусов в Играх возможно в нейтральном статусе, им запрещено использовать национальную символику и участвовать в церемониях открытия и закрытия. А выступать мы будем под БЕЛЫМ флагом с черными буквами NPA (Neutral Paralympic Athletes). Паралимпийский комитет России назвал такие условия дискриминационными и несправедливыми. При этом участвовать в Паралимпиаде на данный момент могут порядка 125 спортсменов.

ТЕХНИКА ЗАПРЕТА

Могут ли российских спортсменов не пустить на Игры, даже если они пройдут квалификационный турниры и сумеют получить статус «нейтральных» после многочисленных проверок? Могут. Как это делается, мы уже не раз видели за последние два года, когда наши атлеты испытывали серьезные трудности с получением виз в некоторые европейские страны, где проходили международные соревнования. И даже наличие виз не гарантировало, что они попадут на стадионы и арены своевременно — например, российскому борцу Абдулрашиду Садулаеву в феврале 2024 года отказали во въезде в Румынию на чемпионат Европы. Спортсмену заявили, что его шенгенская виза «вызывает сомнения». Как будто он ее сам фломастерами в своем загранпаспорте нарисовал, а не получил в визовом отделе одной из европейских стран.

Российские гимнасты лишились возможности отобраться на Олимпиаду после пропуска этапа Кубка мира в Баку по спортивной гимнастике, который проходил с 7 по 10 марта. До этого мы пропустили этапы Кубка мира в Каире, который проходил в феврале этого года.

Также необходимо помнить, что непосредственной подготовкой и проведением Олимпиад занимается не МОК, а национальные оргкомитеты по проведению игр тех стран, где они проходят. И рекомендации МОК для них конечно важны, но могут быть и нюансы.

Да и сами критерии допуска допускают толкования, простите за тавтологию. Так как за нашими атлетами будут следить и представители НОК Украины. И незамедлительно сообщать куда надо, если кто-либо из российских олимпийцев хотя бы не тот пост в соцсетях по ходу Игр «лайкнет» – это ведь тоже выражение политической позиции. И повод для дисквалификации.

КАК БЫТЬ?

Действительно, каждый из спортсменов решает сам – ехать в Париж или нет. И некоторые такой выбор уже сделали.

«Лично, на мой взгляд, – только флаг, только гимн, полный состав, включая все игровые виды спорта, которые, к сожалению, уже не прошли систему отбора и не попали на Олимпиаду. Это наши должны были быть условия изначально, а сейчас мы ждем, что нам должны сказать. Это неправильно», – цитируют РИА Новости четырехкратного олимпийского чемпиона в плавании вольным стилем Александра Попова, входящего в Высший наблюдательный совет Всероссийской федерации плавания.

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов заявил, что уже отказался от Олимпийских игр-2024, которые пройдут в Париже. Как и чемпионка Европы Евгения Чикунова, сказавшая что не готова ехать в Париж на условиях МОК.

И это не единичные случаи — такую же позицию высказывают многие спортсмены. Вместе с тем есть и те, кто разделяет мнение министра спорта. Четвертая ракетка мира, теннисист Даниил Медведев с нетерпением ожидает возможности выйти на олимпийские корты Парижа. И постараться выиграть свою олимпийскую медаль.

Впрочем, как уже неоднократно писал «МК», без международных турниров и соревнований наши спортсмены не останутся. «Я буду выступать либо на играх БРИКС, либо на «Играх дружбы», – приводит слова Евгения Рылова «Матч ТВ». И чем успешнее пройдут эти старты, тем больше будет желающих зарубежных атлетов приезжать в Россию в будущем. Где нет никаких Анн Идальго и «комиссий МОК по соответствию критериям».

РОЖДЕНИЕ НОВОГО

Неудивительно, что МОК так боится проводимых в России международных турниров. Президент олимпийского комитета Томас Бах неоднократно обвинял нашу страну в расколе и политизации спорта. Забывая о том, что именно его организация и лично он сам этим как раз и занимается. Решая, кому можно участвовать в олимпиадах, а кому нет в первую очередь по политическим и национальным признакам, а не по итогам соревнований. Главный принцип олимпизма «Спорт вне политики» именно МОК и похоронил. Еще до того, как начал дискриминацию наших спортсменов. Создав для Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году так называемую «команду беженцев». Идея, конечно, была благая — позволить всем достойным участвовать в играх, но если есть такая сборная, то можно ведь и сделать команду вообще «без роду, без племени», что и пытаются сейчас сотворить с российскими олимпийцами, вынуждая их фактически отказаться от своей страны и ее истории.

МОК постоянно декларирует, что всеми силами старается поддерживать «объединяющих дух спорта». Но на самом деле своими решениями сильнее, чем многие другие, как раз и разъединяет людей, деля их на категории первого и второго сорта. Как та же самая мэр Парижа, позволяющая себе решать, в какой стране есть демократия в ее понимании, а кто недостоин ходить по парижским мостовым и участвовать в Олимпиаде. И чем больше таких высказываний и условий, тем все дальше и дальше будут расходиться наши дороги.

Фото: pixabay.com

Сергей Алексеев

“Московский комсомолец”

<
Собянин призвал москвичей «сделать свой выбор»

Собянин призвал москвичей «сделать свой выбор»

«Ваш голос традиционно звучит весомо»

>
Оказавшиеся на дороге водители-“подснежники” создали проблемы

Оказавшиеся на дороге водители-“подснежники” создали проблемы

“Аварийность очень высока”

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru