Вторник, 21 мая, 2024 | USD: 90,65 EUR: 98,58

Жителей Подмосковья предупредили о разрушительном половодье

Названы главные зоны риска.

По прогнозам Гидромета, половодье будет выше нормы. Сейчас местами снежный покров составляет 75 сантиметров, что значительно превышает обычные значения. Прошлая весна показала, что наиболее сложными участками являются 22 садовых товарищества в 14 округах. По мнению МЧС, обстановка с паводком в этом году будет примерно такой же, как в 2013 г., когда, по свидетельствам очевидцев, уровень воды в Оке поднимался до 8 метров!

Главной зоной риска является река Ока в пределах городских округов Серпухов, Кашира, Коломна и Луховицы, река Москва в той же Коломне, а также река Клязьма в Орехово-Зуевском городском округе. Паводкоопасные реки есть также в окрестностях Можайска, Красногорска, Истры и Дмитрова.

Лед вскроется на водоемах Подмосковья во второй половине марта. Весеннее половодье ожидается выше нормы, заявил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов: «Если в 2023 году воды в снеге 14 мм, то в 2024-м мы видим показатель в 127 мм, это при норме в 62 мм».

— Разлив будет конкретный, природа берет свое, особенно коснется тех, кто по незнанке понакупал участков рядом с Москвой-рекой, — утверждает житель поселка Белоозерский под Раменским Андрей Пожидаев. — В нашем Фаустове в 1955–1970-х годах весной моего деда доставляли на лодке до работы, до гидроузла, а сейчас там коттеджей понастроили с электронными шлагбаумами. Просто они новые люди, не знают не ведают, что здесь раньше происходило, — потонут…

Наибольшая вероятность подтопления сейчас в 226 населенных пунктах области. Прежде всего — в Луховицах, Дубне, Истре и Одинцове.

Группировка МЧС составляет на сегодняшний день почти 7 тыс. единиц техники, около 300 плавсредств, 14 единиц авиатехники и более 24 тыс. личного состава.

Местные экстренные службы чистят кюветы и водопропускные трубы, вывозят в другие места снег, возводят специальные укрепительные сооружения, держится в готовности техника для откачки воды и эвакуации людей.

Контроль за уровнем воды ведется при помощи 166 вешек, установленных в сорока округах.

Перед эвакуацией для сохранения своего дома следует:

отключить воду, газ, электричество;

погасить огонь в печах;

перенести на верхние этажи (чердаки) зданий ценные вещи и имущество;

закрыть окна и двери, при необходимости забить окна и двери первых этажей досками или фанерой;

отвязать домашних животных, подготовить их при необходимости к эвакуации.

При получении сигнала о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой:

документы (в герметичной упаковке), ценности, лекарства;

комплект одежды и обуви по сезону;

запас продуктов питания на несколько дней, затем следовать на объявленный эвакуационный пункт для отправки в безопасные районы.

Фото: pixabay.com

Светлана Репина

“Московский комсомолец”

<
Аналитик Гойхман назвал риски перехода к прогрессивной шкале налогообложения

Аналитик Гойхман назвал риски перехода к прогрессивной шкале налогообложения

Сложнее собирать

>
Россияне рекордно за десять лет увеличили снятие наличных с карт

Россияне рекордно за десять лет увеличили снятие наличных с карт

Россияне в 2023 году сняли с банковских карт рекордные 33,3 трлн руб

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru