Вторник, 21 мая, 2024 | USD: 90,65 EUR: 98,58

Операция «Адаптация»

ЦБ РФ оценил отечественную автоотрасль.

Центробанк опубликовал доклад о состоянии экономики, в том числе автомобильной отрасли. Регулятор отмечает, что российский автопром и авторынок адаптируются к новым условиям, и в целом ситуация в этой сфере улучшается. При этом рост цен на машины обусловлен зависимостью российских автопроизводителей от импортных комплектующих. Сейчас это основная проблема в отрасли, считают эксперты. Подробности — в материале «Известий».

Автопром адаптируется

Российский автомобильный рынок продолжает адаптироваться к новым условиям, и ситуация в отрасли постепенно улучшается. Об этом говорится в докладе Банка России «Региональная экономика», опубликованном на официальном сайте регулятора. В Центробанке отмечают, что объемы производства автомобилей в стране частично восстановились, а их продажи в начале 2024 года вернулись к уровню конца 2021 года.

«В 2023 году существенно изменилась структура рынка, при этом возросла доля импорта. В сегменте легковых автомобилей существенно расширилось присутствие китайских партнеров, в том числе за счет импортных поставок готовых автомобилей, комплектующих, а также организации крупноузловой контрактной сборки на территории России», — отмечается в докладе.

При этом в Центробанке подчеркивают, что перезапуск предприятий автопрома, которые долгое время находились в простое после ухода из России ряда иностранных компаний, был произведен на базе китайских моделей. При этом процесс перезапуска автозаводов, остановленных в 2022 году, пока не завершен и, по прогнозу Банка России, продлится до 2027 года. Вместе с тем в прошлом году основной вклад в восстановление производства внес выпуск автомобилей отечественных брендов, который уже превысил уровень 2021 года, подчеркивают в ЦБ РФ.

«Отечественные производители восстанавливали модельный ряд и комплектацию своих автомобилей. В частности, крупный автоконцерн из Волго-Вятки сумел не только возобновить производство востребованной на рынке модели, но и вернуть в свои автомобили антиблокировочную систему (ABS) и ряд других компонентов, а также вновь перевел автомобили на экологический стандарт «Евро-5», — отмечают в Центробанке заслуги АвтоВАЗа.

Вместе с тем в Банке России признают, что по-прежнему сохраняются «отдельные проблемы с комплектующими, особенно в части логистики поставок и их сертификации». При этом дальнейший рост производства будет связан с развитием отечественных марок, а также с увеличением контрактной сборки брендов из дружественных стран на мощностях отечественных заводов. Однако регулятор предупреждает о рисках вторичных санкций в отношении партнеров из дружественных стран.

Зависимость осталась

Примером таких рисков является ситуация с анонсированным летом прошлого года запуском под Санкт-Петербургом новой модели X-Cross 5, считает вице-президент национального союза Антон Шапарин.

— Об этом проекте громко заявили, однако полноценное производство так и не началось. Во многом из-за опасений китайской стороны попасть под санкции, — отметил он.

С ним согласен независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. По его словам, доклад ЦБ РФ в целом адекватно отражает картину, которая складывается в российском автопроме. Однако основная проблема, с которой сейчас сталкивается отрасль, в документе отражена достаточно слабо, считает он.

— Новые отечественные автомобильные бренды, тесно сотрудничающие с партнерами из дружественных стран, очень сильно зависят от поставок комплектующих и машинокомплектов из-за рубежа. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Однако в целом эта зависимость остается достаточно серьезной, — рассказал «Известиям» Сергей Бургазлиев.

Похожая ситуация наблюдается и у традиционных российских автомобильных брендов, особенно в отношении электронных компонентов, считает он. Из-за этого производители вынуждены отказываться от тех или иных опций и функций на своих моделях, отмечает Бургазлиев.

Цены выше, спрос ниже

Отдельный раздел доклада Центробанка посвящен ситуации на автомобильном рынке. В начале 2024 года объемы продаж новых машин в нашей стране достигли уровня конца 2021 года, говорится в исследовании.

«Этому способствовали восстановление потребительской активности и эффект низкой базы. Сдерживающим фактором остается высокая стоимость автомобилей, в том числе из-за повышения утилизационного сбора», — отмечается в докладе регулятора.

В ЦБ РФ отметили, что январе 2024-го годовой прирост цен на новые легковые автомобили составил в среднем 12%, причем отечественные модели подорожали на 18%. Основной причиной в Банке России называют высокий спрос при сохранении роста издержек, в том числе из-за сохраняющейся зависимости российских автопроизводителей от импортных комплектующих. Кроме того, одной из острых проблем в этой отрасли остается нехватка персонала, особенно квалифицированного, отмечают в Центробанке. Что касается автомобилей иностранных брендов, то их стоимость выросла на 4,4%.

«Сдерживающее влияние на рост цен на зарубежные автомобили оказали укрепление рубля в конце 2023 года и значительные складские запасы автомобилей, преимущественно китайских марок», — говорится в анализе рынка, проведенного ЦБ.

В Центробанке оценили и влияние на рынок и цены вступающих с 1 апреля новых правил расчета утилизационного сбора за автомобили, ввезенные через страны ЕАЭС. С этой даты для физических и юридических лиц вводится доначисление утилизационного сбора за автомобили, ввезенные через эти страны, если выяснится, что при прохождении таможни были недоплачены различные налоги и сборы.

Из-за этого в феврале–марте 2024 года «наблюдается кратковременный рост спроса на импортные автомобили, преимущественно европейских и американских брендов, ввозимые через страны ЕАЭС по параллельному импорту». В дальнейшем ЦБ РФ ожидает повышения цен на такие машины, а также сокращения доли авто, ввезенных по параллельному импорту в общих объемах продаж.

Новые правила таможенного оформления автомобилей, поставляемых на российский рынок через страны ЕАЭС, безусловно, скажутся на их стоимости, согласен независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

— По моим расчетам, цены на такие автомобили могут увеличиться на 20–25%, — поделился он своим прогнозом с «Известиями».

Фото: pixabay.com

Кирилл Сазонов

“Известия”

<
Висит на полоске

Висит на полоске

Продажи импортных расходников для глюкометров резко снизились

>
Кадровая поддержка

Кадровая поддержка

В России окажут помощь желающим работать по профессии студентам

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru