Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Кадровая поддержка

В России окажут помощь желающим работать по профессии студентам.

13 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, который уточняет понятие о молодом специалисте и вводит определение «молодой работник». Авторы документа предлагают считать молодыми специалистами не только тех, кто впервые вышел на работу по профессии после окончания обучения, но и граждан, которые еще учатся в вузе. Как пояснили «Известиям» инициаторы поправок, это позволит поддержать работающую молодежь и станет важным шагом в подготовке к нацпроекту «Молодежь России». О том, для чего вводятся два раздельных понятия и какая поддержка будет оказана сотрудникам, — в материале «Известий».

Специалист или работник

Согласно пояснительной записке, цель поправок в закон «О молодежной политике» — повышение мотивации у молодых россиян к построению карьеры, а также устранение барьеров в процессе адаптации молодежи на рабочих местах.

Поправки предлагают обеспечивать поддержку сотрудникам на первом месте работы в течение трех лет. Критерии статуса «молодого специалиста» существуют с 2020 года, но было определено, что таковым является гражданин Российской Федерации в возрасте до 35 лет включительно, завершивший обучение по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения, впервые устраивающийся на работу в соответствии с полученной квалификацией. То есть оно относилось только к выпускникам учебных заведений, которые впервые устраиваются на работу по специальности, а к студентам было неприменимо.

Поправки подготовила группа депутатов в соавторстве с сенаторами Дарьей Лантратовой и Игорем Кастюкевичем. Они предложили заменить в критериях молодого специалиста обязательное условие о первом месте работы после завершения обучения по профессии требованием об осуществлении трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией.

— Согласно действующим критериям, если человек работал во время обучения, то молодым специалистом после получения диплома он уже не будет, но и на период такой «подработки» молодым специалистом он не считается, — пояснил «Известиям» сенатор, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» в Херсонской области Игорь Кастюкевич.

«Таким образом, складывается ситуация, при которой на государственном уровне, с одной стороны, предпринимаются усилия по вовлечению в трудовую деятельность молодых людей еще на этапе обучения, а с другой стороны — исключается возможность получения ими статуса молодого специалиста», — говорится в документе.

Зачем нужны поправки

Также документ вводит понятие «молодой работник». По мнению авторов законопроекта, это «позволит создать законодательную основу для стимулирования молодых людей к вступлению в трудовые отношения».

Они отметили, что сегодня многие сферы экономики пересекаются и нередки ситуации, когда выпускник, получивший высшее образование по специальности, работает в этом же направлении, но его должность звучит иначе за счет чуть измененного функционала.

«В настоящий момент указанная категория граждан находится за рамками правового поля, при этом принося значительный вклад в экономическое развитие государства и общества в целом», — подчеркнули авторы законопроекта.

После принятия законопроекта молодыми работниками будут считаться граждане до 35 лет, работающие не по специальности в течение трех лет по месту первого трудоустройства, пояснила «Известиям» соавтор законопроекта сенатор Дарья Лантратова.

— Принятый законопроект позволит молодым людям быстрее освоиться на первой работе и повысит их желание продвигаться по карьерной лестнице в выбранной профессиональной нише, — пояснила она.

Дарья Лантратова указала, что теперь студенты, начавшие трудовую деятельность, могут иметь статус молодого специалиста, даже если не закончили учебное заведение и впервые устраиваются на работу после завершения обучения.

Игорь Кастюкевич отметил, что важно поддержать работающую молодежь.

— Благодаря предлагаемым изменениям «молодыми специалистами» можно будет считать и тех, кто подрабатывал во время учебы, а к «молодым работникам» в первые три года будут относиться те, кто устроился не по специальности. Считаю, что это справедливо, — подчеркнул собеседник.

Поддержка молодежи

Также Дарья Лантратова напомнила, что работодатели обязаны устраивать на работу выпускников вузов и колледжей вне зависимости от полученного ранее трудового опыта, а также способствовать повышению их квалификации. Это вкупе с уточнениями в части определений станет важным шагом с точки зрения подготовки нацпроекта «Молодежь России», который будет запущен в 2025 году, считает она.

Политик рассказала, что на региональном уровне продолжится действие единовременной выплаты при трудоустройстве, сохранится возможность получения ведомственного жилья, льготной ипотеки и возмещения затрат на содержание детей в детских садах.

Сенатор Игорь Кастюкевич, в свою очередь, уточнил «Известиям», что возможен широкий спектр возможных мер поддержки: от дополнительных выплат и особых условий при обучении до помощи в предоставлении жилья и других сферах. Конкретные формы поддержки для обеих категорий регионы и работодатели установят самостоятельно.

Эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Дмитрий Цвич добавил, что преимущества статуса молодого специалиста могут включать предоставление общежития на льготных условиях, посещение культурно-спортивных объектов, решение вопросов профессионального роста молодых людей и иные виды поддержки.

— Многие студенты, чтобы обеспечить себя, уже в процессе обучения начинают трудовую деятельность. Как правило, именно из таких студентов, получающих непосредственные практические навыки в дополнение к теоретическим знаниям, впоследствии получаются наиболее ценные и квалифицированные кадры, — отметил он.

Аналитик подчеркнул, что цель законопроекта — уменьшить количество препятствий для молодых людей в части сочетания учебы и трудовой деятельности.

Фото: pixabay.com

Наталия Быкадорова

“Известия”

<
Операция «Адаптация»

Операция «Адаптация»

ЦБ РФ оценил отечественную автоотрасль

>
Цифровой угон

Цифровой угон

Мошенники стали красть мобильные номера россиян

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru